Работать на общество

Когда Черчилля попросили урезать финансирование искусства в пользу военных нужд, он ответил: "Тогда за что мы воюем?"Газета "День" опубликовала интервью Анатолия Заболотного, директора фонда Рината Ахметова "Развитие Украины", о приоритетах фонда и трендах в сфере благотворительности.

Фонд был создан более пяти лет назад, и за эти годы количество проектов существенно возросло. Его активная работа и востребованность программ говорят о том, что в стране потребность во внешней помощи только растет. А. Заболотный отметил, что социальная сфера практически не реформировалась, проблемы накапливались. Здравоохранение и образование начали работать сами на себя, а не в интересах потребителя. Именно это, по мнению директора фонда, явилось одной из причин, почему государство стало чаще обращаться за помощью к различным благотворительным фондам. И, как правило, обращаются те государственные учреждения, которые остро ощущают тяжесть недофинансирования.

В своей оценке, насколько совместные с государством программы могут быть эффективными и правильно ли, когда частные фонды работают по госзаказу, представитель филантропии Украины подчеркнул, что работа по госзаказу является нормой во всем мире. Организации получают финансирование на какой-то проект, поскольку государство понимает, что они могут быть гораздо эффективнее бюрократизированных госструктур. Также он отметил, что фонд по госзаказу не работает. "Мы работаем по заказу общества", — резюмировал А. Заболотный в своем интервью.

Также А. Заболотный озвучил основные, приоритетные направления фонда. По его словам, фонд "Развитие Украины" работает по всем направлениям, но преимущества, в том числе и финансовые, будут на стороне здравоохранения и детей. Бюджет фонда формируется исходя из потребностей для достижения целей каждого проекта. Роль Рината Леонидовича, учредителя в формировании стратегии оказания помощи, построена на уровне стратегического управления: раз в год определяются стратегические задачи, принимаются необходимые решения по проектам. Также в течение года, как правило, проходит несколько встреч, принимаются решения по конкретным вопросам. Такой режим работы позволяет сотрудникам выстроить планомерную работу, нацеленную на помощь и пользу людям, и обеспечивает взвешенные и своевременные решения.

Результатом активной работы фонда в сфере здравоохранения стало получение гранта от Глобального фонда по борьбе с малярией, туберкулезом и ВИЧ. Фонд "Развитие Украины" получил доверие мировой общественности, в то время как государству (Украине) трижды отказывали в получении средств международного сообщества. В настоящее время в этом направлении вкладываются средства на подготовку к реализации этой программы — порядка 2 млн грн. Также продолжается финансирование региональной программы в Донецкой области.

В интервью был упомянут начавшийся несколько лет назад проект по онкологии "Рак излечим". В обществе известно о помощи детскому онкологическому отделению, в прессе были озвучены намерения строительства больниц. Параллельно с работой по восьми западным областям Украины, в онкодиспансеры которых закупается необходимое оборудование, велись проектные работы по ПЭТ/КТ-центрам, подтвердил А. Заболотный. В Донецке уже полным ходом идут строительные работы по объекту ПЭТ/КТ-центра с лабораторией по производству радиофармпрепаратов.

Также в этом году начнутся работы по строительству двух радиологических центров в Киеве, на базе Национального института рака, и в Донецке, на базе Донецкого противоопухолевого центра. Это станет возможным после завершения этапа государственной экспертизы проекта.

Еще один аспект, которого коснулся главный представитель фонда, — это работа над проектом по усыновлению детей. На сегодняшний день в Украине около 103 тысяч детей-сирот, 30 тысяч из них имеют "статус", то есть подлежат усыновлению. При этом, по словам Заболотного, система выстроена так, что ребенку очень трудно, практически нереально, попасть в семью. В то же время во всем цивилизованном мире нет интернатов. Суть проекта по усыновлению заключается в том, чтобы позволить ребенку в полной мере реализовать свое право на семью. Впервые в стране силами фонда создан первый всеукраинский портал по усыновлению "Сиротству — НЕТ!" (http://sirotstvy.net/). "На форумах по усыновлению детей с этого портала по-доброму называют "ахметовскими", — озвучил А. Заболотный. — Родители благодарны за то, что они могут беспрепятственно, без взяток и разрешений для "проникновения" в Интернат посмотреть фото и видео о ребенке, выбрать возраст и пол. Таких "ахметовских" детей в семьях уже 1477. Для Украины это хороший показатель — практически 50% от годового показателя национального усыновления за 2010 год. Дети-сироты, их количество, условия проживания и воспитания — это действительно всеукраинская проблема".

(http://delo.ua/opinions/fond-po-goszakazu-ne-rabotaet-154135).

От редакции

К сожалению, не чужда эта проблема и Севастополю. Поскольку в нашем городе есть представители бизнеса Р. Ахметова, а именно ЗАО "СК "Авлита", то компания выступила неким коммуникатором между фондом и севастопольскими СМИ. В начале года в редакции газеты "Слава Севастополя" стартовал проект под названием "Чужих детей не бывает". Еженедельно на страницах издания публикуются истории о жизни детей-сирот и их усыновлении, советы психологов и рекомендации работников социальных служб, а также опыт усыновления детей приемными родителями. Несколько позже в проект включилась газета "Вечерний город*Ок!", которая еженедельно размещает информационную справку о проекте со ссылкой на портал, а также реальные фотографии детей, подлежащих усыновлению в Севастополе. Также партнерами проекта выступил отдел по делам детей при СГГА, который уже не первый год сотрудничает с фондом. Благодаря проекту "Чужих детей не бывает" есть положительные результаты: трое севастопольских малышей уже в процессе оформления в приемную семью. Молодая пара увидела фотографии Ани, Саши и Никиты в газете и пожелала взять всех троих на воспитание. Двое из детей серьезно больны. Уже в апреле семья планирует забрать их в свой дом.

Другие статьи этого номера