Пока гром не грянет, мужик не перекрестится…

"ЧЕРНЫЙ" ЧЕТВЕРГ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ. ВОТ ТОЛЬКО КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ?
Четверг, 24 марта, для севастопольских медиков стал поистине "черным". В первой половине дня сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) УМВД Украины в Севастополе изъяли из терапевтического отделения горбольницы N 2 жизненно важные для пациентов препараты. А в половине пятого вечера в центральном корпусе горбольницы N1 произошло ЧП с лифтом, в результате которого пострадали люди.

— Я не помню, чтобы у нас в Севастополе когда-нибудь такое было, — сказал, комментируя ситуацию в горбольнице N 2, начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов. — Изымать с медицинского поста лекарства, среди которых средства для купирования отека легких и инфаркта миокарда, — это дикость! Хорошо, что здравый смысл восторжествовал, и через полтора часа лекарства больным вернули. Формальным поводом для изъятия лекарственных препаратов послужило отсутствие у вновь созданной структуры — горбольницы N 2 — необходимой лицензии (на работу с наркосодержащими препаратами. — Ред.). Но получение лицензий — процесс длительный, все необходимые для этого документы нами были собраны и переданы в соответствующие структуры. По данному факту я обратился в СБУ, направил официальное письмо председателю СГГА В. Саратову с просьбой провести служебное расследование. Сотрудники ОБНОН ссылаются на то, что ими проводилась плановая проверка. Но об этом обычно заблаговременно уведомляют главврача и едут на склад лекарственных препаратов, а не изымают лекарства с медицинского поста в отделении больницы…

Такова версия медицины. Той самой медицины, которая в свое время пересаживала севастопольских наркоманов с перветина и прочей гадости на метадон. Теперь предоставим слово правоохранителям. А именно — заместителю начальника ОБНОН УМВД Украины в Севастополе подполковнику милиции Александру Дорохову:

— В наши обязанности, помимо прочего, входит и проверка предприятий, осуществляющих легальный оборот наркотических и психотропных веществ и прекурсоров, на предмет соблюдения требований лицензионного законодательства. Основной вопрос, который нас волнует в данном плане, — это недопущение проникновения этих наркотических средств и сильнодействующих лекарств в незаконный оборот. То есть сделать так, чтобы они не "вышли на улицу". Хочу отметить, что сейчас проводятся еще и общегосударственные мероприятия по проверке субъектов лицензионной деятельности. Кроме того, у нас есть и план-график постоянных проверок подобных субъектов лицензионной деятельности. К которым относятся не только медицинские учреждения и аптеки, но и, скажем, промышленные предприятия, использующие в своей деятельности кислоты и другие прекурсоры. Мы проверяем законность и отсутствие "утечки" этих препаратов.

Нам стало известно, что больница N 7, имевшая все необходимые лицензии, меняет статус. Меняет приблизительно с начала нынешнего года. Но при этом мер, направленных на получение лицензии для хранения и использования наркосодержащих средств, они не приняли. Это одно нарушение. Они занимаются снабжением больниц тяжелыми наркосодержащими препаратами, например морфином. Наши сотрудники приехали, прежде всего проверить документацию и обнаружили, что фактически (если строго придерживаться закона) данная больница не имеет права работать с этими препаратами. Но когда мне позвонил главврач больницы и сообщил, что наши сотрудники намереваются изъять препараты из обращения, я связался с нашим департаментом в Киеве, где было принято решение: лекарственные препараты остаются на ответственном хранении в больнице, так как они необходимы больным людям постоянно.

А с этим нарушением (условий лицензирования. — Ред.) мы будем проводить проверку. Примечательно, что после того, как наши сотрудники прибыли на проверку, нам были представлены документы на лицензирование, начался активный этап ее получения. А до этого все было пассивно: зная о том, что нарушается законодательство, медики продолжали это делать в надежде на русский авось. Мы и дальше будем проверять больницы. Будем выявлять нарушения, но не будем изымать лекарства, принимая на себя ответственность. Потому что мы знаем: больным нужны эти наркотики, хотя нас и накажут за то, что мы их не изъяли при наличии нарушений. Не было, кстати, никакого налета, а была плановая проверка. Выявлено нарушение, которое будет рассматриваться в общем порядке в соответствии с действующим законодательством. Но больным мы не вредили и не будем.

Почувствовали разницу? Например, в том, что есть "больница N 2" и "больница N 7". На официальном сайте севастопольских властей (www.sev.gov.ua) в реестре коммунальной собственности НЕТ НИКАКОЙ "больницы N 2". Зато в списке, озаглавленном "Коммунальные предприятия, учреждения и организации города Севастополя, которые находятся в стадии реорганизации", еще вчера днем можно было найти два коммунальных заведения: КЗ "Севастопольская городская больница N 7" и КЗ "Детская поликлиника N 1". Именно из них путем оптимизации и реформирования чиновники хотят создать ГБ N 2. Не получив соответствующей лицензии. Можно предполагать, что желательные темпы оптимизации и реформирования нашего здравоохранения опередили реальный ход событий. Говоря языком медицины, преждевременная эякуляция.

Расследование по данному инциденту продолжается. А вот в ЧП с лифтом, похоже, уже поставлена точка. Проводившие проверку и испытание специалисты "Севастопольлифта" пришли к выводу, что причиной аварийной остановки его стала перегрузка. Было установлено, что при спуске с седьмого этажа на первый, начиная с четвертого этажа, лифт начал двигаться с ускорением вниз. После чего сработала система аварийной остановки, и кабина упала на улавливающие подушки внизу шахты.

— Авария случилась из-за того, что в кабину лифта вошли больше пассажиров, чем положено, — прокомментировал ситуацию главный врач 1-й горбольницы Сергей Попов. — В результате трое наших сотрудников находятся в отделении травматологии с переломами тел позвонков. Что касается технического состояния лифта, то его осмотрели техники и сделали заключение, что лифт исправен. Он работает в штатном режиме.

Ну хорошо, что лифт пошел дальше и в назначенные стороны. В целом же то, что произошло (увеличение числа пассажиров в лифте), можно объяснить лишь одним: произошла "оптимизация перевозок". А как иначе?!

Елена ИВАНОВА (за медицину), Дмитрий ЖЕЛНИН (за ОБНОН и размышления от редакции).

Другие статьи этого номера