Ярмарка вакансий на Северной стороне

На Северной стороне Севастополя состоялась выездная тематическая ярмарка сезонных и постоянных вакансий.
Ее цели: содействие незанятому населению Северной стороны Севастополя в трудоустройстве; содействие работодателям в подборе специалистов на вакантные рабочие места, в том числе и на период выполнения сезонных работ; информирование населения об услугах службы занятости.

С инициативой о проведении ярмарки сезонных и постоянных вакансий выступили работодатели Северной стороны в ходе семинара по вопросам сезонной занятости населения, который состоялся в конце января с.г. в центре занятости.

Инициативу работодателей поддержали Нахимовская районная государственная администрация и городской центр занятости. Социальные партнеры совместно организовали это мероприятие для жителей Северной стороны Севастополя.

На ярмарке свои вакансии презентовали 10 предприятий, работающих в сфере предоставления услуг жителям и гостям Севастополя и в других направлениях экономической деятельности. Среди них такие известные в городе предприятия, как турбаза "Севастополь", база отдыха "Любимовка", туристско-оздоровительный комплекс им. Мокроусова, сельскохозяйственное предприятие им. С. Перовской, ЗАО "СК "Авлита", и другие предприятия.

В открытии ярмарки вакансий приняли участие заместитель председателя Нахимовской районной государственной администрации по социальным вопросам Лев Дмитриев, заведующий сектором туризма управления культуры и туризма Севастопольской городской государственной администрации Сергей Баландюк, директор Севастопольского городского центра занятости Валерий Ильченко, первый заместитель директора центра занятости Александр Шапиро. Выступающие отметили, что тематическая ярмарка вакансий на Северной стороне будет способствовать решению проблем сезонной занятости населения отдаленных районов города.

О широком спектре социальных услуг службы занятости работодателям и соискателям работы рассказали начальник отдела организации содействия трудоустройству центра занятости Нина Белова, начальник отдела организации профессионального обучения Ирина Степанова, заместитель начальника отдела по работе с работодателями Виктор Кадочкин. Специалисты центра занятости предложили посетителям ярмарки вакансий информацию об актуальных вакансиях в базе данных, информационные буклеты, видеопрезентацию о состоянии рынка труда в Севастополе, видеоролики о социальных услугах службы занятости.

Результаты проведения выездной тематической ярмарки сезонных и постоянных вакансий на Северной стороне превзошли самые смелые ожидания: в течение полутора часов тематическую ярмарку вакансий посетили более 300 граждан, ищущих работу. Около 70 человек заинтересовались предложениями работы и договорились с работодателями о последующей встрече непосредственно на предприятиях для решения вопросов трудоустройства.

30 марта в 10 часов в Севастопольском городском центре занятости состоится большая весенняя ярмарка сезонных и постоянных вакансий. Ожидается, что в ходе нее около 30 работодателей города презентуют свои вакансии.

В. ЧАБАН, начальник отдела организационной работы, взаимодействия с социальными партнерами и общественностью городского центра занятости.

В тему

Рынок труда в Севастополе

По уровню занятости населения в Украине Севастополь занимает второе место после Киева. Вне сферы деятельности у нас — около 12 тысяч человек, а 185 тысяч — трудоустроены.

Сегодня соискателей работы в Севастопольском центре занятости — около 1500 человек. Это на 30% ниже, чем в прошлом году. Но снизилось и количество вакансий. Нагрузка на вакансию осталась на прежнем уровне — 1,6 человека. Явно не хватает представителей рабочих профессий: нагрузка — 0,8 человека на место. На неквалифицированный труд — 0,4 человека при зарплате 1500 гривен. А среди специалистов с образованием конкуренция превышает 3 человека на место. На инженеров спрос растет, и сегодня предложение сравнялось со спросом.

Экономический кризис несколько снизил потребность в специалистах экономического, финансового и юридического профиля. В Севастополе — это единичные заявки. Но и на таких специалистов разовые заявки есть. Самые востребованные — строители, каменщики, плиточники, сварщики, бетонщики. О строительном буме говорить еще рано, но заявки от ведущих строительных фирм продолжают поступать в большом количестве. Рабочим предлагается зарплата на уровне средней в регионе (от 2200 до 2500 гривен), а квалифицированным специалистам-строителям — до 1000 долларов, или 8000 гривен.

Есть и "экзотические" специальности, заявки на которые поступают в единичном количестве. Балаклавскому рудоуправлению потребовались взрывники и бульдозеристы. Центр занятости взялся подготовить четырех специалистов. Взрывников обучат в Кривом Роге, бульдозеристов — в Симферополе на базе системы профтехобразования.

Среди таких же центров занятости Севастопольский занимает седьмую позицию по эффективности работы. Впереди Донецк, Ивано-Франковск, Киев. А по сравнению с прошлым годом показатель Севастопольского центра в трудоустройстве возрос в 3 раза. Стиль его работы становится все более результативным. Исходным пунктом остается заявка работодателя. Далее по базе данных подбираются кандидаты на вакансию. Есть наработки в сотрудничестве с другими регионами Украины в трудоустройстве специалистов. Внедряется практика ярмарок труда для поиска специалистов на вакантные должности. В прошлом году в базе данных было 9000 вакансий, 60% из них центр укомплектовал.

Миграционная составляющая приезжих специалистов выше отъезжающих в другие регионы. Но это без учета трудоустройства моряков. Севастополь остается трудонедостаточным регионом и готов принимать специалистов из других областей, утверждает первый заместитель директора Севастопольского центра занятости. Только 10-15% реально безработных зарегистрированы в центре. Это надводная часть айсберга скрытой безработицы. Это показатель уровня доверия к центру. И он растет от месяца к месяцу.

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера