Не важно "куда", важно "отсюда"?

"Я б сдох, как пес, от ностальгии в любом кокосовом раю", — писал поэт в начале ХХ века, отвечая на вопрос, не хочет ли он покинуть Родину. Столь категоричные высказывания в наше время встречаются все реже. "Мир без границ" — это уже не просто лозунг, а образ мышления, стиль жизни для многих из ныне живущих. Сотни тысяч соотечественников работают, учатся за границей.

Но вот вопрос: "Каковы истинные причины отъезда "за бугор"?" Если отбросить желание ознакомиться с чужой культурой, то очевидно, что для многочисленных украинских мигрантов попытка переезда не что иное, как путешествие за золотым руном, поиск лучшей доли. Можно только порадоваться за человека, который своими глазами хочет увидеть мир, но бесспорно жаль того, кто хочет бежать "куда глаза глядят", лишь бы найти лучшее место под солнцем. По исследованию Института социологии НАНУ, Украина — пятый в мире поставщик мигрантов. 46% жителей Украины хотели бы уехать из страны. Особенно не ассоциирует себя с Украиной молодежь — из тех, кому еще нет 30, покинуть родину готов каждый третий. Большинство нацеливается за пределы бывшего СССР (газета "Труд" N 18 (1030). При этом людям неважно "куда", важно "отсюда".

По данным Всемирного банка, в разное время нашу страну уже покинули 6,6 млн соотечественников — 15% населения! Основная часть эмигрантов — это образованные, трудоспособные люди. Согласно опросу, почти треть молодых людей (10%) уехали бы в Россию. Из граждан 30-54 лет желание кардинально поменять место жительства выразили 20%. Среди людей старше 55 лет желающих уехать тоже достаточно. Попрощаться с Украиной отважился бы каждый пятый.

Охотнее всех покинули бы насиженные места украинцы с высшим образованием. Тех, кто никуда бы не уехал, среди них меньшинство — 45%. Со средним специальным образованием остались бы на месте около 50%, со средним — 77%, с неполным средним и начальным — 70%.

Основные причины чемоданного настроения украинцев, объясняют социологи, — нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране, отсутствие социальных гарантий, коррупция, беззаконие и неуверенность в завтрашнем дне. Люди не могут найти работу с достойной оплатой, дать образование детям и позаботиться о своем здоровье на родине.

* * *

Мы провели свой соцопрос севастопольцев: "ХОТЕЛИ БЫ ВЫ УЕХАТЬ ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ? СТРАНЫ? ПОЧЕМУ?"

Нина Петровна ШАТИЛИНА:

— До 2003 года я и моя семья жили в Казахстане. Но после развала Советского Союза чувствовали себя там, как в чужой стране. Русские покидали Казахстан в массовом порядке. Целые деревни пустели. Здесь, в Севастополе, нам жить хорошо. Главное — можно свободно говорить на русском языке. Мы купили домик за городом. Выращиваем сад. Есть вода, тепло. Нам нравится. Дочь учится в университете, внуки — в школе. В Севастополе есть, где реализовать себя молодежи, если есть голова на плечах.

СВЕТЛАНА и ее 5-летний сын НИКИТА:

— Я родилась в Севастополе и своим городом горжусь. Никогда не возникало желания уехать отсюда. Разве только по турпутевке, чтобы мир посмотреть, себя показать. Но обязательно вернуться. Не зря говорят: хорошо там, где нас нет. А я считаю, везде есть свои проблемы. Наша жизнь соткана из проблем, так здесь хоть живут мои родные, друзья, которые всегда помогут. У меня не возникало желания искать счастья на чужбине. Работа есть (я продавец-кассир), сын ходит в детский сад. На сегодняшний день нас все устраивает.

Валентина Ивановна БУТИКОВА:

— Я скучаю по России, там остались родные люди. Мы с мужем приехали из Санкт-Петербурга в Севастополь 40 лет назад. Куда теперь уезжать? Здесь я долгие годы проработала инженером-конструктором 1-й категории. Родились дети, внуки.

Но я понимаю тех, кто едет в большие города за лучшей долей. Севастополь — прекрасный город, но здесь трудно найти хорошую работу. Промышленность развалена, осталась разве что торговля. Вот и получается, что мы всю душу вкладываем в детей, стараемся дать им современное, качественное образование, а они потом вынуждены искать применение своим знаниям и силам в других странах, городах, потому как здесь полное интеллектуальное затишье.

ИВАН и его 4-летняя дочь АЛЕКСАНДРА:

— Я много поездил по городам России, Украины и сделал вывод: удобнее города, чем Севастополь, нет. По крайней мере, для меня. Хочу, чтобы дочь моя росла здесь, а не в каком-либо другом городе. Например, говорят, что Севастополь грязный. Да люди просто других городов в Украине не видели. Тогда бы они знали, что такое на самом деле проблема мусора. Или говорят: у нас плохой транспорт. Поверьте: по сравнению с другими населенными пунктами страны, у нас нет никакой транспортной проблемы. Мне также нравится, что моя дочь может получить здесь хорошее среднее школьное образование. Севастопольские педагоги — одни из самых сильных в стране. А что будет дальше — жизнь покажет.

Владимир Дмитриевич РУДЕНКО:

— Нет, уезжать из города или страны я не хочу. Я — украинец. А вот изменить систему власти, политическую, экономическую ситуацию в стране хочу.

В свое время я много бывал за границей. Да, там красиво. Люди живут зажиточно, но меня не устраивает их уклад жизни: то, как там они выстраивают взаимоотношения, — мне непонятно. Здесь мои корни, мне близок менталитет людей, значит, я чувствую себя свободно. Нечто подобное испытал и мой сын. Он пять лет прожил в Португалии, но захотел вернуться домой. Мой брат в настоящее время работает в Экваториальной Гвинее. Но это только работа, и по окончании контракта он обязательно вернется к себе на родину. Я мечтаю о том, что в нашем государстве власть наконец-то научится разумно использовать материальные, человеческие ресурсы, и наш город начнет развиваться подобно Гонконгу или Сингапуру. Тогда не мы будем стремиться на заработки за рубеж, а к нам будут ехать.

Другие статьи этого номера