Туберкулез — не ВИЧ, половым путем не передается…

Специалисты городского центра здоровья проанализировали уровень знаний учащихся учебных заведений Севастополя о туберкулезе.В анкетировании приняли участие около 300 школьников и студентов учебных заведений в возрасте от 15 до 18 лет и чуть старше. Анализ результатов показал, что подростки и молодежь понимают, что туберкулез — инфекционное, а значит, заразное заболевание (81,3% респондентов), которое передается в основном воздушно-капельным (88,1% респондентов), а также контактно-бытовым путем (18% респондентов). Однако некоторые ребята заблуждаются в том, что заражение туберкулезом может произойти половым путем (6,1%). Среди органов человека, которые могут быть поражены туберкулезом, респонденты ошибочно называют сердце (41,5%) и голову (2,4%).

Правильно оценивая угрозу заболевания туберкулезом для любого человека (80,96%), молодые люди недооценивают существование групп риска (14,3%). А между тем наибольшей угрозе заражения туберкулезом подвергаются лица, проживающие совместно с больными туберкулезом или работающие рядом с ними; лица, имеющие низкий иммунитет (ВИЧ-позитивные, люди живущие в асоциальных условиях, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками, курильщики, имеющие хронические заболевания, недостаточное питание; дети и пожилые люди).

Правильно называя первые признаки заболевания туберкулезом (кашель, одышка, повышенная температура тела, боли в груди, слабость и потеря аппетита, снижение веса тела), респонденты ошибочно относят к таким признакам боли в сердце (4,4%) и понос (6,5%).

Называя такие методы выявления туберкулеза, как флюорография, анализ мокроты, рентгенограмма, респонденты ошибочно полагают, что туберкулез можно выявить, сделав кардиограмму и анализ мочи. По поводу полного излечения туберкулеза только 59,2% респондентов ответили положительно, в то время как 9,9% считают, что туберкулез неизлечим.

О трудностях излечения туберкулеза наслышаны только 17% респондентов. Высказались в пользу длительности курса лечения туберкулеза 60,6% респондентов, но мало кто из них знает, что лечение эффективно только при использовании более 4 лекарственных препаратов (17%).

Из результатов анкетирования следует, что, несмотря на проведение просветительной работы по профилактике туберкулеза, в том числе среди подрастающего поколения, сделать в этом направлении предстоит еще достаточно много. Победить эпидемию туберкулеза (цель поставлена Всемирной организацией здравоохранения для всех государств) возможно лишь при воспитании у населения ответственного отношения к своему здоровью, достижении высокого уровня санитарно-гигиенической культуры и соблюдении основ здорового образа жизни.

Другие статьи этого номера