Автоматическое возмещение НДС сработает на бюджет

А в ГНА Украины считают революцией администрирования НДС первое возмещение этого налога в автоматическом режиме. Об этом шла речь на брифинге в госналоговой администрации Севастополя. 24 отечественных предприятия из 14 регионов Украины до 21 марта получили на расчетные счета почти полмиллиарда гривен. Среди первопроходцев есть и севастопольский налогоплательщик — ОАО "Конструкторское бюро коммуникационной аппаратуры", — сообщил первый заместитель председателя ГНА в Севастополе Ярослав Зумский. Но подчеркнул, что пока не все желающие субъекты хозяйствования могут подключиться к автоматической системе. Это право получают только добросовестные предприятия, которые отвечают параметрам отбора в соответствии с требованиями Налогового кодекса.

Среди прочих критериев учитываются такие, как отсутствие расхождений между налоговым кредитом предприятия и налоговыми обязательствами его контрагентов, налоговый долг, численность работников и уровень их зарплаты.

Последнее требование оказалось наиболее сложным к выполнению для большинства претендентов: в течение последних отчетных четырех месяцев средняя зарплата должна быть не менее 2,5 минимальных. К сожалению, 80% претендентов на автовозмещение НДС не смогли выполнить это условие. Каждый третий плательщик этого налога платит сотрудникам минимум. В то время как обеспечение достойного уровня жизни работников иллюстрирует готовность бизнеса к социальному партнерству с властью.

Среди тех, кто соответствовал условиям отбора, есть крупные плательщики налогов, представители малого и среднего бизнеса. Вот и получилось, что лишь 24 предприятия, доказавшие свое право на особое доверие ГНА Украины, были отобраны компьютерной системой из 1971 субъекта хозяйствования.

Ярослав Зумский отметил, что в Севастополе 12 субъектов хозяйствования претендовали на автовозмещение НДС. Тем, кому было отказано в подключении к системе, направлено уведомление с подробным объяснением причин. Однако каждое из этих предприятий, выполнив необходимые требования и условия, может претендовать на него уже по итогам следующего декларирования, поскольку налоговая служба Украины, и Севастополя в частности, заинтересована в расширении списка предприятий, которые имеют право на автовозмещение НДС.

Ярослав Зумский уверен, что это будет хорошим стимулом для увеличения социальной ответственности бизнеса, а также существенно улучшит экономические условия работы в стране и, как следствие, активизирует предпринимательскую деятельность, привлечет инвестиции. Помимо этого, по мнению Ярослава Зумского, увеличение числа предпринимателей, пользующихся автоматическим возмещением НДС, позволит ускорить бюджетные процедуры и экономить трудовые ресурсы как в налоговой службе, так и в бизнесе, сообщает пресс-служба ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера