Вперед, в будущее

Вчера "Смарт-холдинг" представил журналистам концепцию рекреационного развития Balaklava Green, предполагающую создание уникального для Украины по своему масштабу и инновационным инженерным решениям круглогодичного национального курорта. Проект, безусловно, грандиозный и нужный. Поражает объемом привлеченных инвестиций (точнее, тех, что компания намерена привлечь) и количеством возможных рабочих мест. Но больше всего — теми тысячами квадратных метров всего, что предполагается построить в городе листригонов и его окрестностях.Но пока владельцы проекта заканчивают план детальной планировки Балаклавы, остается им пожелать не привлекать к себе такого внимания, как некоторые объекты строительства в нашем городе.

Например, ставшая знаменитой в последнее время мансарда на ул. Ленина, 76. Пожалуй, Аркадий Гайдар, чьим именем названа расположенная на первом этаже здания детская библиотека, меньше книг исписал, нежели севастопольцы, возмущенные строительством этой "голубятни", отписали страниц в Интернете. Кстати, в понедельник член Национального союза архитекторов Украины Александр Гладков сообщил журналистам, что инспекция ГАСК в Севастополе отозвала свое разрешение на строительство этой мансарды. Теперь в окружном административном суде идет процесс по иску заказчика строительства к этой госструктуре, на стороне которой и выступает в процессе Гладков. Архитектор полагает, что в случае с мансардой ошибки были допущены как заказчиком, так и органами власти, и проектировщиком. "Причем проектировщик ошибся до такой степени, что, будь моя воля, я бы его лицензии лишил", — заявил Гладков. По его информации, мансарда проектировалась организацией, расположенной в Кривом Роге, но автор проекта живет в Севастополе. Как он мог так надругаться над городом — вопрос. Хочется, чтобы наши потомки не задавались подобным, глядя на Балаклаву.

Да что там мансарда на фоне означенного глобального проекта? Ничто. Возьмем объект побольше, например, "примостившийся" на мысе Хрустальном, чье целевое назначение было сформулировано следующим образом: "…для строительства и эксплуатации культурно-развлекательного и спортивно-оздоровительного комплекса" (ночной клуб с рестораном и SPA- и фитнесс-центры? — Авт.) Этот мыс и всяческое строительство на нем уже неоднократно вызывали, мягко говоря, критику севастопольцев. И за разрушение исторического здания спасательной станции. И за то, что знаменитый обелиск "Штык и Парус" закроется от обзора. Теперь вот на последней сессии горсовета мыс Хрустальный привлек внимание депутатов. Причина: уничтоженное ООО "КЦ "Мыс Хрустальный" арендованное имущество — цементно-бетонное покрытие с подпорной стеной общей площадью 1500 кв.м. А точнее — не столько уничтожение коммунального имущества, сколько компенсация за содеянное. Обсудили депутаты, да и дали согласие на принятие денежных средств в счет компенсации за порушенное.

Тоже мелковато. Зато под пристальным вниманием общественности. А тут объемища, увидеть которые можно будет только с высоты и на расстоянии. Причем не только с птичьего полета. Вот, например, объем инвестиций, который за 15 лет, как планирует владелец проекта Balaklava Green, составит 1-1,2 млрд долларов. То есть более 67 миллионов баксов в год.

Насколько внушительна сумма? Попытаемся сравнить.

В связи с мировым финансовым кризисом уменьшились объемы вложений в строительство и, следовательно, объемы самого строительства. По данным городского управления статистики, за 2010 год предприятиями города было выполнено строительных работ на сумму 279312 тыс. грн. То есть на 14,4% меньше, чем за 2009 год. При этом на новое строительство пришлось 76,1% от общего объема строительных работ, на капитальный и текущий ремонт — 14 и 9,9% соответственно. А в 2009 году предприятиями города было выполнено строительных работ на сумму 279503 тыс. грн. Что составило ровно половину(!) от показателей года предыдущего, 2008-го. В популярной заокеанской валюте эти 279 с половиной миллионов гривен составят немногим менее 35 млн (34,9375). Сколько было в 2008-м — поможет вычислить калькулятор. Это для сравнения инвестиций в Balaklava Green.

