Кашляешь? Обратись к врачу!

24 марта 1882 года Р. Кох сделал заявление об открытии туберкулезных бацилл. Ровно через сто лет, 24 марта 1982 года, под эгидой ООН впервые был проведен Всемирный день борьбы с туберкулезом, который до сих пор ежегодно отмечается в мире.ЭПИДЕМИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По оценке ВОЗ, эпидемия туберкулеза в Украине началась в 1995 году. На современном этапе наша страна отнесена к группе стран с высоким риском заболевания туберкулезом и занимает одно из лидирующих мест в Европе по бремени туберкулеза. В Украине ежечасно регистрируется 4 новых случая заболевания туберкулезом и один случай смерти от него. Особенно ухудшила ситуацию по туберкулезу эпидемия ВИЧ/СПИД в Украине (30% ВИЧ-инфицированных болеют туберкулезом).

Основной особенностью эпидемической ситуации по туберкулезу в настоящее время в Украине, в том числе и в Севастополе, является увеличение удельного веса среди впервые выявленных случаев туберкулеза лиц с устойчивыми формами возбудителя болезни к противотуберкулезным препаратам и с сочетанной патологией ВИЧ/туберкулеза.

В 2007 году в Украине принята общегосударственная программа противодействия заболеванию туберкулезом на 2007-2011 гг. Внимание к ней президента, парламента и правительства страны свидетельствует о том, что туберкулез касается всего общества и каждого гражданина в частности.

16 ГРИВЕН В СУТКИ-НА ПИТАНИЕ, 2,19 ГРН-НА ЛЕЧЕНИЕ…

В Севастополе реализуется региональная программа противодействия туберкулезу на 2008-2011 гг. Ее целями являются: улучшение эпидемической ситуации по туберкулезу путем снижения показателей заболеваемости и смертности населения; предупреждение развития устойчивых к противотуберкулезным препаратам форм туберкулеза; повышение эффективности лечения; улучшение лабораторной диагностики туберкулеза, повышение квалификации медицинских работников. Программа финансируется как из государственного, так и из городского бюджета. За последние три года город получил за счет централизованных поставок на выполнение программы передвижной флюорограф с цифровой обработкой изображения, 2 стационарных рентгенодиагностических комплекса, 4 микроскопа "Олимпус", фибробронхоскоп, ламинарные шкафы и другое оборудование для бактериологической диагностики туберкулеза. Все противотуберкулезные препараты поставляются в город также за счет госбюджета. Городской бюджет обеспечивает питание больных туберкулезом на 16 грн в 1 койко-день, медикаментами-2,19 грн в 1 койко-день, оплату продуктовых наборов для больных на амбулаторном этапе лечения (122 больных) на сумму 72 тыс. грн в 2010 г. В 2009 году проведен капитальный ремонт отделения для больных хронической формой туберкулеза-1 млн грн, и с 2010 г. на его базе открыто отделение для больных с устойчивыми к химиопрепаратам формами туберкулеза-МРТБ.

В городе внедрена ДОТС-стратегия борьбы с туберкулезом, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения: это лечение туберкулеза короткими курсами под непосредственным наблюдением медперсонала.

В диагностике и лечении туберкулеза принимают участие врачи ЛПЗ города, в лабораториях городских больниц 1, 3, 4, 6, 7, 9 проводится первичная диагностика туберкулеза методом микроскопии мазка мокроты, в этих же больницах открыты пункты забора мокроты для больных, кашляющих и выделяющих мокроту.

Во всех поликлинических отделениях городских больниц, в городском центре по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД открыты 14 кабинетов для амбулаторного лечения больных туберкулезом по месту жительства под контролем медперсонала.

Проводится совместная работа фтизиатров и врачей-инфекционистов по профилактике и раннему выявлению туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц и ВИЧ-инфекции у больных туберкулезом-тестирование на ВИЧ-инфекцию больных туберкулезом, химиопрофилактика туберкулеза, совместное ведение случая сочетанной инфекции ТБ/ВИЧ, проведение APT на фоне противотуберкулезной терапии и др.

Большую помощь больным туберкулезом оказывает городское Общество Красного Креста (ГОКК, председатель-А.В. Коваленко): это сбор средств для оказания помощи нуждающимся больным туберкулезом, денежные средства, продуктовые и гигиенические наборы. Четыре патронажные медсестры ГОКК в 2010 г. проводили контролируемое лечение больных туберкулезом на амбулаторном этапе.

