Владимир ИВАЩЕНКО: "Соблюдение требований природоохранного законодательства должно стать нормой поведения для каждого севастопольца"

В государственной экологической инспекции в Севастополе прошло расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 2010 год. Начальник госэкоинспекции в Севастополе Владимир Иващенко рассказал о задачах, стоящих перед возглавляемым им коллективом. — Владимир Иванович, с какими результатами государственные экологи завершили 2010 год?

— В 2010 году госинспекторами проверено 654 объекта, что на 44 больше, чем в 2009-м. Проведено 2567 проверок выполнения требований природоохранного законодательства Украины. В ходе них составлено 1448 протоколов, что на 43 больше, чем в 2009 году. 266 административных материалов направлено в суды для принятия решений. К административной ответственности привлечено 641 физическое и должностное лицо. Сумма наложенных штрафов составила 268,5 тыс. грн. Взыскано по штрафам 219,8 тыс. грн, что составило 82% от наложенных сумм и на 122,5 тыс. грн больше, чем в 2009 году. Предъявлено 82 иска на общую сумму 1 млн 964,9 тыс. грн. Взыскано 44 иска на общую сумму 574,4 тыс. грн, что на 312,1 тыс. грн больше, чем в 2009 году. Приостановлена деятельность 48 предприятий. Вынесено 14 решений о возобновлении деятельности. Рассмотрено 88 жалоб и обращений граждан. Это, так сказать, коротко и в конкретных цифрах.

— А какие направления в деятельности госэкоинспекции являются сегодня приоритетными?

— Министерством экологии и природных ресурсов Украины определены основные проблемные вопросы экологической безопасности и намечены приоритетные направления развития природоохранной деятельности на текущий год. Среди них — решение экологических проблем путем усовершенствования региональной экологической политики и повышения ответственности городских органов исполнительной власти и самоуправления. Будет усилен контроль за состоянием водных ресурсов и обеспечением очистки сточных вод. Для Севастополя это один из самых актуальных вопросов. К слову, он взят на контроль Киевом. Повсеместно будет внедряться система раздельного сбора ТБО. Работы в этом направлении нами уже ведутся совместно с ООО "Виктория-2010", которое разработало программу "Севастополю чистым быть!" Особое внимание будет обращено на токсичные и опасные отходы. И, конечно, на бесхозные свалки.

— Проблемы с очистными сооружениями КП "Севгорводоканал" СГС неоднократно обсуждались на страницах нашей газеты…

— Да, только у КП "Севгорводоканал" СГС серьезные проблемы не только с отведением сточных вод, но и с водоснабжением населения города. Проблема в том, что водопроводная система города изношена до предела. До населения доходит около 60% воды, наблюдается колоссальная водопотеря в ходе доставки. Необходимо принимать срочные меры для решения этого вопроса.

— А какие экологические проблемы характерны для других севастопольских предприятий, например, для старейшего предприятия города — Севастопольского Морского завода?

— В течение последних четырех лет в ходе плановых проверок этого предприятия специалистами госэкоинспекции в Севастополе выявлялись систематические нарушения требований природоохранного законодательства и нормативно-правовых актов Украины в сфере охраны окружающей природной среды. Например, отсутствовали разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, договоры со специализированными предприятиями на утилизацию отработанных моторных масел, асбестосодержащих отходов, отходов стекловолокна, стружки цветных металлов, топливного шлака и пр., не учитывалось количество отходов. Кроме того, отсутствовал договор обязательного страхования гражданской ответственности субъектов хозяйствования за вред, который может быть нанесен пожаром или авариями на объектах повышенной опасности, что может привести к катастрофам экологического или санитарно-эпидемиологического характера. Список нарушений можно было бы продолжить.

— А как обстоят дела на сегодняшний день?

— Руководством ОАО "Севморзавод" во исполнение выданных госэкоинспекцией предписаний на базе судоремонтного производства выделены места для сбора и временного хранения различных отходов; организован первичный учет водоотведения; оформлен договор с ГП "Национальный центр обращения с опасными отходами" по передаче всех видов отходов; направлена заявка на аттестацию лаборатории.

— Владимир Иванович, прокомментируйте, пожалуйста, изменения, которые внесены в Кодекс Украины "О недрах".