Этим проектом предусмотрено, что в городе листригонов будет построено порядка 500 тыс. кв. метров жилья. Полмиллиона "квадратов"!

По данным городского управления статистики, в 2010 г. за счет нового строительства в Севастополе введено в эксплуатацию 620 жилых домов (включая индивидуальные) общей площадью 200355 кв. м, что на 31,4% больше, чем за 2009 г. Однако следует отметить, что почти половина жилья (46,2% от общего объема) — "амнистированное". То есть введенное в эксплуатацию в соответствии с "Временным порядком принятия в эксплуатацию законченных строительством частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными пристройками, возведенных без разрешения на выполнение строительных работ".

За два месяца нынешнего года предприятиями города было выполнено строительных работ на сумму 38307 тыс. грн, что на 22,7% больше объема работ за январь-февраль 2010 года. Новое строительство составляет 84,9% от общего объема строительных работ, капитальный и текущий ремонт — 7,2 и 7,9% соответственно. А ведь этот рост — не предел.

Начальник управления градостроительства и архитектуры СГГА Валерий Мухин недавно заявил: "В городе от 40 до 50 площадок, где сегодня возводятся многоэтажные дома. 2-3 площадки являются "живыми". На большинстве других процессы заморожены". Дай Бог, чтобы в Балаклаве не было "заморозков".

Глас народа

Строительная отрасль в Севастополе жива или нет?

Анатолий ЗАСОБА, председатель ОО "Студактив":

— Я считаю, что в нашем городе сейчас ведется довольно активное строительство. Учитывая мое направление общественной работы, могу сказать, что молодежь работает на стройках, выполняет различные подрядные работы, некоторые заняты ремонтно-строительным бизнесом. Если в последние годы многие строительные объекты были заморожены, то сейчас стройки, можно сказать, активизировались. Причем заметно, что ведется строительство не эконом-класса, а бизнес-класса: жилье все больше элитное. Словом, в нашем городе одни работают на стройке, другие покупают жилье. Если проехать по городу, хорошо видно, что особенно активно строительство ведется в Гагаринском районе и на проспекте Генерала Острякова.

Николай, геолог:

— Строек в городе много. Другое дело — в таком объеме строительство и не нужно. Достаточно много действующих строек на ул. Юмашева, Фадеева. Может быть, и не надо столько? Ведь многие объекты так и стоят "пустые", только объявления висят: "Аренда…"

Галина, инженер:

— Строительная отрасль напоминает консилиум: "Пациент, может быть, жив, а может быть, мертв. Но науке это неизвестно". Большие стройки замерли. Я лично не вижу, чтобы активизировалось строительство. Да и в организациях, где согласовывают строительные проекты, по роду своей работы приходилось стоять в очереди. А сейчас там никого. Это и есть показатель работы строительной отрасли. Если нет проектирования — нет строительства. А дачи, которые возводятся без проектов, не в счет.

Анна, художник:

— Коммерческое все строится, а государственное — мертво. Периодически возникают "разговоры в пользу бедных" о том, что будут строить доступное социальное жилье. Но, видно, дальше разговоров дело не пойдет. Даже у военнослужащих, которым власти не раз обещали "решить жилищный вопрос", — проблема…

Нонна Владимировна, домохозяйка:

— Думаю, что с приходом весны строительство в севастопольском регионе пойдет более энергично. Это поможет кому-то найти работу. А я собираюсь приобрести новую квартиру. Хотелось бы, чтобы квартира была в новом доме. Сейчас новые дома очень красивые и благоустроенные.

Юрий, строитель:

— Да какая там стройка?! Совсем не то, что было в прежние годы. Многие строители уехали на заработки в столицу, другие регионы. А мне приходится подрабатывать на частных ремонтных работах. Нет стабильности в строительной отрасли. И когда еще будет…

Другие статьи этого номера