"За аренду платить не надо, за вывоз мусора — тоже, а то, что антисанитария вокруг, можно и потерпеть?"

Четвертый год предприниматели рынка "Универсальный" на 5-м километре Балаклавского шоссе ведут борьбу за наведение порядка. Кажется, что в городе не осталось инстанций, куда бы ими не были направлены письма-жалобы. Севастопольское чиновничье братство стойко держит осаду, умело перераспределяя потоки гневных обличений. Редакция располагает письмом от предпринимателей, где выражена основная суть."…Длительное время за пределами территории рынка КП "Севгоррынкхоз" СГС осуществляется несанкционированная торговля товарами народного потребления. Все предприниматели, работающие на территории рынка, платят рыночные сборы и необходимые налоги. "Дикий секонд-хэнд" (так называют торгующих за пределами рынка) не платит ничего. При таких обстоятельствах, торгуя одним и тем же товаром, мы находимся в неравных условиях! Сама территория находится в антисанитарном состоянии. Уборка и вывоз мусора не производятся. Продавцы и покупатели ходят отправлять свои нужды в парк детского медицинского комплекса, в связи с чем вид у парка стал неприглядным. Запахом фекалий приходится дышать всем, включая рожениц и детей. Возможно, это одно из мест на территории Севастополя, где существуют "льготные условия" для получения доходов: за аренду платить не надо, за вывоз мусора — тоже, а то, что антисанитария вокруг, можно и потерпеть.

Руководство КП "Севгоррынкхоз" СГС в своем письме нам сообщило, что с целью борьбы с несанкционированной торговлей на рынке руководством рынка заключен договор со спецподразделением "Беркут" УМВД Украины в Севастополе об оказании услуг по охране общественного порядка и борьбе с несанкционированной торговлей как на территории рынков КП "Севгоррынкхоз" СГС, так и на прилегающей территории, в том числе и "дикого секонд-хэнда". Однако, видимо, вышеуказанный договор остается просто бумажкой или очередной отпиской, поскольку эффективности в нем никакой. Севастопольская городская государственная администрация тоже отписалась, сообщив, что перенаправило наше письмо начальнику УМВД Украины в Севастополе. Ленинский РО УМВД Украины ничего нового не сообщил, сославшись на договор с "Беркутом". Исходя из изложенного видно, что решение данной проблемы органами власти до сих пор не найдено или, может быть, просто искать не хотят, потому что это кому-то выгодно.

А ведь механизм воздействия на "дикий секонд-хэнд" есть. Например, почему бы не привлечь нескольких лиц к административной ответственности за торговлю с рук в неустановленном месте. Существует статья закона, которая предусматривает административное взыскание в виде конфискации предметов торговли. Несколько лиц привлекли бы к таким суровым наказаниям — другим бы неповадно было.

Пять лет назад мы торговали на той же территории, но власти города заставили нас торговать на территории рынка. При этом мы за свой счет строили торговые навесы, хотя договоры с нами заключаются на один год и могут быть расторгнуты в одностороннем порядке. Если никто не хочет разбираться с этой проблемой, так, может, сделать всем такие "льготные условия"?

Загадим весь город!

Наверное, лучше привести в порядок парк детского медицинского комплекса, посадить деревья, чтобы жители района могли отдыхать в этом парке и дышать свежим воздухом.

Инициативная группа предпринимателей рынка "Универсальный" на 5-м км Балаклавского шоссе".

(К обращению прилагается переписка с государственными органами власти, налоговой администрацией, представителями правоохранительных органов, администрацией рынка КП "Севгоррынкхоз" СГС, начиная с 2007 года).

ОТ РЕДАКЦИИ:

Эта тема поднимается на станицах "Славы" не первый раз. Но, увы, ощутимых подвижек в ней нет. Но ведь закон писан для всех, а не для отдельных граждан. Почему же тогда его действие так избирательно?

Другие статьи этого номера