$1,7 миллиарда на 749 га

Власти Севастополя показали, в какую землю ЧФ РФ потенциальный инвестор может зарыть деньги. В смысле — вложить
В понедельник в нашем городе состоялся "круглый стол" на тему "Государственно-частное партнерство в Севастополе. Перспективы и направления", организатором которого выступила украинская общественная организация "Центр социально-консервативной политики".
Можно даже сказать, что стол получился не только "круглым", но и международным, поскольку участие в нем приняла и украинская (во главе с председателями СГГА В. Саратовым и СГС Ю. Дойниковым), и российская (в лице депутата ГД РФ Сергея Маркова) сторона. Основная цель "стола" — привлечение инвестиций в Севастополь. Основной способ привлечения, как показывает мировая практика, — предоставление земли. Поскольку в Севастополе явственно наличествует дефицит свободных земель, то следует искать их более внимательно. При внимательном рассмотрении земли могут найтись — пустующие или заброшенные, но по документам находящиеся в чьем-либо пользовании.

Суть предложений властей Севастополя озвучил начальник управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности СГГА Алексей Корчмит. Они таковы: в пользовании ЧФ РФ находятся эти самые, заброшенные и пустующие, земельные участки. От них можно отказаться в пользу инвесторов, прежде всего российских, и реализовать крупные инвестиционные проекты.

Таких инвестпроектов/земельных участков было представлено несколько.

На площади 35 гектаров на мысе Хрустальном, где сейчас расположены 54-й и 24-й военные заводы, можно построить жилые, гостиничные и общественные комплексы (предполагаемый объем инвестиций — $175 млн), тем паче уже даже имеется эскизное решение застройки.

Совсем рядом, вдоль бухты Матюшенко, на инвестиционно привлекательном участке в 9 га, имеющем все инженерные коммуникации, можно построить и жилье, и яхтенную марину ($48 млн).

Жилье можно также строить и в Казачьей бухте. Не просто жилье, а комплексную рекреационно-жилую застройку (133 га, $665 млн).

6 га побережья Южной бухты (место стоянки кораблей ЧФ РФ, где уже сейчас рядом со вспомогательным флотом ЧФ РФ стоят дорогущие яхты) предлагается использовать под яхтенную марину, эллинги и гостиницы, а "постояльцев" из числа военных перевести на Северную сторону Севастопольской бухты. Инвестиционный потенциал проекта — $75 млн.

На территории мыса Херсонес, где уже есть частично сформированная инфраструктура для создания аэропорта средней и малой авиации, предлагается не проводить "Автоэкзотику", а создать центр делового сотрудничества для бизнес-кругов (186 га, $372 млн).

О жемчужине — 380 га Караньского плато, на которых можно построить огромный рекреационно-оздоровительный комплекс с гольф-полями европейского уровня, — говорилось уже давно. Нужно под этот инвестпроект $381 млн.

Депутат Госдумы Российской Федерации Сергей Марков назвал инвестиционные идеи городских властей "вполне разумными"…

Другие статьи этого номера