В предстоящем курортном сезоне вводятся новые правила выхода плавсредств в море

Согласно принятому по инициативе Госпогранслужбы постановлению Кабинета министров Украины от 8 декабря 2010 года 1110 "О внесении изменений в Положение о пограничном режиме", будут изменены правила выхода в море плавсредств.В частности, теперь отменяется обязанность владельцев плавсредств информировать подразделения погранслужбы о выходе в море на удаление менее двух морских миль (3704 метра). При выходе на расстояние более двух миль пограничники информируются не позже, чем за один час до отхода. Ранее сам факт отчаливания от берега без такого информирования даже надувной резиновой лодки, водного мотоцикла или велосипеда расценивался как нарушение пограничного режима и влек за собой административную ответственность.

Также с целью обеспечения безопасности плавания за пределами двухмильной зоны становится обязательным наличие на борту радиоэлектронных средств связи и разрешения на их использование. Упрощается также порядок учета и приписки плавсредств к причалам и пунктам базирования. Но вместе с тем, как и ранее, запрещены посадка и высадка пассажиров, загрузка и разгрузка торговых и маломерных судов и других плавсредств вне пристаней, причалов и пунктов базирования.

С целью реализации этих и других требований до начала навигационного сезона должны быть внесены изменения в нормативные акты органов местного самоуправления, регулирующие использование маломерных судов на водных объектах.

Консультацию, связанную с применением новой редакции правил, можно будет получить непосредственно в подразделениях Госпогранслужбы или у участковых инспекторов пограничной службы, координаты которых имеются на каждом причале.

Другие статьи этого номера