Былинная удаль художника Грищенко

Вот уже тридцать лет Иван Михайлович Грищенко живет и работает в Севастополе. Но, пожалуй, только сейчас любители живописи смогли в полной мере оценить творчество этого художника. И это понятно: одно дело — участие в городских, областных, республиканских, всеукраинских выставках, где представлены обычно одна-две работы, и совсем другое — персональная выставка. Такая, как открыта сейчас в Художественном музее им. М.П. Крошицкого. Уроженец Ивано-Франковской области, И.М. Грищенко приехал в Севастополь в 1981 году, и здесь его талант и художественный интерес раскрылись в полной мере. В экспозиции представлены полотна, которые не спутаешь с другими: "Рождество в Карпатах", "Казак Мамай", "Георгий Победоносец", "Рождество", "Бегство в Египет". Ярко, колоритно, сочно представляет художник народный быт, историю, традиции, колорит Украины. Его полотна наполнены светом, оптимизмом, внутренней силой и задором. Художник придерживается той академической манеры, которую усвоил в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Он удачно совмещает в своем творчестве реалистические традиции и звонкое восприятие цвета.

А рядом с этими работами, отражающими национальную тематику, привлекают наше внимание крымские пейзажи. Иван Грищенко находит вдохновение в красоте живой природы, в окружающем мире. Его интересует практически все: героическая история и ландшафт, море, красота архитектуры, ослепительный свет крымского солнца.

— Это не просто "портрет местности", — говорит искусствовед Татьяна Пузенко. — Художник открывает нам собственное видение мира, наполняет его эмоциональностью яркого цвета, экспрессивностью мазка. В колористическом решении картины преобладают открытые яркие цвета, они, по сути, отдельные мазки, но при мастерском нанесении на холст начинают взаимодействовать и создают единую "радужную разнообразность".

Иван Михайлович Грищенко — опытный, искусный художник, преподаватель, отец, наставник, глава замечательной художественной династии. Он преподает в Крымском художественном училище им. Н.С. Самокиша, помогает молодым художникам открыть для себя красоту мира, искусства.

С 2009 года И.М. Грищенко является председателем Севастопольской городской организации Национального союза художников Украины. Произведения художника находятся в частных коллекциях Украины, России, США и Франции, а также в фондах Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого.

Другие статьи этого номера