Масштабные учения подразделений МЧС

В Севастополе на территории Гагаринского района, в детском кафе "Муссония" торгово-развлекательного центра "Муссон", подразделения управления МЧС отработали комплекс мероприятий по ликвидации пожара на объектах с массовым пребыванием людей.По задумке учений, в результате механического повреждения электропроводки в детском кафе произошло загорание. Его обнаружил охранник, который сообщил о произошедшем по телефону 101 в оперативно-координационный центр управления МЧС. Оперативное время учений — 18 часов: торговый центр наполнен людьми. Руководство "Муссона" проводит мероприятия по эвакуации персонала и посетителей комплекса, организовывает работу по эвакуации частного транспорта с территории стоянки перед комплексом. Члены добровольной пожарной дружины приступают к тушению пожара, используя внутреннее противопожарное водоснабжение и первичные средства пожаротушения.

По гарнизону объявляется повышенный номер вызова: к месту происшествия направляются пожарно-спасательные расчеты со всех районов города. Первыми прибывают спасатели Гагаринского района. По прибытии пожарных 10-й части установлено, что площадь пожара достигла 100 кв. метров, а во всем комплексе — сильное задымление. Звеном газодымозащитной службы пожарные идут в разведку.

Как стало известно, в кафе находятся пострадавшие посетители. Спасатели выводят их на свежий воздух и приступают к тушению условного пожара. На учениях было задействовано 5 автоцистерн и 40 человек личного состава УМЧС. Во время учений проведена проверка автоматической системы оповещения, системы пожаротушения, внутреннего противопожарного водоснабжения и произведено опускание противопожарных штор.

"В связи с участившимися пожарами в крупных торговых многофункциональных комплексах по всему миру управлением МЧС было принято решение провести пожарно-тактические учения в торгово-развлекательном центре "Муссон", — рассказывает начальник отдела оперативного реагирования УМЧС в Севастополе Павел Растихин. — Основная задача спасателей — оперативная ликвидация чрезвычайной ситуации, а все задачи аварийно-спасательных служб сводятся к одной цели — спасение жизни людей. При сложившейся ситуации эвакуацию персонала и посетителей, а также встречу пожарных подразделений проводят добровольные пожарные дружины торгового комплекса".

"Пожарные и руководство торгового комплекса на практике продемонстрировали свои знания и умение оперативно действовать в условиях, максимально приближенных к реальным, — сообщил Павел Сергеевич. Торговый комплекс "Муссон" — объект с массовым пребыванием людей. В связи с этим подразделения УМЧС уделяют повышенное внимание обеспечению безопасности на предприятии. Один из методов влияния на уровень подготовки всех сил и средств аварийно-спасательных служб, а также сотрудников "Муссона" — это комплексные учения. Спасатели справились с поставленными задачами в полном объеме, а вот подготовка сотрудников торгового комплекса требует большего внимания, об этом руководству предприятия напомнили при подведении итогов учений".

Прошедшие учения — это большой вклад в комплексную систему гражданской защиты Севастополя по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций. Это плановая работа управления МЧС Украины в Севастополе по подготовке сил и средств ведомства к оперативным действиям по назначению. Подобные мероприятия в Севастополе планируется проводить регулярно, и каждый раз спасатели будут отрабатывать новые, доводить до автоматизма уже существующие сценарии развития возможных происшествий на объектах города, сообщает пресс-служба управления МЧС Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера