Добавки!

Весенние каникулы учителя Украины и Севастополя проводят в массовых акциях протеста, требуя возвращения положенных работникам образования законодательством страны надбавок и повышения окладов.Вчера профсоюз учителей пикетировал Кабинет министров Украины. Накануне, как сообщал УНИАН, председатель профсоюза работников образования и науки Украины Георгий Труханов заявил о том, что во вторник около пяти тысяч работников сферы образования проведут пикет под стенами Кабинета министров Украины с требованием приблизить тариф первого разряда работников отрасли к минимальной заработной плате и на 20% повысить зарплаты. По словам Труханова, сейчас тариф первого разряда составляет 613 грн, уровень минимальной зарплаты — 941 грн.

"Выходит, что первые 7 разрядов получают одинаковые заработные платы", — сказал председатель профсоюза. Также он сообщил, что "по итогам первого квартала этого года работники сферы образования считают необходимым повысить им заработные платы на 20%, причем это касается не только учителей, но и других работников отрасли".

По словам Труханова, пикеты работников сферы образования проводятся в регионах, в частности, в Донецке, Луганске, Львове, Запорожье. "Каждая область выдвигает дополнительно свои требования, например, учителя Донецкой: области требуют увеличить финансирование, поскольку средства на текущий год выделены в размере 80%", — сказал председатель профсоюза работников образования и науки.

Севастопольские учителя также выразили готовность принять участие во всеукраинской акции протеста. Как выяснила "Слава Севастополя", учителя города остались без надбавок за дополнительные часы преподавания, с них была снята часть денег за классное руководство, а также надбавка за административную работу. Получилось, например, что заведующий учебной частью, лишившись надбавки завуча и не имея возможности получать надбавку за дополнительные часы, стал получать меньше, чем учитель, работающий на полторы ставки. И, утверждают севастопольские учителя, мизерные "инфляционные добавки" никак не компенсируют их потери в заработной плате.

В понедельник, в первый день школьных каникул, наиболее активное городское учительство пришло требовать своего заслуженного под здание Севастопольской городской гос-администрации. По заявлению пикетчиков, в нынешнем году учителей и воспитателей лишили 10-процентной региональной надбавки. Кроме того, педагогов смутило, что установленная Кабмином доплата "за престижность профессии" распространяется не на всех учителей.

Пообщаться с участниками акции протеста прибыл начальник профильного управления образования и науки СГГА Сергей Круглов. Он пояснил, что региональную надбавку сняли у всех педагогов по одной причине: в бюджете недостаточно денег. Впрочем, так будет не всегда, заверил чиновник. Для восстановления "исторической справедливости" требуется не такая уж большая сумма — 2,5 миллиона гривен. Возможно, при подведении финансовых итогов полугодия депутаты городского совета найдут возможность выделить эти средства, сказал начальник управления. "Надбавки, установленные государством, выплачиваются педагогам в полном объеме. За клас-сное руководство учителя начальной школы получают двадцатипроцентную доплату, а учителя 5-11-х классов — 25 процентов от оклада. Существует еще так называемая надбавка за престижность профессии. Правда, с ней ситуация гораздо сложнее. В постановлении Кабмина упущен целый ряд категорий педагогов. Подобная несправедливость вызывает возмущение у работников сферы образования. Впрочем, могу успокоить: вскоре "все будут равны". Сейчас Министерство образования разработало исправленный вариант данного документа. Согласно новой редакции, надбавку получат все учителя. Также на сегодняшний день существуют доплаты за проверку тетрадей и владение компьютерной техникой", — добавил Сергей Круглов.

Напомним: нервы у севастопольских педагогов начали сдавать в начале года, когда была распространена информация о грядущем сокращении работников образования. Тогда начальник управления опроверг слухи о сокращении учителей, подчеркнув, что в Севастополе в сфере образования трудятся порядка 6000 человек. Заявление было сделано на январской сессии городского совета после принятия региональной программы развития образования "Школа-2015". Среди задач программы были обозначены проведение анализа кадрового обеспечения учебных заведений и его оптимизация, повышение профессионального уровня педагогических работников, а также моральное и материальное стимулирование их деятельности.

Среди требований педагогов всей страны, высказанных "в лицо" правительству, — повышение должностных окладов и обеспечение всех работников сферы образования 20-процентной надбавкой "за престижность труда". В акциях протеста в регионах, по данным организаторов, приняли участие в общей сложности более 12 тысяч человек.

В тему

Учителей услышали?

Как и обещал Г. Труханов, вчера в Киеве прошла многочисленная акция протеста работников образования. Однако собрала она не пять, а около 10 тысяч митингующих практически из всех областей Украины. Часть из них расположилась в Мариинском парке, напротив правительства. Со второй попытки участникам акции удалось перекрыть движение по улице Грушевского (в первый раз им воспрепятствовали сделать это правоохранители). Впрочем, движение по улице Грушевского было перекрыто около пяти минут. Протестующие под лозунгами "Работники образования — против неконституционных чиновников", "Терпение имеет предел" и др. скандировали "Позор!", "Азарова — прочь!" и "Табачника — в общежитие!"

Делегацию учителей пригласили на переговоры в Кабмин. Как сообщил глава профсоюза работников образования и науки Георгий Труханов, по результатам переговоров на заседании в среду Кабмин должен принять решение о 20-проц. надбавке к зарплатам педагогам.

По его словам, инициативная группа педагогов передала Кабмину требование о повышении зарплат, и оно будет рассмотрено Кабмином сегодня. Как сообщил Г. Труханов, решение по ставкам тарифных разрядов будет принято правительством позднее. После этого он обратился к пикетчикам с просьбой прекратить акцию и разойтись.

Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага также сообщил, что Минсоцполитики обещает в ближайшее время завершить рассмотрение постановления о выплате 20-процентной надбавки работникам учреждений образования. "Одно из главных пожеланий профсоюза учителей — выплата им 20% надбавки… Сегодня Министерство образования разрабатывает проект постановления об изменении системы оплаты. Я думаю, что мы в ближайшее время этот проект закончим, и Минсоцполитики также будет способствовать этому", — заявил чиновник.

Другие статьи этого номера