Очистные в селе Фронтовом. Пилотный проект

Хозбытовые стоки сел долины реки Бельбек на протяжении многих лет сбрасывались либо вообще без очистки, либо недостаточно очищенными. И вот проблема вышла в фазу оперативного решения. Пилотный проект в селе Фронтовом показывает реальный путь выхода из экологического кризиса. На канализационных очистных сооружениях N 2 КП "Севгорводоканал" идут пуско-наладочные работы.250 кубических метров бытовых стоков в сутки для очистных сооружений — много или мало? По меркам такого города, как Севастополь, конечно, мало. Но для села Фронтового, где сегодня всего несколько многоэтажных домов подключены к централизованной канализации, вполне достаточно. Даже с перспективой развития района на 10-20 лет вперед и канализования частного сектора. Старые очистные сооружения давно вышли из строя, и их ремонт проблемы не решал. Кардинальным образом ситуация изменится после пуска нового блока очистных сооружений. Здание его уже построено и напоминает придорожный ресторан. Красивая кровля и современный фасад с огромными окнами введут кого угодно в заблуждение. Вся станция смонтирована под землей на глубине до 6,5 метра. Территория станции будет обустроена и засажена декоративными культурами. Озеленение сделает этот уголок на берегу Бельбека уютным и красивым.

Заказчиком объекта выступило управление капитального строительства СГГА, подрядчиком — симферопольская фирма "Маккас". Начальник участка Юрий Боримский удовлетворен темпами строительства и пуско-наладочных работ. Точно по графику он готов будет сдать объект заказчику. Только грунта при строительстве пришлось перебросить более 1500 кубометров, а еще и гидротехнического бетона уложено около 800 кубометров.

В ведении начальника участка канализационных очистных сооружений КП "Севгорводоканал" Людмилы Кравчук находятся 6 очистных сооружений. Она внимательно следит за пуско-наладочными работами на КОС-2. Конечно, это первенец в череде новейших сооружений, открывающий хорошую перспективу в деле очистки стоков сел.

Европейская разработка проекта, новейшие технологии и современное оборудование позволят обеспечить высокую степень очистки бытовых стоков. Температура и влажность в помещении станции поддерживаются, как в космическом корабле. Автоматика отслеживает параметры климата и включает при необходимости вентиляцию и нагревательные приборы. Это необходимо для поддержания жизнедеятельности бактерий активного ила ступени биологической очистки. При снижении насыщенности стоков кислородом приборы включают воздуходувки и нагнетают воздух в зону биоочистки.

Оператор сможет управлять всей станцией простым нажатием кнопок. Параметры во всех зонах контролирует компьютер. Пол станции выстлан ударопрочным пластиком. Под решетками паел и находятся почти все агрегаты, емкости и механизмы. Есть песчаные и сетчатые фильтры. Есть пресс-фильтры, аналогичные тем, что применяются на винзаводах. Количество сбрасываемой в реку очищенной воды контролирует ультразвуковой датчик с точностью до литра и выводит на соответствующий монитор. Сухой остаток после механической очистки будет вывозиться на городскую свалку. А отходы пресс-фильтрации будут использоваться как удобрения на полях и в садах.

И.о. директора КП "Севгорводоканал" СГС Николай Перегуда говорит, что объект строится с декабря 2010 года и профинансирован в полном объеме. Сейчас идут пусконаладочные работы и адаптация активного ила для работы в условиях станции и стоков села. В апреле-мае объект будет готов к сдаче в эксплуатацию. Чешское оборудование и технологии позволят все параметры очистки контролировать через Интернет в автоматическом режиме и предотвратить сброс неочищенных стоков в Бельбек.

Это один из многих объектов, финансируемых из госбюджета по программе президента по предотвращению сброса неочищенных сточных вод в Черное море, озера и реки Украины. Следующий шаг в модернизации системы очистки стоков в Бельбек — строительство очистных в селе Верхнесадовом мощностью 650 кубометров в сутки. Технологии и подрядчик те же, что и во Фронтовом.

Строители начали испытание гидросооружений. Завозится и монтируется оборудование. Через пару недель начнутся пуско-наладочные работы. В поселке Вавилова монтируются очистные сооружения модульно-контейнерного типа, мощностью 25 кубометров в сутки. В течение месяца они будут готовы. В Андреевке очистные — в стадии реконструкции, построены насосные станции и канализационные коллекторы. Вся очищенная вода будет забираться аграриями для орошения полей, что исключит сброс в море даже очищенных стоков. Есть финансирование и по линии местного бюджета, и из госбюджета для завершения в этом году полной реконструкции очистных сооружений Андреевки производительностью 1250 кубометров стоков в сутки.

Разработан проект переброски сточных вод Инженерной балки на Северной стороне. В сутки от 100 до 200 кубических метров. Инвестором готова выступить стивидорная компания "Авлита". Работа — в стадии отвода земли для насосной станции. Стоки по новому коллектору должны перекачиваться в городскую сеть на очистные сооружения. В течение года эта работа может быть выполнена.

У Севастополя появилась редкая возможность решить проблему очистки бытовых стоков. И руководство города эту возможность не упустит. Верим и надеемся.

Другие статьи этого номера