Внештатная ситуация в Севастопольском аквариуме

На днях в результате плановой проверки представителями УМЧС был закрыт Севастопольский аквариум. Причина — нарушение правил пожарной безопасности. На памяти сотрудников Аквариума это первый столь серьезный прецедент между контролирующими органами и научно-исследовательской организацией.Ряд экскурсий был отменен. В настоящий момент идет поиск компромисса, позволившего бы и замечания ликвидировать, и продолжить работу организации, от деятельности которой зависит не только спокойствие работающих в ней людей, но и благополучие животных. Аквариум-музей функционирует на самоокупаемости, поэтому тезис "что заработал, то и съел" здесь как нигде уместен.

Как рассказала газете хранитель фонда Севастопольского аквариума А.В. Короткова, суть претензий пожарных сводится к несоответствию сертификатам качества обшивочной вагонки отдельных внутренних помещений и к незавершенности системы пожарной сигнализации. В настоящий момент эти недостатки устраняются, начат демонтаж вагонки в нескольких залах. Однако на полное устранение замечаний требуется время.

— Этой ситуации могло не быть, — сказала А.В. Короткова, — если бы в 2007 году не внес коррективы шторм, разрушивший набережную. Нам пришлось внепланово проводить капитальный ремонт нижнего зала, потолка, частично менять оборудование. Вскоре за штормом грянул кризис, что также негативно отразилось на материально-финансовом благополучии. Вместо запланированной модернизации оборудования для жизнеобеспечения рыб сегодня мы вынуждены решать куда более насущные вопросы. Проблема в том, что нельзя менять условия содержания наших подопечных. Ведь даже подбор кормов — это результат научно-исследовательского подхода, от успеха которого зависит, будет получено потомство в неволе или нет, удастся ли его вырастить.

— Для выполнения требований пожарных необходимы деньги, — развивает тему ветеринарный врач Аквариума Максим Кирин. — Но я хотел бы обратить внимание, что мы не делаем деньги из воздуха. Несмотря на то, что наша коллекция является государственной, мы не имеем субсидий от государства. Доходы приносят посетители. Но в последнее время по ряду объективных, не зависящих от нас причин число посещений сократилось.

Для примера: без электричества рыбы погибнут через два часа. Нам нельзя не платить за электричество. Требуется систематически закачивать, подогревать воду. Для тропической секции рыб надо 6 ведер соли в неделю. Одно ведро стоит 550 гривен… Эти примеры можно было бы и дальше продолжать. Но сейчас важнее найти оптимальное решение. Как вариант это могло бы быть частичное, а не полное закрытие Аквариума.

Напомним, что Севастопольский аквариум имеет 114-летнюю историю. Здесь содержатся и успешно разводятся в неволе представители уникальных морских животных. Есть коллекции, единственные в мире. 40 процентов рыб, содержащихся в Аквариуме, занесены в Красную книгу Украины. Аквариум обладает самой крупной в стране коллекцией рептилий и беспозвоночных.

В настоящий момент по причине нарушений правил пожарной безопасности закрыт также и Институт биологии южных морей НАНУ.

В тему

Комментарий заместителя начальника управления МЧС Украины в Севастополе подполковника службы гражданской защиты Виктора Александровича СТРЕЛКОВА:

— Причиной приостановки эксплуатации помещений Севастопольского аквариума являются нарушение правил пожарной безопасности и невыполнение предписаний органов Государственного пожарного надзора. На сегодняшний день основанием для приостановки действия постановления являются гарантийные письма и планы устранения, подтверждающие намерения собственника объекта устранять нарушения правил пожарной безопасности. То письмо, которое нам было предоставлено за одни сутки до приведения в действие постановления, является чисто формальной отпиской, в которой не предусмотрены и отсутствуют гарантии выполнения мероприятий, необходимых для безопасной эксплуатации здания.

Помещения Аквариума сданы в аренду частной фирме и эксплуатация их самим Аквариумом не осуществляется. Пойти навстречу мы можем только в рамках действующего законодательства. На сегодняшний день Аквариум не гарантирует нам выполнение мероприятий по пожарной безопасности. Что касается гибели рыб, могу сказать: отключение электричества не производилось, система жизнеобеспечения Аквариума функционирует в полном объеме.

Другие статьи этого номера