Выстоят ли деревца перед натиском застройщика?

Вот уже 17 лет жители улиц Гавена и Героев-подводников ведут борьбу с застройщиком, который пытается, в нарушение градостроительных норм, возвести на их небольшой внутриквартальной придомовой территории жилой дом с магазинами и подземным паркингом.Такая перспектива вовсе не радует людей, поскольку они хотели бы видеть перед своими окнами не очередную бетонную конструкцию, а детский сквер с игровыми и спортивными площадками. Таковые, кстати, здесь полностью отсутствуют. В минувшую субботу жители улиц, как говорится, заложили первый камень в создание сквера. Вооружившись лопатами и граблями, они произвели уборку придомовой территории, а также высадили 50 молодых деревьев.

Вот что рассказывает относительно сложившейся ситуации заместитель председателя инициативной группы "Скверы Гавена" Ирина ОСТАЩЕНКО.

"История берет свое начало в 1993 году, — говорит Ирина. — В те "бандитские" времена кусочки севастопольской земли раздавались налево и направо. На тот момент часть придомовых территорий, расположенных между улицами Гавена и Героев-подводников размером 40 соток, отошла строительной организации "Ремстройтрест". Ею был получен акт на землепользование без учета мнения жителей.

Мы неоднократно обращались в различные инстанции. Вопрос изучался в горсовете и горгосадминистрации. В частности, в 2001 году СГГА заказала "Севастопольскому стройпроекту" проект раздела придомовых территорий наших улиц для того, чтобы посмотреть, можно ли уплотнять существующую застройку. Выяснилось, что данной придомовой территории не хватает для 1700 жителей, проживающих в этом районе.

Квартал улиц Гавена и Героев-подводников характерен тем, что по восточной стороне ул. Гавена проходит поверхностная теплотрасса и, соответственно, отсутствует придомовая территория. Кроме того, здесь расположена промышленно-складская зона. Западная сторона ул. Героев-подводников тоже подпирается предприятием "Севтепло-энерго". Там расположены котельная и гаражи.

С тех пор как был подготовлен проект раздела территорий, жители думали, что вопрос решен в их пользу, ведь, согласно Земельному кодексу, если участок не используется по целевому назначению в течение нескольких лет, то право на землепользование утрачивается. Но мы ошибались.

19 февраля, затем 10 и 16 марта текущего года ООО "Ремстройтрест" предприняло попытки начать строительство. Разрешительные документы каким-то способом строители получили. Жители всячески противостояли застройщику, в буквальном смысле слова ложились под технику. Мы понимали, что, если позволить забить один столбик под забор, "война" будет проиграна.

Второго марта возмущенные граждане написали письма в горсовет, госадминистрацию, Гагаринскую райадминистрацию и прокуратуру, где изложили суть вопроса и попросили отозвать преступное, на наш взгляд, разрешение на строительные работы.

Некоторое время мы видели интерес к данной проблеме со стороны властей, но когда попытки начать строительство участились, стало ясно, что ждать от руководства нечего. Нас оставили один на один с нашей проблемой. Нам пришлось обратиться в Верховную Раду Украины. Ее председатель Владимир Литвин включил 18 марта вопрос в повестку дня. В итоге генеральному прокурору и министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства В. Тихонову было дано поручение разобраться в ситуации и доложить Верховной Раде. Мы надеемся, что комиссия, посмотрев все документы, решит вопрос в пользу жителей.

После попыток застройщика зайти на придомовую территорию жители наших улиц создали инициативную группу под названием "Скверы Гавена", представляющую интересы 1700 граждан. А интерес наш заключается в создании детского сквера.

Улицы Гавена и Героев-подводников выходят к пляжу "Солнечный". Здесь же расположены три детских сада и одна школа, но при этом нет ни песочниц, ни качелей, ни спортивной площадки. Даже тротуара нет.

Сегодня жители вышли, чтобы разбить две аллеи — ореховую и платановую, которые фактически стали началом нашего сквера. Мы умышленно не залезаем на спорную территорию, чтобы не обострять конфликт. Наша цель — обозначить границы сквера.

Нам очень помог депутат Сергей Гоголинский. Он выделил семь помощников, а также закупил на собственные средства 50 саженцев деревьев и кустарников.

Мы надеемся, что власти города отзовут разрешения на застройку наших придомовых территорий. После этого мы сможем за свои средства разбить здесь детский сквер с игровыми и спортивными площадками".

Теперь жителям улиц Гавена и Героев-подводников остается только ждать, какое решение примут власти относительно их придомовой территории. Возможно, в скором времени здесь появится новый сквер. В противном случае 50 зеленых саженцев будут ликвидированы ковшом экскаватора.

Другие статьи этого номера