Кованые сапоги продолжают топать

7 декабря 2010 года "Слава Севастополя" опубликовала материал "Коваными сапогами по судьбе", в котором рассказала о тяжелом оскорблении севастопольского инвалида военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации.Напомним: летом 2010 года власти Севастополя оценили спортивные заслуги Александра Ряднова, выдав спортсмену — пятикратному чемпиону мира, четырехкратному рекордсмену мира — государственный акт на земельный участок в районе Херсонесского маяка на побережье Казачьей бухты. В конце прошедшего года паралимпиец возвел на своем участке цоколь под забор по периметру участка, потратив на строительные работы все скопленные призовые деньги. Однако по окончании работ цоколь сровняли с землей неизвестные. Но следы тяжелой техники вели в сторону расположенной неподалеку воинской части Черноморского флота Российской Федерации.

В своей публикации "Слава Севастополя" задалась вопросом: правомерны ли действия осквернителей, даже если участок заслуженному спортсмену предыдущий состав исполнительной власти выдал, как теперь считает новая администрация, с превышением полномочий? Тем более что кооператив, землю в котором получил Александр Ряднов, пока успешно борется за свои участки в судебном процессе. Тогда же стало известно, что правоохранительными органами города начато следствие по факту произошедшего.

В данный момент "Славе Севастополя" известно, что государственный акт, выданный распоряжением городской администрации N 1103-р от 29 декабря 2009 года Александру Ряднову на День независимости Украины, не отменен и имеет законную силу. Этот факт подтверждает в своем ответе на имя матери — попечителя Александра, Светланы Рядновой, первый заместитель прокурора города Виктор Галюк от 14 февраля 2011 года.

По словам Светланы Рядновой, 26 ноября 2010 года она, как попечитель, обратилась в райотдел милиции с заявлением о совершении преступления. Выяснилось, что цоколь был снесен по указанию командира отдельной инженерно-авиационной роты РФ майора Н. Это было подтверждено, рассказывает попечитель, как в личной беседе с ней, так и в показаниях при опросе майора в районной прокуратуре и у следователей Гагаринского РОВД. При этом Гагаринским райотделом милиции Светлане Рядновой было отказано в первоначальном возбуждении уголовного дела в связи с малозначительностью деяния! "Спор" переведен в плоскость гражданских дел о взыскании с виновных лиц стоимости ущерба, которые могут длиться не один год.

"Это можно расценить как насмешку и издевательство! Без уголовного дела результаты рассмотрения иска могут быть не в пользу Саши, — говорит Светлана Ряднова. — Уже проведена строительная экспертиза, подтвердившая сумму затрат, но защита российской стороны "уводит следствие" в сторону выяснения законности выделения участка, а не к ответу виновного за нанесение оскорбления при использовании служебного положения, да еще и привлечения к этому своих подчиненных".

Кроме того, считает Ряднова, существует опасение, что военнослужащие отдельной авиационно-инженерной роты вскоре могут быть уволены в запас и уедут за пределы Украины. Таким образом, следствие "по делу оскорбления Ряднова" может просто "рассыпаться". Итог истории: оскорблен, унижен и лишен заслуженной награды гражданин Украины, севастополец Александр Ряднов. В результате самоуправных действий российского офицера уничтожено его личное имущество, стоимость которого для инвалида так же велика, как и нанесенное ему оскорбление. Виновные не привлечены к ответу.

Борьба матери в защиту сына продолжается.

Другие статьи этого номера