Предприниматели на выдумку хитры

В 2010 году прокуратурой Севастополя и налоговой милицией активизирована совместная деятельность. Как результат — возросшее до 38 количество выявленных экономических преступлений. В ходе проверок установлены четыре преступления в сфере легализации денежных средств и четыре — о незаконном возмещении НДС. Прекращена преступная деятельность "конвертационного" центра.Так, директор одного из городских обществ с ограниченной ответственностью М., решив обратить в собственность государственные средства, представил в ГНИ Нахимовского района заведомо ложную декларацию по НДС с заявленной суммой бюджетного возмещения 188624 грн, в которой незаконно заявил к возмещению из бюджета сумму НДС в размере 128 тыс. грн. Также были представлены приложение к налоговой декларации по НДС и копия декларации с бюджетным возмещением с отметкой налогового органа об их принятии. Однако при проверке достоверности начисления суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость установлено нарушение ст. 7 закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", в результате чего снята сумма бюджетного возмещения, незаконно заявленного в размере 128 тыс. грн. Прокуратура города возбудила уголовное дело в отношении директора ООО по статьям 15, 1912 (ч. 4) УК Украины за покушение на хищение в крупных размерах.

Другой предприниматель не стал мелочиться и занизил налогооблагаемый доход на 32,9 млн грн. Вслед за этим, соответственно, снизился и налог с доходов физических лиц на 4,9 млн грн, которые, в свою очередь, не поступили в бюджет. Здесь основанием к возбуждению уголовного дела послужило обнаружение прокурором в действиях предпринимателя признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины. По возбужденным делам проводится досудебное следствие.

Пусть эти примеры заставят задуматься и остановят тех, кто еще уклоняется от уплаты налогов. А также напомнят, что существуют не только статьи Уголовного кодекса и неусыпный налоговый контроль, но и такие общедоступные для человека понятия, как совесть, честь, добродетель, гражданская сознательность и понимание того, что зарплаты учителей школ, воспитателей детских садов и интернатов, врачей и других бюджетников, пенсии стариков, социальные выплаты безработным, сиротам, многодетным матерям, инвалидам и программы по улучшению нашей жизни невозможны без сбора налогов.

Другие статьи этого номера