Профсоюзы выдвинули ультиматум МВФ!

12 марта текущего года Федерация профсоюзов Украины выдвинула ультиматум Международному валютному фонду, в котором потребовала от него прекратить вмешательство во внутреннюю политику Украины посредством антисоциальных условий кредитования, которые ведут к разрушению социальной защиты и стремительному росту бедности в государстве.По словам председателя Севастопольского городского совета профсоюзов Елены Калуженко, в ультматуме, в частности, говорится о том, что профсоюзы не возражают против финансовой поддержки экономики Украины, однако выдвинутые условия кредитования, никак не связанные с вопросом возврата долга, свидетельствуют о том, что настоящая цель МВФ — это влияние на внутреннюю социальную политику Украины и снижение уровня социальных гарантий.

Профсоюзы неоднократно проводили консультации с представителями МВФ, приводя убедительные аргументы и экономические расчеты, которые подтверждают преждевременность повышения пенсионного возраста для женщин и наличие достаточных ресурсов для стабилизации пенсионной системы. Тем не менее официального ответа МВФ на эти предложения Федерация профсоюзов Украины до настоящего времени не получила, — заявила Елена Калуженко.

По мнению профсоюзов, именно под давлением МВФ члены правительства разработали и внесли на рассмотрение Верховной Рады Украины проект так называемой пенсионной реформы, в соответствии с которой на 5 лет повышается пенсионный возраст для женщин, "замораживаются" пенсии работающим пенсионерам, жестко ограничиваются пенсионные права практически всех будущих пенсионеров. В связи с этим общий представительный орган всеукраинских профсоюзов сделал однозначный вывод: это не реформа. Законопроект ухудшает положение пенсионеров, грубо нарушая нормы Конституции, а потому должен быть отозван из Верховной Рады.

Профсоюзы неоднократно заявляли, что данный законопроект не способен решить проблему дефицита Пенсионного фонда Украины ни сегодня, ни в будущем. При условии общего дефицита Пенсионного фонда в 2010 году свыше 36 млрд грн экономия на расходах от повышения пенсионного возраста для женщин в расчете на год составляет не более 0,6 млрд грн, а весь пакет правительственных "пенсионных инициатив" дает возможность рассчитывать на экономию лишь 1,7 млрд грн, что составляет меньше 5% от общей суммы дефицита! При этом профсоюзами в ходе многочисленных встреч с представителями МВФ и правительства были предложены конкретные действия, реализация которых дает возможность увеличить бюджет Пенсионного фонда на 75 млрд грн.

Как следует из текста ультиматума, Федерация профсоюзов поддерживает позицию Международной конфедерации профсоюзов и призывает МВФ проявить элементарное уважение к законным правам граждан Украины на достойный труд и надлежащий жизненный уровень. Профсоюзы потребовали от МВФ немедленно отозвать требования к правительству относительно повышения пенсионного возраста для женщин и увеличения необходимого пенсионного стажа на 10 лет, выдвинутые в качестве условия для кредитования Украины. В случае невыполнения ультиматума профессиональные союзы Украины, насчитывающие сегодня свыше 9 миллионов человек, начинают публичную кампанию по прекращению сотрудничества с МВФ и выдворению его представительства с территории Украины.

Кроме того, по словам Елены Калуженко, сегодня, 18 марта, силами профсоюзов Киева и ближайших областей будет проведена крупная акция протеста у здания Верховной Рады Украины. А в случае, если запланированное на 18 марта рассмотрение пенсионной реформы всё же состоится, Федерацией профсоюзов Украины будет проведена масштабнейшая акция протеста с привлечением всех регионов Украины.

Другие статьи этого номера