Десять лет на защите прав человека труда

Николай Алексеевич Суров, начальник управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний Украины в г. Севастополе.
В 2006 г. Н.А. Сурову был вручен почетный знак "За заслуги перед городом-героем Севастополем".
В 2008 году указом президента Украины Сурову Н.А. было присвоено почетное звание "Заслуженный работник социальной сферы Украины".
В 2010 г. Суров Н.А. был награжден медалью фонда "За личный вклад в развитие социального страхования".
В управлении фонда 37 штатный работников. 35 сотрудников имеют высшее образование, из них 6 человек — два и более.10 лет назад, 1 апреля 2001 года, вступил в действие закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессиональныхо заболеваний, которые повлекли утрату трудоспособности". В то время формирование системы общеобязательного социального страхования от несчастного случая на производстве было одним из основных элементов социальной политики государства. С принятием этого закона началось формирование принципиально новой системы защиты работающих на производстве от специфических социальных рисков.

В наследство от Советского Союза Украине осталась система социального обеспечения, основной акцент в которой был сделан не на восстановлении здоровья и трудоспособности, а на возмещении причиненного вреда здоровью пострадавших на производстве. Все выплаты пострадавшим должны были проводить предприятия, где произошел несчастный случай. Однако в условиях рыночной экономики значительная часть предприятий не могла своевременно и в полном объеме проводить выплаты по возмещению ущерба пострадавшим и оплачивать услуги по их реабилитации. Размер возмещения ущерба пострадавшим не пересматривался годами, многие пострадавшие вообще не получали выплат в связи с ликвидацией своих предприятий. По состоянию на 1 апреля 2001 г. задолженность предприятий города по выплатам пострадавшим на производстве составляла свыше 287 тыс. грн.

Все это нарушало принципы социальной справедливости, приводило к росту социальной напряженности и создавало экономическую заинтересованность работодателя в сокрытии несчастных случаев, позволяло осуществлять давление на пострадавшего с целью отказа его от признания несчастного случая производственным и, как результат, массовое нарушение прав пострадавших. Поэтому формирование в государстве системы социального страхования от несчастного случая на производстве было актуальной проблемой.

Фонд социального страхования от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний Украины функционирует на солидарной основе, поэтому независимо от суммы уплаты страховых взносов страхователем все пострадавшие получали выплаты.

Законом определено, что основными задачами фонда являются: проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; восстановление здоровья и трудоспособности пострадавших на производстве от несчастных случаев.

В фонде создана и активно работает служба страховых экспертов по охране труда, функции, которых определены "Положением о службе страховых экспертов по охране труда, профилактике несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", которое утверждено постановлением правления фонда.

За период с 2001-го по 2010 г. страховые эксперты управления приняли участие в расследовании 1588 несчастных случаев, из них связанных с производством — 1326 и 17 профессиональных заболеваний. 1296 несчастных случаев поставлены на учет управлением в г. Севастополе, 30 несчастных случаев зарегистрированы в других рабочих органах фонда.

В несчастных случаях, связанных с производством, пострадали 1335 человек, из которых смертельно — 83.

Страховыми экспертами проводятся плановые проверки предприятий города, за весь период было выявлено нарушений требований охраны труда и выдано предписаний по их устранению на 1212 предприятиях Севастополя.

С целью повышения эффективности профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предупреждения несчастных случаев на производстве, которые угрожают жизни и здоровью работающих, предупреждения производственного травматизма на предприятиях города, за счет средств фонда было организовано и проведено обучение 1250 специалистов по охране труда.

Система общеобязательного государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний гарантирует нашим гражданам социальную защиту и право на получение страховых выплат в случае частичной или полной утраты трудоспособности или потери кормильца.

В апреле 2001 г. в управлении начался прием от предприятий личных дел пострадавших, а в августе пострадавшие начали получать надлежащие им страховые выплаты.

За весь период существования фонда нашим управлением было принято 1490 дел пострадавших. В течение 2010 г. ежемесячные страховые выплаты были проведены 551 пострадавшему и 60 иждивенцам.

Начиная с 1 апреля 2001 года управлением проведено более 20 видов выплат пострадавшим и оказаны услуги (с учетом медицинской реабилитации). Оказано услуг на сумму свыше 30,8 млн грн.

