Севастопольцы — новая историческая общность

Три года назад депутаты и госадминистрация Ленинского района решили начать издание серии сборников очерков, рассказывающих о заслуженных людях этого старейшего в городе административно-территориального формирования. И вот вышел в свет второй сборник из этой серии. В нем восемнадцать очерков, имена героев которых — в городе на слуху. И тем не менее, читая книгу, узнаешь о них что-то новое.Ну разве не удивительна биография генерал-майора Петра Павловича Павлова? Звания Героя Советского Союза он был удостоен в 19 лет, когда на его плечах были погоны рядового сухопутных войск. В июне 1944 года он в числе 12 добровольцев вызвался под артиллерийским обстрелом и бомбовыми ударами противника участвовать в первом броске десанта через реку Свирь, чтобы обеспечить нашим войскам захват плацдарма на Карельском перешейке. В память об этом беспримерном подвиге на берегу реки и поныне высится обелиск с именами 12 солдат 300-го гвардейского полка. В послевоенные годы Петр Павлов был награжден орденами Ленина, Отечественной войны, служил в морской авиации, потом участвовал в восстановлении Севастополя, готовил кадры для коммунальных предприятий города, а сейчас возглавляет городскую организацию Всеукраинского объединения "Слава".

Еще одно открытие делаешь, когда читаешь очерк о директоре политехнического лицея Татьяне Александровне Пинчук и узнаешь о том, что она награждена дипломом ЮНЕСКО за участие в международном проекте ноосферного образования и является доктором педагогических наук и профессором педагогики.

В сборнике представлены не только персоналии, но и целые коллективы, награжденные Почетным знаком "За заслуги перед Ленинским районом города Севастополя". В их числе наша городская больница N 5, где главврачом Анатолий Григорьевич Токарев. До назначения на эту должность он приобрел большой опыт, работая врачом в "Атлантике", на станции "Скорой медицинской помощи", начальником управления охраны здоровья городской госадминистрации. К моменту назначения главным врачом городской больницы N 5 он уже имел высшую квалификационную категорию по специальности "Организация и управление здравоохранением" и сейчас со знанием дела направляет усилия коллектива на использование современных методов диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии. В больнице самый низкий в Украине уровень детской смертности, а материнская смертность вообще исключена. Благодаря организаторским способностям и высокому профессионализму Анатолия Григорьевича переоборудованы палаты, родильные залы, отделение выхаживания новорожденных, а больница стала единственной в Крыму, удостоенной Всемирной организацией здравоохранения диплома "Больница, доброжелательная к ребенку".

Сборник завершается очерками о севастопольцах, удостоенных уникальных наград. В одном из них рассказывается о директоре Дельфинария капитане 1 ранга в отставке Александре Васильевиче Жбанове. В его послужном списке: руководство спасательными работами на Черном, Азовском и Средиземном морях; обнаружение и подъем на борт корабля приводнявшихся космических аппаратов; обучение дельфинов спасению людей, поиску затонувших мин, торпед и ракет, охране Севастопольской бухты от подводных диверсантов; руководство лабораторией гидробионики, которая прогнозировала последствия подводных землетрясений и цунами. За работы в этих областях Александр Жбанов награжден медалями "За заслуги перед отечественной космонавтикой", "За заслуги в области ракетно-космической техники", отмечен премией Генри Форда за сохранение природной среды и культурного наследия.

Герои всех очерков сборника — люди в возрасте. Их жизнь может стать примером для других. И только один очерк рассказывает о человеке, который находится в начале своего жизненного пути. Это 20-летний выпускник гимназии N 1 Максим Манаков. Его неоднократные победы на всеукраинских олимпиадах по физике, химии, экономике, информатике, английскому и немецкому языкам, его золотая медаль на Международной олимпиаде по физике в Тегеране, его включение в число 34 лучших юных физиков мира дают повод говорить о нем как о представителе новой генерации, которая не только впитывает знания, мораль и нравственность предшествующего поколения, но и дерзает сказать свое слово в области науки. Сейчас Максим Манаков студент Московского физико-технического института. В очерке о нем есть такие слова: "Пока нельзя предугадать, как сложится его судьба. Станет он одним из тех, кто откроет новые страницы в науке или займется исключительно прикладными проблемами. В этом возрасте человек еще мало знает о самом себе, но его взрослая жизнь начинается с яркого биографического события. Будем надеяться, что оно придаст ему силы уверенно идти по жизненному пути".

Издание серии очерков о заслуженных, уважаемых людях Ленинского района — благое дело. Оно способствует формированию исторической общности людей, которых мы с гордостью за наше героическое прошлое и в надежде на то, что оно продлится в свершениях нового поколения, называем СЕВАСТОПОЛЬЦАМИ!

Другие статьи этого номера