Ценовая зыбь

Государственная инспекция по контролю за ценами в Севастополе, проводя мониторинг стоимости продуктов питания в торговых предприятиях города, установила, что в этом году с 10 января по 10 марта хлеб из муки пшеничной высшего сорта подорожал у нас с 5,07 до 5,72 грн за килограмм. Средняя цена по Украине такого хлеба составляла 4,54 гривны, то есть была на 20,6% ниже, чем в Севастополе. Цена на макаронные изделия из такой же муки поднялась с 5,48 до 6,45 грн и превысила среднюю цену по Украине на 17,4%. Масло подсолнечное подорожало за этот же период с 12,55 до 14,75 грн и было выше среднеукраинской цены на 6,4%.

Вместе с тем стоимость ряда продуктов питания в Севастополе была ниже, чем в среднем по стране. Например, рис у нас был дешевле на 13,5%, птица — на 5,2%, яйцо куриное — на 5%, масло сливочное — на 9,4%. А вот крупа манная, колбаса вареная и масло подсолнечное оказались у нас самыми дорогими. По официальным оценкам, основными причинами роста цен на продукты питания являлись неурегулированность на государственном уровне вопроса по дешевому зерну на хлеб социальных сортов, отсутствие в Севастополе собственной производственной базы, рост тарифов на газ, топливо, электроэнергию, необходимость транспортных перевозок продуктов питания на большие расстояния.

Другие статьи этого номера