Вся наша жизнь — вода

22 марта отмечается Всемирный день воды. Праздник установлен Генеральной ассамблеей ООН по решению Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро с 3 по 14 июня 1992 года, и празднуется с 1993 года по инициативе Международной ассоциации водоснабжения (МАВ). Всемирный день воды призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для нынешнего и будущего поколений.Цель Всемирного дня водных ресурсов 2011 года в том, чтобы привлечь международное внимание к влиянию быстрого роста городского населения, индустриализации и неопределенности, вызванных изменением климата, конфликтами и стихийными бедствиями, на функционирование городских систем водоснабжения. Ожидается, что предложенная в этом году тема дня — "Вода для городов: ответ на вызовы урбанизации" — поможет правительствам, организациям, общинам и отдельным лицам принять активное участие в решении проблем, касающихся городского управления водными ресурсами.

В целом по запасам водных ресурсов из расчета на единицу площади и на одного жителя Украина занимает одно из последних мест в Европе, да и на территории они распределяются очень неравномерно. Лучше всего обеспечены водными ресурсами Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская области, хуже всего — южные области Украины. На юге и востоке страны проблемы водоснабжения решаются за счет использования транзитного стока, однако это требует огромных средств на строительство каналов и водопроводов, предварительную очистку и перебрасывание воды.

Наибольшую ценность имеют чистые пресные воды, дефицит которых в Украине все ощутимее. Водные ресурсы страны составляют поверхностные (реки, озера, водохранилища, пруды) и подземные воды. Основным элементом обогащения водного баланса Украины являются атмосферные осадки. Водные ресурсы пополняются и за счет транзитного стока Дуная (вдвое больше, чем сток всех рек Украины), Днепра, Северского Донца и суммарно составляют почти 210 км3. Часть поверхностного стока (Тиса, Прут, Западный Буг и др.) общим объемом 14 км3 выходит зa пределы Украины. Хотя самый большой объем стока приходится на Дунай, главную роль в водообеспечении хозяйства Украины играют реки бассейна Днепра, который охватывает 2/3 территории нашего государства. Из трех тысяч озер Украины только 30 (1%) имеют площадь более 10 км2. Большинство пресных озер размещены на Полесье (самое большое — Свитязь, 24,2 км2), закрытых солоноватых и соленых озер и лиманов — на побережьях Черного и Азовского морей (Сасык (Кундук) — 210 км2, Тилигульский лиман — 160-170 км2, Ялпуг — 149 км2). Ресурсы пресных озерных вод составляют 2,3 км3, солоноватых и соленых — 8,6 км3.

Значительно пополняются ресурсы поверхностных вод за счет строительства водохранилищ и прудов. Запасы более чистых (по сравнению с поверхностными) подземных вод превышают 20 км3, но для того, чтобы не истощать их вековые запасы, которые пополняются довольно медленно, в год целесообразно использовать не более 5-6 км3 подземных вод. Большие ресурсы подземных вод сконцентрированы в северных и западных областях Украины, а также в пределах Днепровско-Донецкого артезианского бассейна.

Моря, омывающие территорию Украины, конечно, можно рассматривать как альтернативный источник водных ресурсов, но поскольку эти воды требуют опреснения, а следовательно — значительных затрат средств и энергии, в ближайшие годы использование их маловероятно.

Водные пресные запасы Севастопольского региона представлены поверхностными водами (реки, озера) и подземными (выходят на поверхность в виде родников). Почти все реки зарегулированы устройством водохранилищ, прудов. Самые крупные реки на территории региона: Кача (длина — 69 км), Бельбек (63 км), Черная (41 км). Однако только река Черная полностью расположена в пределах Севастопольского региона, остальные — лишь частями: Кача — своим нижним течением, Бельбек — средним и нижним. Крупнейшее водохранилище — Чернореченское, оно имеет полный объем 60,4 млн м3 и является основным источником водоснабжения региона.

Долины указанных рек имеют довольно высокую плотность населения, и земли в этих долинах интенсивно используются в сельскохозяйственном производстве. Кроме того, расположенные в непосредственной близости от среза воды промышленные предприятия создают дополнительную угрозу экологическому состоянию рек — как реальную, так и потенциальную. Весь этот комплекс проблем, который, по-видимому, характерен для всех рек Крымского региона, определяет и подходы к решению экологических проблем.

18 января 2011 года на очередной сессии горсовета принято 8 целевых программ, среди них: "Региональная программа канализования Севастополя на 2011-2015 годы", "Питьевая вода Севастополя на 2007-2020 годы", реализация которых решит проблемы, связанные со сбросом недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты, и обеспечит потребителей города и сельской зоны питьевой водой гарантированного качества.

Всемирный день воды является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.

Другие статьи этого номера