Виктор ПОЛОГОВ: "В кризисные годы мы вынуждены экономить, но в первую очередь на административно-хозяйственном аппарате. Врачи и медицинские сестры как были, так и останутся на своих местах…"

Уже который месяц Севастополь лихорадит. Как только проводимое в системе здравоохранения реформирование затрагивает то или иное лечебное учреждение, севастопольцы выходят на улицу с требованием оставить все, как есть. С мнением пациентов реформируемых медучреждений наша газета уже знакомила читателей (см. номера за 19 февраля — "Полный "тырсец" и 4 марта — "Диабетики против закрытия эндокринологического отделения"). Сейчас предлагаем вниманию севастопольцев комментарий, который дал нашей газете начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов.
— Виктор Игоревич, в середине февраля работники Севастопольского врачебно-физкультурного диспансера обратились в городские СМИ за помощью и поддержкой. Севастопольские спортсмены вместе с сотрудниками диспансера выступили против реорганизации КЗ "Севастопольский врачебно-физкультурный диспансер" в отделение спортивной медицины КЗ "Городская больница 1 им. Н.И. Пирогова", опасаясь того, что здание с бассейном на комплексе 200-летия Севастополя кому-то приглянулось. Какова дальнейшая судьба этого учреждения?

— Сразу хочу отметить, если называть вещи своими именами, то проводимая реорганизация тревожит не севастопольцев, как писала ваша газета, а руководство врачебно-физкультурного диспансера, которое боится сокращения административного аппарата. Основная причина недовольства — главный врач не хочет остаться без руководящего кресла. Я ее понимаю и уже предложил работу, соответствующую ее квалификации и опыту, но не главным врачом, а заведующей отделением. Сам же врачебно-физкультурный диспансер у спортсменов никто отбирать не собирается. Как проходили спортсмены медосмотры, так и будут проходить, где располагался врачебно-физкультурный диспансер, там и будет располагаться.

В период общего экономического кризиса мы должны экономить, но экономить там, где это можно, — на административно-хозяйственном аппарате. Но ни в коем случае не на врачах и медицинских сестрах, которые как были, так и останутся на своих местах, будут выполнять те же функции, что и выполняли. Сокращение части административного персонала только во врачебно-физкультурном диспансере позволит сэкономить более 120 тысяч гривен в год, которые мы направим на тех же самых спортсменов.

— А что происходит с Севастопольским центром крови?

— Практически то же самое. Вряд ли можно считать нормальной ситуацию, когда пятью врачами и десятью медсестрами управляют главврач с заместителями, секретарем, то есть целый административный аппарат. По сути, Центр крови возвращается туда, откуда вышел. Ведь изначально он был создан в качестве отделения переливания крови при первой горбольнице. Потом определенное время функционировал как самостоятельное учреждение. К сожалению, на сегодняшний день финансирование не позволяет нам такой роскоши, и мы возвращаем его обратно в состав горбольницы 1. При этом все должности, все кадры, все помещения остаются у городского здравоохранения. Сокращения коснутся только управленческого аппарата.

— А как вы относитесь к пикету в защиту отделения эндокринологии, которое пациенты требовали сохранить в прежнем виде?

— Те, кто вышел на митинг, по сути, протестовали против современной диагностики и качественного лечения. Я считаю, что пациенты были попросту дезинформированы. Вопросы оптимизации диагностической и лечебной помощи больным эндокринологического профиля неоднократно обсуждались в управлении здравоохранения ведущими специалистами города. Заключение: условия, в которых эти пациенты получают помощь, не соответствуют современным стандартам. Ведь, например, сахарный диабет опасен не столько сам по себе, сколько своими осложнениями со стороны сосудов. Если поражаются сосуды сетчатки глаза — необходима помощь офтальмологов, если поражаются сосуды сердца или головного мозга — сосудистых хирургов, а специализированные отделения для таких пациентов находятся в горбольнице 1. Именно там мы и планируем развернуть 20 коек эндокринологического профиля для своевременного выявления этих осложнений и эффективного их лечения.

Другая серьезная проблема диабета — это патология сосудов нижних конечностей (перемежающая хромота, гангрена, ампутация). Уже третий год у нас работает Центр диабетической стопы на базе единственного в городе отделения сосудистой хирургии 4-й горбольницы. Там мы тоже разворачиваем 20 коек для того, чтобы повысить эффективность и результативность оказания медицинской помощи больным эндокринологического профиля.

А на освободившихся койках будет развернуто отделение для химиотерапии больных с онкологической и онкогематологической патологией. Не секрет, что по заболеваемости раком Севастополь лидирует среди остальных регионов Украины. Рост заболеваемости раком за последние 10 лет увеличился практически на 30%. Именно поэтому в городе создано и уже второй год работает отделение паллиативной медицины (хоспис). Сегодня мы поставили перед собой задачу создания отделения химиотерапии для онко-и онкогематологических больных, соответствующего современным международным стандартам. Такое отделение будет создано в текущем году на освободившихся площадях.

Хочу еще раз подчеркнуть, что для пациентов в ходе реорганизации городских медучреждений если что и меняется, то только в лучшую сторону. Сегодня государством в рамках административной реформы поставлена задача на 30% сократить расходы на содержание административно-управленческого аппарата. Эта задача нами будет выполнена. А сэкономленные средства будут направлены на нужды наших пациентов.

— Спасибо.

Другие статьи этого номера