"Театральный Севастополь…"

Севастополь — театральный город! Выбор у зрителя достаточно велик. Театры драмы, танца, песни, кукол, театры-студии всегда рады дарить свое творчество севастопольцам и гостям города.К Международному дню театра общественная организация "Русский театральный дом" с 18 по 31 марта на базе Дома Москвы организовала потрясающий творческий проект — уникальную выставку "Театральный Севастополь. История и современность". В проекте приняли участие: Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского, Академический театр танца Вадима Елизарова, Драматический театр ЧФ РФ им. Б. Лавренева, Севастопольский театр для детей и молодежи, театр песни "Подворье", театр кукол "Саквояж", театр "ПсихоДельАрт", театральная студия "Фарт", "Театр в Балаклаве".

О создании, целях и открытии выставки рассказывает автор и руководитель проекта, заслуженный деятель искусств Крыма Денис Бурганов: "К счастью, в театре нет людей случайных. Речь о тех, кто находится и по ту и по другую сторону рампы. Служителей искусству и зрителей объединяет прежде всего любовь. Любовь ко всему волшебству, которое живет и животворит в стенах театра. Именно это всепобеждающее большое чувство стало надежной основой проекта. Я уверен, что наше мероприятие как нельзя актуально, поскольку театр сегодня — это не просто место для зрелищ. Часто это спасительный глоток воздуха, который утоляет острый духовный голод. Поддержать столь социально значимое дело, пожалуй, главная цель проекта "Театральный Севастополь…"

Мне радостно, что организация выставки позволила встретиться и пообщаться коллегам, поделиться достижениями и проблемами театра, руководителям — дать интервью многочисленным СМИ. Гости созерцали происходящее с большим интересом. Вообще открытие прошло как-то особенно тепло, демократично, душевно. А если бы вы знали, какая неповторимая, здоровая и азартная творческая атмосфера царила два дня монтажа выставки! Это дорогого стоит! Самым приятным и неожиданным для меня стало то, что многие севастопольцы впервые узнали о работе в городе девяти театров — от профессиональных и заслуженных до молодых коллективов, только начинающих свой путь к сердцу зрителя. В книге отзывов я читаю впечатления юных севастопольцев и понимаю, что театр был, есть и будет!

От имени общественной организации "Русский театральный дом" я выражаю искреннюю признательность всем театрам за проявленное доверие, талантливый подход в оформлении экспозиций и понимание ответственности в необходимости создания проекта. Я признателен всем, кто поддержал нас в этом благом начинании. Международный день театра установлен в 1961 году, и таким образом мы отметили его 50-летие. Зрителю мне бы хотелось пожелать новых и незабываемых впечатлений от постановок, а собственно виновникам торжества — мужественного преодоления трудностей, долголетия, неисчерпаемого источника вдохновения, необходимого для служения самому прекрасному, самому сложному, самому элитному из всех видов искусств, имя которому — Театр! С праздником, театральный Севастополь!"

Другие статьи этого номера