Казнить или не казнить — вот в чём вопрос

Недавно в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно введения смертной казни как вида наказания)". Его авторы — депутаты от Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, Игорь Алексеев и Валерий Бевз. Об этом "Слава Севастополя" подробно сообщала в номере за 3 марта текущего года. Данная публикация вызвала широкий общественный резонанс, поскольку тема действительно актуальна ввиду резкого увеличения количества тяжких преступлений, за которые до 1997 года преступники расплачивались собственной жизнью. Мы решили поинтересоваться у читателей, как они смотрят на то, чтобы государство вернулось к прежней практике избавления мира от зверолюдей.

За время опроса, который состоялся в минувшую пятницу, мы приняли множество звонков. Сразу же отметим, что практически все респонденты за исключением одного высказались за отказ от гуманизма и вершение правосудия по принципу "око за око, зуб за зуб". Чем же мотивировали свою позицию читатели?

"Я думаю, что введение смертной казни — это остро назревшая необходимость, — считает наша собеседница Ольга Дмитриевна. — Достаточно вспомнить зверское преступление, совершенное в Севастополе в отношении двух девочек. Их убийцы не заслуживают того, чтобы жить. По моему мнению, за пролитую кровь преступник должен платить собственной жизнью. Конечно, должны быть исключения. Убийства бывают и неумышленными. Но относительно маньяков и подобных им подонков должна применяться высшая мера наказания, и она должна быть не в виде пожизненного заключения".

Солидарен с данной позицией и пенсионер Александр Григорьевич. "Однозначно нужно вводить смертную казнь, — говорит он. — Сколько развелось этой нечисти! Только и смотришь по телевизору: там расстреляли, там зарезали, там кого-то расчленили. Пора прекращать жалеть этих нелюдей. И не стоит бояться, что скажет по этому поводу Европа. У них своя жизнь, а у нас своя. Лишение жизни преступника — это не жестокость, а справедливость. Что такое пожизненное заключение? Ну помучается убийца несколько лет, а потом привыкнет к тюремным условиям и будет себе жить. А человека, которого он убил, уже не вернуть. К тому же, насколько мне известно, через пару десятков лет пожизненно заключенный имеет право подать прошение о смягчении приговора. Ну выпустят его, а он возьмет и вновь убьет кого-нибудь. Нельзя таких людей отпускать. При введении смертной казни есть еще один плюс: она послужит сдерживающим фактором для отморозков, которые идут на тяжкие преступления. Если они будут знать, что пощады ждать не стоит, то, возможно, остановятся".

А вот наш следующий респондент, Евгений Михайлович, поддерживает инициативу нардепов, руководствуясь исключительно экономической выгодой. "Бесспорно, смертная казнь стране нужна. Слишком дорогое удовольствие — содержать этот "зоопарк". Сколько государство тратит денег на кормежку и одежду для пожизненно заключенных, пока не настанет их судный день? Зачем нам дополнительные расходы? Недавно смотрел передачу, в которой рассказывали о пожизненно заключенных. Оказывается, у них есть все условия. К тому же, чтобы получить право работать, заключенному необходимо его заслужить. Странная позиция: вместо того чтобы использовать бесплатный труд заключенных, страна позволяет себе давать им послабления. Нет уж, лучше казнить!"

И такое мнение, повторимся, высказали все дозвонившиеся в редакцию.

Единственным противником введения смертной казни за особо тяжкие преступления среди всех участников опроса выступила пенсионерка Зинаида Васильевна, и то далеко не из гуманных соображений. Женщина считает, что достаточно и пожизненного заключения. Только при этом преступникам нужно создать такие условия, чтобы они каждый день жалели о содеянном. Их жизнь должна превратиться в настоящий ад. Пускай испытывают такие же страдания, какие перенесли их жертвы.

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: "По вашему мнению, на какую оценку мы перезимовали?" Ответ на него вы можете дать в пятницу, 25 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера