Взрыв на смотровой площадке: виновные наказаны

В памяти жителей города еще свежи события апреля 2009 года, когда у смотровой площадки возле бара "Кайту" на 28-м километре трассы Севастополь — Ялта в Балаклавском районе около полуночи прозвучал взрыв, в результате которого пострадали 12 человек.По данному факту следственным управлением УМВД в Севастополе было возбуждено уголовное дело и проведено всестороннее, полное и объективное расследование всех обстоятельств происшествия. В октябре 2009 года уголовное дело с обвинительным заключением поступило в апелляционный суд Севастополя. На протяжении года и трех месяцев судом тщательно проверялись собранные по делу доказательства, были выслушаны как подсудимые, так и потерпевшая сторона, допрошены свидетели. И в итоге 2 февраля 2011 года судом вынесен обвинительный приговор.

В случившемся признаны виновными два брата-азербайджанца Сархан и Вагид (имена изменены) — жители Севастополя. Старший из них, Сархан, временно управлял хозяйственной деятельностью бара, младший, Вагид, ему в этом помогал. В тот день, 25 апреля 2009 года, они находились на свадьбе у своих знакомых, были изрядно выпивши. В разгар праздника, следуя традициям, аксакалы (старейшины) стали заказывать для молодых музыку. Вагид, не пожелав уступить очередь старшему по возрасту гостю, Ровшану (имя изменено), вступил с ним в словесную перепалку, но был остановлен сыновьями Ровшана.

По показаниям очевидцев, конфликт разрешился мирно. Но дальнейшее развитие событий показало, что зародившаяся в сердцах братьев обида разрослась в ненависть к Ровшану и его родственникам. Желая отомстить обидчикам, не дожидаясь следующего дня, под видом примирения Сархан назначил встречу Ровшану и его сыновьям на смотровой площадке.

План мести был коварен и жесток. Вагид, участник боевых действий в Афганистане, хорошо разбиравшийся во взрывчатых устройствах, приготовил боевую гранату Ф-1 и нож, его брат вооружился охотничьим ружьем и саблей. Когда Ровшан и его родственники прибыли к бару "Кайту" и вышли из машин, Вагид, следуя команде брата, кинул в их сторону гранату, которая сразу же взорвалась.

Но удача была на стороне потерпевших. Основная часть взрывной волны пришлась на стоявший неподалеку автомобиль, в связи с чем только благодаря счастливой случайности большинство пострадавших отделались лёгкими увечьями, а серьезные ранения в виде тяжких телесных повреждений получил лишь один человек.

Но Сархан и Вагид не остановились на этом, они не были удовлетворены полученным результатом, поскольку потерпевшие в спешном порядке стали покидать территорию бара. Сархан попытался выстрелить из ружья, но ему помешал брат Ровшана, и выстрел был произведен в небо. Орудуя ножом и саблей, братьям удалось нанести ранения еще нескольким потерпевшим. Всем пострадавшим удалось уехать с места происшествия и остаться живыми, а в больнице им была оказана неотложная медицинская помощь.

На протяжении всего судебного процесса Сархан и Вагид отрицали совершение ими каких-либо противоправных действий, обвиняли потерпевших в их оговоре. Однако совокупность собранных по делу доказательств не оставила у суда сомнений относительно виновности братьев. Они осуждены по ч. 2 ст. 15 — п.п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины, т.е. за оконченное покушение на умышленное убийство, совершенное в отношении двух и более лиц, способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору группой лиц, а Вагид также и по ч. 1 ст. 263 УК Украины — за незаконное ношение, хранение, приобретение взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения. Сархан приговорен к 6 годам колонии, а Вагид — к 7 годам лишения свободы.

Все потерпевшие, проявив великодушие, простили осужденных и не настаивали на более строгой мере наказания для них.

Другие статьи этого номера