— Сергей Филиппович, средства массовой информации изобилуют сообщениями о том, что якобы после землетрясения в Японии Крым может также подвергнуться такой опасности…

— Каких предпосылок?- Обычно перед землетрясениями наступает некоторый период так называемого сейсмического затишья. Другими словами, сейсмофон слабоватый. У нас же землетрясения происходят там, где тектонические плиты скользят, цепляясь друг за друга, соскальзывают. Если они зацепились и не могут разрядиться, это означает, что где-то там "лопнет" из-за большого накопления энергии. Когда в Измитском заливе было землетрясение, произошла разгрузка, поэтому ожидать катаклизмов, как в Японии, сейчас предпосылок нет. — Землетрясение в Японии характеризуют как одно из самых разрушительных в памятной истории человечества. Почему так произошло?

— Самым сильным в Крыму за два последних столетия было землетрясение в 1927 году. Оно повлекло очень серьезные последствия и, если память мне не изменяет, имело магнитуду 6,5. А японское было страшнее чуть ли не в два раза. Такие землетрясения вообще бывают редко. И сильно не повезло, что всё сложилось именно так: очень активное цунами у берега и толчок такой силы. И, кстати, в последнее время такие катаклизмы происходят с огромными негативными последствиями для населения. То есть в Японии случилось так, что были созданы условия наиболее эффективной генерации волн и наиболее эффективного воздействия на сооружения. Почему-то получается именно так — самым худшим образом для людей… — Кроме слухов о возможности землетрясения в Крыму, нас уже пугают информацией о том, что радиоактивное облако может достичь Украины.

— Думаю, что от Украины до Японии слишком большое расстояние. Выброс радиоактивных веществ уже в тысячу раз превышает фон, и люди в Японии поступают в больницы с лучевой болезнью. Поэтому относиться безразлично к этому мы не можем. Но расстояние столь велико, что сюда перенести что-то может только глобальная циркуляция атмосферы вокруг Земли. То есть никакие локальные ветры, розы ветров способствовать переносу радиации не могут. Повторюсь: нас с точки зрения безопасности может интересовать только глобальная циркуляция атмосферы. Чтобы к нам сюда что-то занесло, нужны какие-то очень специфические условия. Но мы же не знаем, что дальше будет. Не дай Бог, еще один Чернобыль. — Будем надеяться на лучшее. Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера