В школьной учительнице скрывалась писательница детективов

"Наутро она проснулась знаменитой". Сколько восхитительного соблазна в этой короткой фразе! Многие представители пишущей братии видят в ней смысл едва ли не всей жизни. Ольга Сивакова (литературный псевдоним — Ольга Баскова) почти двадцать лет работает учителем русского языка и литературы в школах города, но лишь немногим известно, что на самом деле в ней живет творческий дух писательницы детективов. Не так давно крупнейшее в СНГ издательство "ЭКСМО" (г. Москва) заключило с Ольгой Басковой пятилетний контракт. Уже вышло в свет 9 детективов, и, например, детективный роман "Трижды одинокий мужчина" по рейтингу продаж книжного магазина на ул.Тверской занял 50-е место среди 700 возможных. Впереди — только мэтры… — Ольга, что чувствует человек, труды которого получили признание?

— Долгое время я писала "в стол", так как считала, что Москва — не для провинциальных писателей и чтобы пробиться "наверх", необходимо иметь нужные связи. Мне самой до сих пор не верится. Смотрю на случившееся, как на чудо.

— Судя по всему, вы попали в хорошую компанию. Издательский центр "ЭКСМО" сотрудничает с такими раскрученными "именами", как Дарья Донцова, Татьяна Полякова, Татьяна Устинова. В Севастополе для большинства людей вы известны в первую очередь как школьный учитель русского языка и литературы. И вдруг — писательница!

— К слову, Дарья Донцова по образованию журналист. Татьяна Полякова — воспитатель в детском саду. А Татьяна Устинова окончила Московский авиационный институт. Когда в моей жизни возник вопрос о выборе профессии, я поступила рационально: выбрала то, что ближе к литературе, но в то же время гарантирует стабильный заработок. Ведь будешь ты признан писателем или нет — заранее неизвестно.

— Когда вы почувствовали в себе желание написать что-нибудь "эдакое"?

— Как только научилась писать. В семь лет я начала записывать собственные стихи. В классе 6-м попробовала себя в прозе. Я помню, как, занимаясь в литературно-творческой студии при Дворце детства и юности (студию вела журналистка Лариса Кужанова), впервые получила рецензию на свои, тогда еще детские, произведения. Я узнала о себе, что у меня "особое видение мира" и что мне надо продолжать.

— И продолжили…

— Да. Я писала рассказы, стихи каждый день. Включала в сюжеты друзей, знакомых. То мы полетели на ракете в космос, то попали в какие-то другие приключения. К слову, газета "Слава Севастополя", в которой в те годы была литературная страничка, не раз публиковала мои труды.

— То есть писать для вас…

— …такая же необходимость, как пить воду.

— Вы — учитель, работаете в школе. Это тяжелый, выматывающий эмоционально и физически труд. Приоткройте завесу: как и где школьная учительница находит сюжеты?

— Сюжеты эти вокруг нас: в газетах, в происходящих событиях… Надо только захотеть их увидеть. Когда требуется, я советуюсь с юристами, по необходимости — с врачами.

— Было время, когда вы не писали? Что по этому поводу говорят домашние?

— Я писала всегда, при любых обстоятельствах. Домашние привыкли и относятся к моему увлечению с пониманием. Более того, с пониманием относятся ко мне коллеги. Директор школы 43 Галина Александровна Сафроняк всегда идет навстречу. В таком коллективе хочется творить.

— В настоящий момент написание детективов стало чем-то большим, чем увлечение. Контракт с издательством "ЭКСМО", вне сомнения, — это высокая оценка ваших работ. Когда вы решились выйти "из тени"?

— Когда работала в одной из школ города, мой коллега, познакомившись с рукописями, удивился: отчего я не издаюсь? Я начала объяснять, что у меня нет нужных связей в литературных кругах, и потому я не уверена в силах… Мой товарищ заметил, что сейчас другое время и "блат" помогает не всегда. Сейчас время бизнеса, и если в издательстве сочтут, что мои произведения могут приносить прибыль, я вполне могу рассчитывать на успех. Я подумала, отбросила в сторону сомнения и решилась.

— Коллега оказался прав. Какие ваши ближайшие планы?

— Продолжать сотрудничество с "ЭКСМО". Кроме того, месяц назад был заключен контракт с московским издательством "Вече". В скором времени выйдет исторический остросюжетный роман о корабле "Черный принц", затонувшем в районе Балаклавской бухты. В свое время я уже издавала за свой счет два исторических романа на севастопольскую тематику.

— Ольга, мы желаем вам творческих успехов и с нетерпением ждем новых произведений!

Другие статьи этого номера