Актуальные вопросы декларирования доходов граждан

Кампания декларирования перешагнула экватор: в 2011 году она будет продолжаться до 1 мая. Какие же вопросы волнуют наших граждан? Эта публикация подготовлена с помощью отдела МРР и обращений граждан ГНА в Севастополе по результатам анализа вопросов, поступающих на налоговую справку, по итогам "Горячих линий", а также в ходе других мероприятий с плательщиками налогов — "круглых столов", семинаров, тренингов и т.д. — Существует ли минимальный денежный предел, когда подавать декларацию не нужно?

— Обязанность плательщика по представлению декларации считается выполненной, если он получал доходы исключительно от налоговых агентов, которые должны представлять отчетность по этому налогу в установленном порядке. Если граждане получали суммы помимо них, то задекларировать их они обязаны независимо от суммы.

— В каких случаях гражданин должен подать декларацию в обязательном порядке?

— При получении: наследства; доходов от продажи инвестиционных активов (акций, других ЦБ, корпоративных прав); страхового возмещения за поврежденное имущество, если полученные деньги не использовали на ремонт, восстановление или его замену в установленные сроки; выигрыша в игорных заведениях (положительная разница между суммой такого дохода и документально подтвержденными расходами, понесенными в связи с его получением в течение года) и др. доходов, из которых в течение 2010 г. налог должны были удерживать, но не делали этого. Кроме того, в обязательном порядке необходимо подать декларацию, если граждане получали движимое или недвижимое имущество по договору дарения, сдавали в аренду дома или квартиры, получали благотворительные выплаты или имели иностранные доходы из-за рубежа.

— Я живу в Балаклавском районе, а работаю в Ленинском. Могу ли я подать декларацию о доходах в райинспекцию по месту работы?

— Нет, только по месту жительства налогоплательщика. Следует отметить, что для удобства граждан РНИ работают в режиме продленного дня, а также в выходные дни. На все ваши вопросы специалисты налоговой службы дадут квалифицированные ответы и помогут заполнить декларацию. Кроме того, подробную информацию по вопросам декларирования доходов граждан можно получить на веб-сайте ГНА в Севастополе: sev.sta.gov.ua (раздел "Декларирование доходов граждан-2011") или по телефону для справок — 1507.

— Какие документы могут служить подтверждением понесенных расходов на обучение?

— Любой из нижеперечисленных документов: кассовый чек о перечислении денежных средств за обучение через отделение сберегательного банка; приходный кассовый ордер учебного заведения о принятии сумм за обучение; платежные поручения (выписки из банка) о перечислении на расчетный счет учебному заведению сумм за обучение; другие документы, подтверждающие понесенные налогоплательщиком расходы на обучение. Кроме того, необходимо представить в подлиннике договор, заключенный студентом или учащимся с учебным заведением.

— В 2010 г. я получил в наследство квартиру от моего отца. Мы — граждане Украины. Как определить налог с доходов на полученное наследство? Должен ли я представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах?

— Ставки налогообложения наследства для резидентов Украины зависят от степени родства наследодателя и наследника. При получении наследства наследниками, являющимися членами семьи первой степени родства, объекты наследства облагаются по нулевой ставке к любому объекту наследства. Родители и дети считаются членами семьи первой степени родства. Поэтому при получении наследства (квартиры) от своего отца платить налог с доходов вам не надо. Также с 2011 г. действует распоряжение КМУ, которым определено, что физлица — плательщики налога, получившие доход в виде наследства (подарка), который облагается налогом по нулевой ставке, имеют право не представлять декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговую декларацию) при условии отсутствия других оснований для выполнения такой обязанности.

— В 2010 году я получал доходы за границей за работу в иностранной компании. Должен ли я их декларировать, если выплачивались они мне по официальной ведомости?

— Если источником доходов является другое государство, то такие доходы включаются в состав общего годового налогооблагаемого дохода плательщика налога — их получателя, который обязан подать годовую налоговую декларацию. Если по нормам международных договоров, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой, плательщик налога может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей, то плательщик налога определяет сумму такого уменьшения по определенным основаниям в годовой декларации. Инспектор налоговой службы лишь проверит достоверность заявленного права. Доказательством уплаты налога за границей служит справка о сумме удержанного в той стране налога с указанного в ней же дохода. Такая справка должна быть легализована, то есть на справке должна стоять отметка консульского учреждения Украины той страны, в которой выплачены доходы и удержаны налоги. Если налог в иностранном государстве уплачен в сумме большей, чем вы должны были бы заплатить с этих доходов в Украине, то сумма излишне уплаченного за границей не может быть возвращенной в Украине из-за того, что налог поступил в бюджет другой страны. Если же по результатам расчета следует доплатить налог с доходов физлиц, то на сумму доплаты инспектор направит вам налоговое уведомление с указанием расчетного счета, на который следует уплатить сумму доначисленного налога.

— Каковы основные условия для получения налогового кредита на уплаченные проценты по договору ипотеки недвижимого имущества?

— Право на включение в состав налогового кредита сумм процентов по ипотечному кредиту возникает у плательщика налога по одному такому кредиту. Ипотечный кредит должен быть обеспечен одним предметом ипотеки, который плательщик определяет как основное место его проживания. Такой налогоплательщик — резидент Украины может включать ежегодно в состав налогового кредита часть суммы процентов, фактически уплаченных по ипотечному кредиту.

КСТАТИ

ГНА в Севастополя сообщает, что вступило в действие решение горсовета о новых ставках сбора за осуществление торговой деятельности и деятельности по предоставлению бытовых услуг: торговая деятельность и бытовые услуги — 188 грн, торговая деятельность нефтепродуктами — 376 грн.

ПФ и ГНАУ определили механизм возврата сумм единого налога, которые были ошибочно или излишне уплачены по состоянию на 07.02.2011 г. Управлениям ПФУ часть суммы из уплаченного единого и фиксированного налогов по состоянию на 07.02.2011 г., направленной Госказначейством в ПФ, предписано зачесть в счет уплаты взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Другие статьи этого номера