Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Феолентит — дитя вулкана

Зеленые камни издавна пользовались успехом у человека. Зеленый цвет приятен для глаз и символизирует благополучие и плодородие. Не случайно же из десяти самых любимых драгоценных камней человечества пять имеют зелёный цвет: изумруд, бирюза, нефрит,...

Зеленые камни издавна пользовались успехом у человека. Зеленый цвет приятен для глаз и символизирует благополучие и плодородие. Не случайно же из десяти самых любимых драгоценных камней человечества пять имеют зелёный цвет: изумруд, бирюза, нефрит, хризопраз, малахит.Недра вулканического массива Феолент, ближайшего к Севастополю потухшего вулкана юрского периода, также хранят камни зеленого цвета. Некоторые из них можно увидеть в экспозиции межшкольного краеведческого музея: хлорит, трасс, нежная хризоколла. И наверняка интерес вызовет образец под названием "феолентит", которое вы не найдете ни в одном геологическом справочнике. История появления этого экспоната следующая.

…Еще в конце 80-х годов, изучая минералы вулканического массива Феолент, я вместе с юными геологами обратил внимание на шарообразную форму залегания горных пород. Такая шаровая (или подушечная) субстанция свидетельствует о подводном характере извержения. Образование шаров происходило следующим образом: когда лава попадала по вулканическому каналу из недр на морское дно, то первые ее порции, соприкасаясь с прохладной водой, застывали и образовывали стеклянный "мешок", наполненный лавой. Новые порции лавы продолжали поступать в "мешок" и в конце концов прорывали его.

Вытекая из "мешка", эта порция образовывала новую подушку. В результате формировался поток, состоящий из мешков-шаров, лежащих друг над другом. В межподушечное пространство иногда затягивалась глинистая порода дна моря. Высокая температура лавы обжигала глину, и она распадалась на мелкие пластиночки. Именно такую "шелуху" можно видеть у нас — в основании мыса Львенок.

Однажды в районе пляжа базы отдыха "Каравелла" мне встретился другой заполнитель межшарового пространства, имеющий светло-зеленый цвет с фисташковым оттенком: он непрозрачен, а по твердости близок к кварцу, чуть уступая ему. Форма образца полностью повторяла ту фигуру, которую образует пустота между круглыми шарами.

При попытке определить название образца выяснилось, что наша находка не похожа на известные зеленые камни Крыма. Ее нельзя было назвать плазмой, так как плазмой называют луково-зеленый халцедон — полупрозрачную скрыто-кристаллическую волокнистую разновидность окиси кремния. Среди других разновидностей кварца зеленого цвета в Крыму известен зеленый празем. Но нашу радость остудило описание празема в книге Юрия Полканова "Минералы Крыма": "Празем — кварц луково-зеленого цвета. В Крыму известен только на Карадаге. Размеры кристаллов не превышают сантиметра. Окраска вызвана мельчайшими чешуйками хлорита".

Наши находки не обнаруживают даже намёка на грани кристаллов. Каково их происхождение?

Форма "желваков" говорит, что они образовались уже после остывания подушечной лавы. Из разгоряченных недр в пустоту межшарового пространства проникали высокотемпературные коллоидные растворы кремнезема. Они и стали главным источником вещества зеленокаменных "желваков". Поэт камня, академик А.Е. Ферсман, образно сказал об этом процессе: "Я вижу, как наподобие ветвистого дерева поднимаются к солнцу горячие растворы — эти дыхания земли…"

В этот кварцевый заполнитель межшарового пространства из вмещающих пород проникали закисные соединения железа, для которых как раз и характерен бутылочно-зеленый цвет. Когда концентрация диффундирующего вещества в заполнителе межшарового пространства достигала определенного уровня, происходила реакция с выпадением в осадок соответствующих минералов из группы хлоритов. Затем процесс диффузии продолжался, пока весь объем не пропитался зеленым цветом.

При этом газовый компонент раствора обособлялся в виде пузырьков-пустоток, которые впоследствии заполнились минералом (халцедоном). На фотографии распиленной поверхности образца они ясно видны.

В результате редкого и удачного для нас с вами сочетания всех составляющих этого физико-химического процесса в определенном месте лавового потока и возникло необычное минералогическое образование, которое можно определить как хлорит-кварц-халцедонолит. Так как химический состав такого образования не является абсолютно постоянным, его нельзя считать минералом и следует отнести к горным породам. Наша находка хорошо полируется, так как обладает высокой твердостью и кварцевым составом. Это позволяет причислить ее к яшмам. Для таких красивых поделочных камней очень подходит старинный геммологический термин — "камни-самоцветы".

Учитывая характерный состав и специфическую цветовую гамму образцов хлорит-кварц-халцедонолита из разных мест Феолента, следует признать эту яшмовидную породу самостоятельным явлением в мире горных пород и минералов. Ее индивидуальность можно подкрепить, дав этому камню-самоцвету собственное имя. Когда-то так поступил известный крымский минералог В.А. Супрычов, введя в перечень крымских самоцветов название "черноморит". Под этим именем мы теперь знаем зеленовато-голубую разновидность трассов — специфической породы потухшего вулкана Карадаг.

Наш камень-самоцвет, присущий только вулканическому массиву Феолент, будет оправданным именовать феолентитом, что означало бы "камень божественной земли", коим и является в действительности этот уголок Крыма. Появление нового геологического названия не приветствуется специалистами-минералогами. И название "феолентит", вероятно, никогда не станет достоянием большой науки, но, надеюсь, поможет нашим севастопольским любителям минералогии более точно представлять разнообразие каменного царства окрестностей города.

А какое же место должен занять феолентит в календаре камней-самоцветов? Зеленые камни, согласно большинству астрологических школ, которые вечно спорят между собой, приурочены к созвездию Рака (июль). Его соседями являются изумруд, хризопраз, зеленый аквамарин, бирюза. Как всякий зеленый камень, феолентит — олицетворение мира, покоя, тишины. Хорошо смотрится он в виде кабошона, оправленного в серебро. Основы цветотерапии гласят, что сине-зеленые камни обладают успокаивающим эффектом, стабилизируют артериальное давление, снимают головную боль, напряжение, расслабляют. Познакомиться с феолентитом можно в нашем межшкольном краеведческом музее.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