БДК украинских ВМС "Константин Ольшанский" отправился с гуманитарной миссией к берегам Ливии

Большой десантный корабль Военно-Морских Сил Украины "Константин Ольшанский" ровно в полночь со вторника на среду отправился из Севастополя в Средиземное море с целью выполнения гуманитарной миссии по эвакуации граждан Украины из Ливии. Как сообщил "Славе Севастополя" начальник пресс-центра — пресс-секретарь командования ВМС Украины капитан 1 ранга Олег Чубук, уходу корабля в течение нескольких дней предшествовала большая подготовительная работа, связанная с пополнением всех видов запасов, а также принадлежностями, необходимыми для обеспечения эвакуируемых граждан. Во второй половине вторника готовность "Константина Ольшанского" к выполнению поставленной задачи проверила группа офицеров штаба ВМС во главе с начальником штаба — первым заместителем командующего ВМС Украины контр-адмиралом Юрием Ильиным.

Как рассказал офицер, за час до отхода к членам экипажа обратился прибывший вместе с членами Военного совета флота проводить корабль командующий украинскими ВМС адмирал Виктор Максимов. Он поблагодарил командование, личный состав корабля, штабных офицеров за качественно проведенную в достаточно сжатые сроки подготовку к выходу "Константина Ольшанского" в Средиземное море. По его словам, уже через пять дней БДК должен прибыть к пункту назначения "и быть готовым для эвакуации наших граждан". Напутствуя личный состав, В. Максимов рекомендовал морякам при приеме эвакуируемых оказывать им всестороннюю помощь. Командующий выразил уверенность в том, что экипаж успешно справится с поставленной задачей.

По информации руководителя пресс-службы, во время подхода к прессе после проводов корабля командующий также отметил, что он говорил со многими матросами, офицерами, "настроение у моряков бодрое, они с удовольствием идут в море".

Как добавил О. Чубук, после обеда во вторник командующий ВМС, посетив БДК "Константин Ольшанский", сообщил журналистам, что корабль полностью готов к выполнению поставленных задач по эвакуации, на нем есть все необходимое, чтобы принять беженцев. "У нас есть и пища, и матрасы, и вода, и продукты питания. Обязательно будет группа медиков, которая в случае необходимости окажет помощь. Есть также психологи", — сказал В. Максимов.

Как сообщалось ранее, в соответствии с указом президента Украины Виктора Януковича 329/2011 от 21 марта 2011 года "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 марта 2011 года "О гуманитарной миссии Украины в связи с ситуацией в Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии", Министерству обороны Украины была поставлена задача по подготовке большого десантного корабля "Константин Ольшанский" ВМС Украины к выполнению гуманитарной миссии по эвакуации граждан Украины из Ливии.

Другие статьи этого номера