Все основные страховые выплаты пострадавшим на протяжении десяти лет постоянно увеличивались. Ежегодно в соответствии с постановлением правления фонда производится перерасчет сумм ежемесячных страховых выплат пострадавшим. За прошедший период средняя сумма одноразовой помощи пострадавшим в связи с установлением стойкой утраты трудоспособности увеличилась с 5625 грн в 2001 г. до 35550 грн в 2010 г., т. е. более чем в 6 раз.

Если в 2002 г. средняя ежемесячная выплата на одного пострадавшего составляла 148,92 грн, то в 2010 г. — 536,85 грн. Средняя ежемесячная выплата на одного иждивенца также увеличивалась: в 2002 г. — 135,01 грн, в 2010 г. — 692,48 грн. Размер страховых выплат рос в основном за счет увеличения средней заработной платы пострадавших.

Кроме того, за 10 лет в счет страховых взносов было выплачено пособий по временной нетрудоспособности 1174 пострадавшим на производстве на сумму свыше 2,4 млн грн, оплачено 52533 дня по больничным листам, а это более 210 рабочих лет.

Значительное внимание фондом уделяется созданию необходимых условий для обеспечения медико-социальной реабилитации, восстановления здоровья и трудоспособности пострадавших на производстве.

По состоянию на 1 января 2011 года медицинские услуги в управлении фонда получают 512 пострадавших на производстве. По трудовому увечью — 450 человек из них: инвалидов — 249 (1-й группы — 17, 2-й группы — 57, 3-й группы — 175); имеющие проценты потери трудоспособности без группы инвалидности — 201 человек. По профессиональному заболеванию — 62 человека, из них: инвалидов — 39 (1-й группы — 1, 2-й группы — 6, 3-й группы — 32); имеющие проценты потери трудоспособности без группы инвалидности — 23 человека.

Всего в управлении Фонда в Севастополе на 01.01.2011 г. на учёте находятся 1442 дел пострадавших на производстве (профзаболеваний), из них: постоянные выплаты- — 87 дел, выплаты по больничным листам — 597 дел. В среднем за год — порядка 70 дел новых поступлений.

За время своей работы управление полностью выполнило свои обязательства перед пострадавшими, которые имели право на обеспечение автомашинами с ручным управлением (по заключению МСЭК.) Обеспечение автомобилями началось с 2007 года, выдано 17 автомашин инвалидам 1-й и 2-й групп. Очередь на получение закрыта на 2010 год. Также компенсируется стоимость приобретения бензина.

За счет средств фонда инвалиды обеспечиваются специальными средствами передвижения — инвалидными колясками, в том числе и с электрическим приводом. Всего за 10 лет работы управление обеспечило колясками 11 инвалидов труда.

Ежегодно в среднем 27 пострадавших обеспечиваются санаторно-курортным лечением.

Основным и принципиальным условием проведения страховых выплат и предоставления социальных услуг пострадавшим на производстве является финансовая стабильность фонда. Источник финансирования фонда состоит только из страховых средств, получаемых от страхователей, в связи с чем своевременная и полная оплата страхователями страховых взносов позволяет фонду выполнять свои обязательства перед пострадавшими.

По состоянию на 1 января 2011 года на учете в управлении состоят 17934 страхователя.

В зависимости от вида деятельности предприятий законом установлено 67 классов профессионального риска в соответствии с которыми страхователи оплачивают страховые взносы. За период 2001-2010 гг. управлением собрано свыше 159 млн грн.

В связи с введением в действие с 1 января 2011 г. закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное социальное страхование" функции по сбору страховых взносов были переданы Пенсионному фонду Украины. На Фонд социального страхования от несчастного случая на производстве возложены функции по проведению проверки достоверности представленных страхователями сведений о видах экономической деятельности (в том числе основной) предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования для отнесения страхователей к классу профессионального риска производства с учетом вида его экономической деятельности.

Также страхователи один раз в год будут представлять отчет — ведомость распределения численности работников, годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности.

10 лет активной работы фонда показали, что даже в период сложной экономической ситуации в стране делалось все возможное, чтобы пострадавшие на производстве не ощутили последствий экономического кризиса и их права на своевременное возмещение ущерба и медицинскую реабилитацию были надежно защищены.

И сегодня, в канун юбилея фонда, нашим управлением также своевременно и в полном объеме проведены выплаты по возмещению ущерба пострадавшим и медицинская реабилитация.

Другие статьи этого номера