Поговорим…

Свою годовщину в должности главы Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов отметит "открытым диалогом" с горожанами.14 марта на традиционном "понедельничном" брифинге журналист "Славы Севастополя" напомнил Валерию Саратову, что осталось менее месяца до того, как глава СГГА станет "годком", и поинтересовался, не планирует ли он отпраздновать свою годовщину в должности откровенным разговором с севастопольцами, как это сделал президент страны. Возможность общения с горожанами по итогам года работы в должности председателя СГГА Валерий Саратов воспринял как хорошую идею и предложил представителям СМИ разработать концепцию подобного проекта, чтобы принять в нем участие. При этом он подчеркнул, что "готов провести открытый диалог с жителями города" и высоко оценит тот факт, если проложить мост открытого общения с севастопольцами ему помогут журналисты.

Вчера пресс-служба СГГА разослала сообщение о том, что Валерий Саратов примет участие в проекте "Открытый диалог с севастопольцами", который планируется реализовать на базе Севастопольской гостелерадиокомпании 6 апреля — через год после подписания президентом Украины указа о назначении Валерия Саратова на должность председателя Севастопольской городской государственной администрации.

Проект, разработанный с участием региональных СМИ, подразумевает примерно 2-часовое общение главы города с севастопольцами в прямом эфире. На электронных сайтах партнеров акции будут размещены соответствующие баннеры, и до 4 апреля включительно будет осуществляться сбор вопросов Валерию Саратову от посетителей этих интернет-ресурсов. Кроме официального сайта СГГА и персонального интернет-блога Валерия Саратова, в реализации проекта планируется, в частности, задействовать электронные страницы телеканалов "Бриз" ВМСУ, "СРГТРК", "1-й Севастопольский", интернет-ресурсы РИА "Новый регион", "Форпост", "Медиа-портал Севастополя" и, конечно, официальный сайт "Славы Севастополя".

Полученные на сайтах своих медиа-ресурсов вопросы Валерию Саратову в студии будут задавать пять известных журналистов города, представителей СМИ — партнеров проекта. Вопросы, которые ввиду ограниченного времени телепроекта журналистам не удастся задать главе администрации в студии, будут переданы ему после эфира для принятия по ним управленческих решений.

Кроме того, в рамках 2-часового диалога с горожанами планируются и прямые включения в студию с вопросами рядовых севастопольцев. Передвижная телестудия СРГТРК будет развернута на площади Ушакова. Ориентировочное время проведения эфира — с 20 до 22 часов.

Читатели "Славы Севастополя" могут направить свои вопросы Валерию Саратову по электронной почте, а также задать их по телефону редакции 54-06-10 в понедельник, 21 марта, с 10 до 12 часов.

Глас народа

На ваш взгляд, каков уровень открытости власти?

Екатерина, предприниматель:

— Власть создает себе определенный образ, поддерживает свой имидж, чтобы удержаться. Делается это с помощью специальных технологий. Поэтому говорить об открытости власти — не совсем правильно. Она не может быть на все сто процентов открытой. У нее всегда есть "скелеты в шкафу", но она старается это не афишировать. Управление — это сложная система, и правдивость и открытость туда не входят.

Любовь Михайловна, домохозяйка:

— Я уверена в абсолютной справедливости утверждения о том, что есть правда без прикрас, а есть официальная правда, так сказать, для нас, простых смертных. Официальную правду доносят до граждан, а истинная правда остается во властных кулуарах.

Ирина, менеджер:

— Власть обсуждает проблемы с народом. А потом все делает по-своему.

Виктор, экономист:

— Степень открытости — предельная. Сегодня можно говорить и спрашивать обо всем. Но люди понимают, что это нередко — пустое сотрясание воздуха. Открытость (встречи, поздравления, участие в чествованиях и т.д.) — это инструменты власти для манипулирования людьми, создания видимости участия в жизни страны. Хотя сегодня открыто говорится о коррупции, называются имена, суммы взяток, тем не менее никто не несет за это наказание. Поэтому открытость власти оборачивается видимостью.

Григорий Владимирович, пенсионер:

— Обещаются у нас и развитие экономики страны, и забота о доходах народа (пенсии и заработные платы). Но, как правило, все проблемы пытаются решить за счет простых людей. Народ все это видит и обсуждения с ним важных проблем воспринимает как пиар и рекламу.

Надежда, инженер:

— С народом власть общается. Хотелось бы, чтобы, кроме обсуждений вопросов, освещался и результат: что сделано, что получили от этого граждане, город? Обсуждать проблемы у нас все мастера. А вот организовать субботник — очень непросто, собрать людей для уборки территории — уже проблема. Меньше разговоров, а больше дела.

Другие статьи этого номера