Стаж за "чернобыльского" ребенка

"Имею статус ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС 2-й категории. В 1985 году родила дочь, которая имеет удостоверение ребенка, потерпевшего от Чернобыльской катастрофы. После достижения дочерью трех лет я некоторое время поработала и была вынуждена уволиться, чтобы осуществлять уход за ней. Засчитается ли указанный период ухода за ребенком после трех лет в стаж при назначении мне пенсии?
Ю.И. Бужинская".На вопрос читательницы отвечает заместитель начальника отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елена Владимировна ДУХНИНА:

— В соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 30 закона Украины от 28.02.1991 796 "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" в стаж работы одному из родителей засчитывается время ухода за пострадавшим ребенком до достижения им 12-летнего возраста.

Согласно пункту 11 "Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней", утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 12.08.1993 637, время ухода за ребенком, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, засчитывается в стаж на основании следующих документов: свидетельства о рождении ребенка или его паспорта; удостоверения ребенка, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы, или справки о выдаче такого удостоверения; трудовой книжки, согласно которой в период до достижения ребенком 12-летнего возраста заявитель не работал; заявления лица, обратившегося за назначением пенсии, о том, что второй родитель указанной льготой не воспользовался.

Указанный период ухода за ребенком засчитывается в страховой стаж до вступления в силу закона Украины от 09.07.2003 1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", т.е. до 1 января 2004 года.

Другие статьи этого номера