В Севастополе открыли общежитие для детей-сирот

На ул. Коломийца, 3, состоялось открытие коммунального учреждения "Социальное общежитие для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" на 23 человека. Сегодня оно является единственным в нашем городе. А в Украине функционируют 19 подобных заведений.Ежегодно детские дома Севастополя выпускают во взрослую жизнь от 22 до 28 своих воспитанников. Многие из них не имеют собственного жилья. Кроме того, эти дети плохо ориентируются в жизни, не умеют себя защитить, отчего часто становятся жертвами обстоятельств и "плохих компаний", начинают вести антисоциальный образ жизни. Поэтому открытое общежитие станет для сирот хорошим трамплином. Его обитатели, помимо крыши над головой, смогут получить здесь психологические, социально-педагогические, юридические, социально-экономические и информационные услуги. Все это позволит детям стать достойными и полноправными представителями общества.

В социальном общежитии сироты будут проживать в течение трех лет после выхода из детского дома, то есть с 18 лет до 21 года. Студенты из их числа получат возможность находиться здесь до 23 лет.

Работа по организации общежития для сирот началась в городе в 2006 году. В государственную службу по делам семьи, детей и молодежи и Министерство по делам семьи, молодежи и спорта были поданы соответствующие заявки. В 2007 году Севастополю на эту благую цель выделили 635 тысяч гривен. Первоначально расчет делался на 20 детей и на помещение 250 квадратных метров. Однако в феврале 2007 года в поле зрения городских властей попало помещение на ул. Коломийца, 3, — бывшая молочная кухня, общей площадью 479,4 кв. метра. Решением горсовета оно было выделено под общежитие. Далее были выполнены проектные работы, проведен тендер, который выиграл производственно-строительный кооператив "Опора". Увы, но в связи с увеличением площади будущего общежития выделенных денег на ремонт не хватило. Следующие два года Севастопольская госадминистрация добивалась от руководящих органов страны дополнительных средств. И вот в бюджет 2010 года была включена субвенция в размере 535 тысяч гривен на завершение работ. В этом же году они были выполнены в полном объеме…

В церемонии открытия социального общежития для детей-сирот приняли участие председатель горгосадминистрации Валерий Саратов, председатель горсовета Юрий Дойников, заместитель директора государственной социальной службы по делам семьи, детей и молодежи Ирина Дубинина и другие официальные лица.

Глава исполнительной власти города в своем выступлении подчеркнул: "Я всегда отстаивал позицию, что, несмотря на проблемы бюджета, нам нужно уделять особое внимание детям-сиротам. Сегодня в городе проживает 641 ребенок, нуждающийся в жилье. Они вышли из детских домов, не имея собственного уголка. Вопросами общежитий для сирот нужно заниматься каждый год. Я, как глава администрации, беру на себя обязательство ежегодно предусматривать деньги на создание подобных учреждений.

В этом году из детских домов города будут выпускаться 11 человек. Теперь им есть куда прийти. В этом году мы сделаем документацию по реконструкции еще одного здания — в Балаклавском районе площадью 300 квадратных метров. В следующем году приступим к его ремонту.

Сироты — это одна из главных проблем, которую необходимо решить государству…"

Глава горсовета добавил: "Хочу обратить внимание на то, что это 19-е подобное общежитие в Украине. Для целой страны это не много. Но, несмотря на то, что Севастополь не самый крупный город, вопросам, касающимся социального обеспечения молодежи, в том числе и сирот, уделяется большое внимание. Уровень обеспечения городских детских домов на сегодняшний день настолько высок, что дети не спешат с ними расставаться".

Содержание социального общежития для детей-сирот ежегодно будет обходиться городу в 300 тысяч гривен. Это сравнительно небольшая плата за достойное будущее социально незащищенной молодежи.

Своим мнением относительно открытого заведения поделилась с журналистами и директор детского дома 1 Людмила Мищенко. "Условия, которые я увидела в данном общежитии, не сравнятся с теми койко-местами, которые дети получали в Первомайке и на ул. Блюхера, — говорит она. — Здесь очень комфортно.

Выпускникам детдомов все равно необходимо сопровождение. Когда они выходят в "большую жизнь", у них начинаются проблемы. Тот факт, что в социальном общежитии будет происходить сопровождение сирот, дает надежду на то, что меньше ребят выпадет из здоровой социальной среды".

Другие статьи этого номера