Фонд социально-экономического развития Севастополя отметил 167 лучших молодых талантов города

В актовом зале Севастопольского национального технического университета состоялась церемония награждения аспирантов и студентов пяти ведущих вузов города, ставших стипендиатами фонда во втором семестре текущего учебного года. Это событие повторяется дважды в год и уже стало еще одной доброй традицией и отличительной чертой Севастополя.Пожалуй, трудно найти в Украине еще один такой город, где бы одаренная молодежь, включая старшеклассников средних школ, имела возможность заработать общественное признание в виде постоянных специальных стипендий.

За пять лет деятельности фонда его стипендиатами стали свыше 2,5 тыс. севастопольцев. Все они не просто отличники учебы, но и активные общественники, волонтеры, успешные спортсмены, начинающие ученые. Что особенно ценно, многие представляли на суд компетентной комиссии свои идеи, разработки относительно перспектив развития родного города.

Так было и на сей раз. Члены комиссии с удовлетворением отмечают, что с каждым новым учебным семестром количество претендентов на стипендии фонда увеличивается, следовательно, качество образования молодых севастопольцев растет. Об этом на торжественном вечере говорил вице-президент Фонда социально-экономического развития Севастополя Геннадий Рассказов. Он напомнил, что президент фонда, народный депутат Украины Павел Лебедев определил два основных направления работы: поддержка одаренной молодежи и помощь представителям старшего поколения.

Пять лет назад, когда фонд начинал свою деятельность в Севастополе, стипендиатов насчитывалось всего 40 человек. Сейчас их в четыре раза больше, но, по словам Геннадия Рассказова, важно не только количество. Как признаются сами стипендиаты, участие в состязании за право получать стипендию Фонда помогает им всесторонне раскрыть свои способности.

Так, выступившая на вечере студентка Дарья Шипилова отметила, что стипендию фонда она получает уже не первый семестр и это позволило ей не только принимать участие в международных научно-практических конференциях, но и решить материальные проблемы для занятий любимым видом спорта.

Со словами поздравлений и напутствия к стипендиатам обратились заместитель председателя СГГА Ирина Цокур, председатель постоянной депутатской комиссии по социальным и гуманитарным вопросам Владимир Чекмезов, начальник управления образования и науки Сергей Круглов, редактор газеты "Слава Севастополя" Наталья Троицкая, руководители вузов — партнеров фонда. Ректор Севастопольского национального технического университета Евгений Пашков с удовлетворением отметил, что среди стипендиатов фонда наибольшее количество представителей именно этого вуза.

"Думаю, что стипендии фонда — это также оценка деятельности и преподавателей севастопольской высшей школы, которые подготовили таких прекрасных студентов, способных реализовывать себя не только в учебном направлении, но и в общественной деятельности, искусстве, спорте", — сказал ректор.

"Мы все благодарны президенту Фонда социально-экономического развития Севастополя Павлу Валентиновичу Лебедеву за то, что и в наше кризисное время он нашел возможность вложить средства в наше бесценное сокровище — в наших детей, а значит, в наше будущее, в развитие нашей страны. Сегодняшнее награждение — доказательство того, что тяжелый и кропотливый труд всегда возымеет результат. Дерзайте, стремитесь, проявляйте инициативу и настойчивость, трудитесь — и все у вас получится, не только в духовном плане, но и в материальном", — выразил общую мысль в своем выступлении первый проректор Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности Борис Береза.

Другие статьи этого номера