Взятки не гладки

В течение 2010 года следователи органов прокуратуры Севастополя привлекли к уголовной ответственности 159 человек, исполнявших административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции. Следует отметить, что из 142 дел, направленных в суд с обвинительными заключениями, 14 касаются невыплаты заработной платы.В сфере земельных правоотношений в суд направлено 12 уголовных дел. По вопросам присвоения, растраты имущества или овладения им путем злоупотребления служебным положением в суд направлено 19 уголовных дел, 10 — по фактам злоупотребления властью и служебным положением, 17 — по фактам превышения власти, с признаками организованной преступности — два уголовных дела в отношении пяти лиц.

По коррупционным преступлениям направлено в суд 22 уголовных дела в отношении 26 лиц, из которых 14 — государственные служащие, 9 — милиционеры, два таможенника и одно должностное лицо органа местного самоуправления. Коррупционные деяния нанесли ущерб в размере 352 тысячи гривен.

По взяточничеству в суд направлено 23 уголовных дела, из которых по факту получения взятки — 16. Вот типичный среднестатистический случай.

Участковый инспектор Гагаринского РО УМВД в Севастополе путем вымогательства решил пополнить свой бюджет. Как все это происходило? Приторговывал некий А. пиратскими дисками, и за это ему "светила" ст. 160 КУоАП. Но участковый решил, что проку от статьи нет никакого, и взял деньгами, то есть взяткой. Получил от А. 570 гривен, закрыв глаза на незаконность торговли нелицензионными дисками. Однако на этом не успокоился и решил продать круглогодичный "абонемент" на торговое место своему "пирату", оценив услуги уже в 900 гривен. Такая меркантильность участкового не пришлась по душе сотрудникам Гагаринской прокуратуры, и ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 368 и ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины за получение взятки и злоупотребление служебным положением. Дело направлено в суд. Торговец дисками отделался административным штрафом, как и должно было быть с самого начала.

Печальная статистика злоупотреблений властью свидетельствует о недостаточной принципиальности ответственных руководителей ведомств, предприятий и учреждений в подборе и назначении кадров. По этому поводу в течение года следователями органов прокуратуры Севастополя внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. По представлениям следователей привлечены к дисциплинарной ответственности 18 должностных лиц. Кто следующий?

Другие статьи этого номера