— В связи с изменениями, внесенными парламентом Украины, собственникам земли и землепользователям разрешено производить водозабор на своих дачных участках без получения специального разрешения (лицензии), но с условием соблюдения установленной нормы водозабора в 300 кубов в течение суток.

— И что, есть уже СТ, для которых принято решение о возобновлении эксплуатации скважин?

— Да, такое разрешение получили три СТ: "Порт", "Рыбак-3", "Строитель СУ-432" и два предприятия — ООО "Качинский+" и "Горсей", сейчас идет проверка СТ "Сапун-гора".

— Помимо плановых проверок, ваши специалисты участвуют в оперативных мероприятиях…

— Да, в течение года проводились три традиционные ежегодные операции — "Первоцвет", "Нерест", "Новогодняя ель", а также инициированная нашей инспекцией операция "Спасение животных".

— А какие случаи грубого нарушения природоохранного законодательства были выявлены в прошлом году?

— В феврале 2010 года был установлен факт сноса гр. Д.А. Панасюком 17 деревьев можжевельника высокого, занесенного в Красную книгу Украины. Административные материалы переданы в Севастопольскую межрайонную природоохранную прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Размер ущерба составил 3340 грн. Ранее этот же гражданин был задержан при перевозке 859 сувенирных изделий, изготовленных из можжевельника высокого, на общую сумму более 11 тыс. грн.

В марте 2010 г. составлены административные материалы в отношении гр. О.Е. Гусева, который срубил на дрова 349 штук краснокнижной сосны Станкевича. Сумма рассчитанного ущерба составила 43 тыс. 360 гривен. Рассмотрения материалов в суде до сих пор не было.

Также в марте прошлого года во время совместного рейда с пограничной службой Севастопольского пограничного отряда выявлено нарушение "Правил использования водных живых ресурсов и рыбной ловли" севастопольцами В.Н. Мандрой и В.М. Гусевым, которые осуществляли лов рыбы с использованием запрещенных орудий лова — жаберных сетей. Браконьерами было добыто более 200 кг рыбы. Рассчитанная сумма ущерба составила 3800 гривен.

— Почему суды так неоперативно рассматривают очевидные дела?

— И неоперативно, и очень, на наш взгляд, гуманно. Инспекция уже выражала свое недоумение по поводу решения, принятого судом в отношении гр. Панасюка Д.А.: за 859(!) сувениров из можжевельника — штраф.

— Севастопольцев волнует судьба животных и птиц, изъятых экологами у фотографов. Об этих фактах "Слава" неоднократно писала на своих страницах…

— За нарушения требований природоохранного законодательства Украины в сфере обращения с животными в прошлом году составлено 66 протоколов. К административной ответственности привлечены 3 человека, материалы 63 дел переданы в районные суды Севастополя для принятия решений. В ходе операции были изъяты и переданы в различные специализированные учреждения Крыма 5 орлов-могильников и 3 белохвостых орлана, занесенных в Красную книгу Украины, 2 обезьяны, ушастые совы, сокол-балобан, степные гадюки и другие представители фауны. На основании судебных решений животные и птицы конфискованы у незаконных владельцев окончательно, нами выиграны и апелляционные суды.

— На страницах нашей газеты также обсуждался и вопрос о судьбе стихийно возникшего несколько лет назад кладбища домашних животных в районе 5-го километра. Какую позицию занимает экологическая инспекция в данном вопросе?

— Госэкоинспекция — контролирующий орган. И с точки зрения осуществления контроля мы против любых несанкционированных объектов. Ответственность в таком случае лежит на собственнике или арендаторе земельного участка. Но решать этот вопрос, болезненный для хозяев животных, которые за долгие годы жизни в семье становятся ее полноправными членами, нужно цивилизованно.

— В чем вы видите основную цель деятельности вашего специального подразделения?

— Основная цель деятельности государственных экологов — заставить руководителей всех уровней задуматься о последствиях хозяйствования, наносящего серьезный ущерб экологии. Соблюдение требований природоохранного законодательства должно стать нормой поведения для каждого севастопольца. В первую очередь — для руководящего звена. Ведь наша экология тяжело больна, и просто преступно отягощать ее состояние.

— Будем надеяться, что ваша тревога об экологии севастопольского региона найдет отклик в душах как простых севастопольцев, так и высокопоставленных. Спасибо вам за беседу, успехов в работе.

Другие статьи этого номера