Новая ответственность перевозчика

Начиная с 6 апреля этого года документы на право въезда в зарубежные страны у пассажиров будут проверять перевозчики.6 апреля 2011 года вступают в действие изменения в законодательстве относительно ответственности перевозчиков, осуществляющих международные пассажирские перевозки. Согласно новым требованиям закона, все коммерческие перевозчики — воздушные, морские, железнодорожные и автомобильные — обязаны перед началом международной пассажирской перевозки проверить наличие у пассажира документов, дающих право на въезд в страну следования или транзита.

Ранее это положение распространялось только на международных авиаперевозчиков, которые отвечали лишь за наличие у пассажира документов, дающих право на въезд в Украину. Начиная с указанной даты контролю подлежат документы как въезжающих в страну, так и выезжающих из нее пассажиров. При этом перевозчиком оцениваются не подлинность и правильность оформления, а только сам факт наличия необходимых документов. Отказ предъявить соответствующие документы дает перевозчику основание для отказа пассажиру в осуществлении перевозки без компенсации за причиненный ущерб.

Если же отсутствие необходимых для въезда в другую страну документов обнаруживается пограничным нарядом в пункте пропуска через государственную границу, то на перевозчика накладывается штраф. Его размер увеличен от 3740-4250 до 8500-17000 гривен на каждого пассажира, но не более 340 тысяч гривен на одну перевозку. Согласно внесенным изменениям, право рассмотрения дел, связанных с такими нарушениями, предоставлено начальникам органов охраны государственной границы Украины и их заместителям.

В 2009 году органами Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы на авиаперевозчиков было составлено 27 протоколов о нарушениях и наложено штрафов на сумму 104 тысячи гривен; в 2010 году было зафиксировано 62 нарушения, штрафные санкции по которым составили 248 тысяч гривен. С начала текущего года составлен один протокол, согласно которому перевозчик оштрафован на 4 тысячи гривен.

Закон принят во исполнение обязательств Украины в рамках безвизового диалога с Евросоюзом и в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы, направленной на противодействие торговле людьми.

Другие статьи этого номера