Доплаты и надбавки военным пенсионерам-инвалидам

"Я военный пенсионер, получаю пенсию за выслугу лет. Недавно по заключению МСЭК мне установлена инвалидность. Положены ли мне какие-либо доплаты или надбавки к пенсии как инвалиду?

О. Грищенко".

За ответом на вопрос читателя мы обратились к начальнику отдела по назначению пенсий военнослужащим главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Людмиле Владимировне ВОРОБЬЕВОЙ:

— Да, действительно законодательством Украины предусмотрено установление доплат к пенсии инвалидам, а именно: в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 16.07.2008 N 654 "О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан" с 01.09.2008 военным пенсионерам предусмотрено назначение к пенсии надбавки на уход.

Надбавка на уход назначается в фиксированном размере 50 грн следующим категориям пенсионеров: инвалидам 1-й группы; одиноким инвалидам 2-й группы, не достигшим пенсионного возраста и нуждающимся в постоянном постороннем уходе; одиноким инвалидам 2-й и 3-й группы, достигшим пенсионного возраста; одиноким и нуждающимся в постоянном постороннем уходе получателям пенсии за выслугу лет, назначенной в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

При этом инвалидам 1-й группы надбавка на уход назначается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем установления инвалидности (но не ранее 1.09.2008 г.) без заявления и представления дополнительных документов. В том случае, если справка МСЭК несвоевременно поступила в органы Пенсионного фонда, надбавка может быть установлена за прошлый период, но не более чем за 12 месяцев назад.

Остальным категориям пенсионеров (из перечисленных выше) для установления указанной надбавки необходимо обратиться в главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе с заявлением и представить следующие документы: для одиноких граждан — справку уполномоченных органов по месту жительства (регистрации) о составе семьи пенсионера-заявителя; для лиц, нуждающихся в уходе, — заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что пенсионер-заявитель нуждается в постоянном постороннем уходе.

Одновременно обращаю внимание, что к одиноким гражданам относятся лица, не имеющие трудоспособных родственников, обязанных их содержать по закону, вне зависимости от их места проживания.

Кроме этого, в соответствии с законом Украины N 1727 от 18.05.2004 "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам" для одиноких инвалидов из числа военных пенсионеров, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, предусмотрена государственная социальная помощь, размер которой устанавливается в процентном отношении от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан (с 1.01.2011 размер прожиточного минимума составляет 750 грн, с 1.04.2011 — 764 грн, с 1.10.2011 — 784 грн и с 1.12.2011 — 800 грн).

Право на получение такой помощи имеют:

1. Инвалиды войны (т.е. лица с ранениями, контузиями, увечьями, заболеваниями, полученными во время защиты Родины, при исполнении обязанностей военной службы или связанные с пребыванием на фронте в период Гражданской и Великой Отечественной войн или с участием в боевых действиях в мирное время) из числа военнослужащих и других лиц, получающих пенсию по инвалидности в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Надбавка устанавливается в следующих размерах: инвалидам 1-й группы — 50%; одиноким инвалидам 2-й и 3-й группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, — 25 и 15% соответственно.

2. Лица, приравненные к инвалидам войны и получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности: инвалидам 1-й группы — 50%; одиноким инвалидам 2-й и 3-й группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, — 15%.

3. Лица, получающие пенсию за выслугу лет в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц": инвалидам 1-й группы — 50%; одиноким пенсионерам, не являющимся инвалидами, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, — 15%.

Государственная социальная помощь на уход назначается с дня подачи в главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе соответствующего заявления о назначении указанной помощи.

При этом инвалидам 1-й группы назначение помощи осуществляется без представления дополнительных документов, а остальным категориям пенсионеров — на основании документов о том, что пенсионер является одиноким и нуждается в постоянном постороннем уходе (аналогично документам для назначения надбавки на уход).

Обращаю внимание, что к пенсии может быть назначена либо надбавка на уход, либо государственная социальная помощь на уход по выбору пенсионера.

Другие статьи этого номера