Точка кипения

На днях состоялась конференция трудового коллектива КП "Севтеплоэнерго" СГС, на которой рассматривался вопрос соблюдения администрацией предприятия коллективного договора. В ее ходе был озвучен отчет специальной комиссии, которая пришла к выводу, что заключенный в 2010 году коллективный договор выполняется в неполном объеме.Основной претензией работников предприятия к администрации является несвоевременная выплата заработной платы. Прошедшим летом долг по ней составлял четыре месяца, и эти сроки имеют тенденцию к увеличению.

Кроме того, недовольство коллектива вызывают недостаточное обеспечение спецодеждой, спецпитанием и отсутствие питания на сверхурочных работах. Не менее болезненный вопрос — состояние техники и инструментов, а также условия, в которых приходится трудиться людям. В частности, работники, занимающиеся обслуживанием внутридомовых систем, выразили негодование по поводу состояния подвалов в жилых домах. По их словам, подвальные помещения зачастую завалены мусором, что создает пожароопасную обстановку в ходе проведения сварочных работ и может угрожать жизни и здоровью людей.

В подвалах практически не проводится дезинсекция, что влечет за собой распространение блох. Еще один момент — подтопление подвалов. Коллектив КП "Севтеплоэнерго" считает, что рэпы не выполняют возложенные на них обязанности по содержанию подвальных помещений, а посему должны нести ответственность за то, что подвергают риску работников других коммунальных предприятий и жильцов домов.

На собрании присутствовал первый заместитель директора КП "Севтеплоэнерго" Сергей Дорул. Выслушав отчет комиссии по выполнению коллективного договора, он сообщил, что все недостатки в работе предприятия вызваны экономическими проблемами, которые существуют уже не первый год. "Я считаю выводы комиссии по результатам проверки выполнения колдоговора объективными, — говорит первый зампред. — Увы, но с каждым годом выполнять условия данного договора становится все труднее. Причина этого — исключительно тяжелое финансовое положение предприятия.

В 2010 году КП "Севтеплоэнерго" закончило финансовую деятельность с убытком в сумме 62,1 миллиона гривен. Это при том, что мы получили 44,1 млн гривен дотации и 19,3 миллиона на возврат кредита. Предприятие имеет огромные проблемы в ценообразовании за предоставленные услуги. Оно является неплатежеспособным, так как его долги составляют 128,1 миллиона гривен.

Если говорить о техническом состоянии оборудования, нужно отметить, что 25% всех котлов имеют 100-процентный износ. Коэффициент годности тепловых сетей составляет порядка 21%. Возмещение себестоимости услуг предприятия на сегодняшний день составляет 52,25%. По категории "население" за услуги отопления возмещается 48%, а за горячую воду — 18%. Дебиторская задолженность перед теплосетью по состоянию на 1 января 2011 года составляет 19,3 миллиона гривен.

Эти данные наглядно демонстрируют, в каком бедственном положении находится предприятие. Тем не менее администрация КП "Севтеплоэнерго" будет стараться соблюдать все условия, прописанные в коллективном договоре".

Увы, но никаких реальных предложений по выведению теплосети из кризиса на конференции не прозвучало.

Другие статьи этого номера