КЗ "Севастопольский противотуберкулезный диспансер" участвует в проекте Международной неправительственной организации PATH "Партнерство по контролю за туберкулезом в Украине". С ее помощью за три года свыше 200 врачей и среднего медперсонала города прошли семинары-тренинги, участвовали в проведении "круглых столов" по вопросам ранней диагностики туберкулеза, что позволило повысить выявляемость бациллярных форм туберкулеза среди впервые выявленных случаев в 2010-м до 55,2% (рекомендации ВОЗ-до 65%) и дало возможность фтизиатрам своевременно начать лечение этих больных.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ-ВИЧ-И МУЛЬТИ-РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

В результате реализации Региональной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2008-2011 гг. севастопольцы вошли в 2011 год с позитивными результатами в сфере борьбы с туберкулезом: достигнута стабилизация заболеваемости туберкулезом среди подростков и детского населения, за последние три года отмечается снижение общей заболеваемости туберкулезом на 6,6% (в Севастополе в 2010 г.-63,9%, в Украине-68,4 на 100000 населения); на 9,5% снижена заболеваемость деструктивными формами туберкулеза органов дыхания; на 10% снижен контингент больных всеми формами активного туберкулеза в городе.

Однако, несмотря на положительные результаты работы, достигнутые за три последних года, уровень заболеваемости туберкулезом в городе превышает эпидемический порог. Наиболее актуальными становятся две проблемы: рост заболеваемости и смертности от сочетанного заболевания туберкулезом и ВИЧ-инфекцией и распространение мультирезистентного (устойчивого к препаратам) туберкулеза, что потребует значительных финансовых затрат и участия всего общества.

Каждый гражданин может внести свой вклад в борьбу с туберкулезом, узнавая как можно больше о нем, чтобы не заболеть самому и не заразить других.

В тему

Что нужно знать о туберкулезе?

Туберкулез распространяется воздушно-капельным путем от одного человека к другому через кашель, чихание, разговор, плевание. Капельки могут находиться в воздухе длительное время.

Главные признаки туберкулеза-кашель в течение 2-3 недель, потеря веса, лихорадка, пот по вечерам, кровь в мокроте. Если у вас есть хотя бы один из этих признаков-обратитесь к врачу!

Если у вас обнаружили туберкулез-помните, что он излечим! Миллионы людей во всем мире выздоровели и никогда больше им не болели. Лечение туберкулеза бесплатное. Эта болезнь предотвратима.

Крайне важно пройти полный курс лечения. Если вы прекратите принимать лекарства (пусть даже на несколько дней!), у вас может развиться туберкулез, устойчивый к лекарствам, а потому более опасный и трудноизлечимый.

Чтобы не заразить других людей, не забывайте закрывать нос и рот, когда кашляете или чихаете. Сообщите близким о своем диагнозе.

Что такое туберкулез, чем он опасен и как не заболеть им? Разобраться в этом нам помогла врач-фтизиатр Мария Дмитриевна Мальцева, которая исходя из своего многолетнего опыта в борьбе с этой болезнью дала всем полезные советы, предоставила красочные, заставляющие задуматься памятки с названием "Туберкулез излечим! Туберкулез сегодня: факты и перспективы".

Как это ни парадоксально звучит, но для того, чтобы не заболеть туберкулезом, надо прежде всего быть здоровым человеком, вести здоровый образ жизни. А его кратко определил ещё древнегреческий врач Гиппократ, говоря, что "залог крепкого здоровья: в еде, питье, в любви — воздержание".

Воздержание в пище — это прежде всего ограничение количества потребляемых калорий. Пища должна быть полноценной, то есть содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ (микроэлементов). Пища тем качественнее и полезнее для здоровья, чем ближе она к своему естественному состоянию. Наличие в пище полноценных белков особенно важно для предупреждения развития туберкулеза.

Необходимо избавиться и от вредных привычек (особенно от курения). Потому стоит уделить взаимосвязи курения и туберкулеза особое внимание и отметить, что: курение в два раза увеличивает риск развития активной формы туберкулеза; курящим людям сложнее вылечиться от этой болезни; курение усугубляет развитие туберкулеза; каждый пятый умерший от туберкулеза мог быть спасен, если бы бросил курить; из ста больных туберкулезом 95 — курильщики.

Важным условием для поддержания здоровья, а следовательно — и для предупреждения туберкулеза, выступает нормальная ежедневная физическая нагрузка. Для того чтобы быть здоровым, человек каждый день должен получать минимальную физическую нагрузку. Хотя бы 20 минут интенсивных физических упражнений до появления пота — необходимое условие здорового образа жизни.

В конце урока здоровья ребята еще раз повторили и запомнили основные симптомы заболевания туберкулезом, усвоили постулат о недопустимости самолечения и о срочной медицинской поддержке при малейших признаках заболевания.

И здесь мы еще раз вспоминаем слова В. Высоцкого о пользе утренней гимнастики: "Не страшны дурные вести, начинаем бег на месте, в выигрыше даже начинающий"…

Л. Абакшина,

заведующая библиотекой-филиалом 16 ЦБС для взрослых Севастополя, заслуженный работник культуры Украины, депутат Инкерманского городского совета.

Другие статьи этого номера