Пока в городе есть библиотеки, дети будут читать…

В наш прагматичный век все чаще и чаще можно услышать о том, что дети не желают читать. Так ли это? Отчасти, да. Но давайте заглянем в библиотеку-филиал 4 (на улице Горпищенко, 44) Централизованной библиотечной системы для детей. В небольшом помещении этой библиотеки всегда есть дети. Кто-то приходит самостоятельно — поменять книги, посидеть в читальном зале с новыми журналами, газетами, пообщаться с друзьями. Посещают библиотеку и классы ближайших 26-й и 41-й школ, группы детских садов 36 и 91. Для них проводятся встречи с севастопольскими писателями, ветеранами Великой Отечественной войны, интересными людьми…Партнерами библиотеки являются специалисты центра социальных служб по делам семьи и молодёжи, центра занятости, городского центра здоровья, службы по делам детей СГГА. Особое значение имеет библиотека для детей с ограниченными возможностями из центра развития ребенка и детского приемника-распределителя, расположенных в районе деятельности библиотеки. Для этих ребятишек каждое приобщение к миру книги не только превращается в настоящий праздник, но и служит средством развития и социальной адаптации. Ежегодно библиотека проводит акцию "Спеши делать добро". Собранные в ходе нее книги и детские игрушки передаются детям из центра развития ребёнка.

Библиотека работает по целевой комплексной программе "Будущее не ждёт: подростки и библиотека". Программа нацелена помочь юным читателям поверить в свою значимость, стать успешными в дальнейшей трудовой деятельности, воспитать ответственное отношение к своему духовному и физическому здоровью, вырастить настоящего гражданина и патриота своей страны.

Особое внимание уделяется популяризации книг классических и современных авторов. В процессе чтения и обсуждения дети учатся размышлять, сопереживать, не бояться иметь и высказывать своё мнение, замечать прекрасное. Вот только некоторые темы таких обсуждений, диспутов: "Легко ли быть молодым?", "Герой нашего времени. Какой он?", "Мы разные, но так похожи", "У планеты твоё лицо", "Незыблемые правила мальчишеской дружбы"…

В библиотеке каждый ребёнок находит занятие по душе. Кто-то просто читает, кто-то участвует в творческих конкурсах, кто-то — в читательском марафоне, а кто-то выступает в настольном кукольном театре. И всё бесплатно, а это, согласитесь, в наше время дорогого стоит. Работники библиотеки прилагают все усилия для того, чтобы наши дети росли творческими, интересными личностями. В частности, для литературно одарённых детей библиотека организует занятия с писателями нашего города. На этих встречах ребята знакомятся с основами поэтики и прозы, получают консультации-разборы собственных произведений. Неудивительно, что читатели этой библиотеки-филиала ежегодно занимают призовые места не только на городских творческих конкурсах, но и на республиканских, всеукраинских. Творческие работы читателей Ирины Бессоновой, Алёны Дудиной, Жанны Калугиной и других ребят находятся в Алуштинском литературно-мемориальном музее имени Сергеева-Ценского. Произведения юных литераторов — читателей 4-го филиала публиковались в литературно-художественном альманахе "Севастополь", журнале "Крымуша", газете "Пчёлка".

Библиотека принимает активное участие в жизни района. Так, одной из интереснейших форм работы является проведение ежегодного творческого конкурса "Нахимовский район — начало всех начал", пробуждающего в юных душах любовь к своему району, городу, стране.

В библиотеке много лет работает кружок "Друзья библиотеки", в котором юные читатели знакомятся с новыми книгами сами и рекомендуют их своим товарищам, участвуют в многочисленных творческих конкурсах, изучают основы библиотечного дела и просто приобретают новых друзей.

Настоящим праздником общения стала шоу-игра "Любовь с первого взгляда", проведённая по случаю Дня влюбленных совместно с детско-юношеским клубом "Надежда". В ходе игры участники продемонстрировали свою эрудицию, находчивость, стремление к победе. В этом им помогли знания, почерпнутые из книг, представленных на книжной выставке "Мальчишки и девчонки". Украшением праздника стало выступление ребят из театральной студии "Ника" и танцевальных коллективов клуба "Надежда". Свои поэтические композиции слушателям подарили участники городского конкурса чтецов Алина Фурцева и Светлана Малахова. Все участники игры получили памятные подарки.

А теперь хочется вернуться к вопросу, заданному в начале этого разговора: действительно ли дети не желают читать? Нет, они читают! И пока в нашем городе есть детские библиотеки, наши дети читать будут!

Другие статьи этого номера