Оптимизация библиотечной системы: только факты

Уже не первую неделю в прессе не умолкают споры по поводу предстоящей оптимизации библиотечной системы города. Общественность неоднозначно отнеслась к подобным переменам. Одна часть выступила за преобразования в данной отрасли, понимая, что любой механизм или система со временем изнашивается и требует проведения реорганизационных процессов. Другая часть общества выдвинула категорическое "нет" такому решению городской администрации, объясняя свою позицию тем, что подобные действия властей окончательно уничтожат городские библиотеки и культуру чтения в целом, по сути, просто не понимая или не желая понять фактического значения проводимых реформ. А реформы, согласитесь, — это не всегда плохо.Теперь бросим взгляд на реальную ситуацию. 24 января текущего года вышло распоряжение главы Севастопольской городской государственной администрации "Об утверждении плана мероприятий по экономному и рациональному использованию средств и осуществлению расходов бюджетов города Севастополя на 2011 год в рамках существующего финансового ресурса". Пунктом 23 данного распоряжения предусматривается "преобразовать в одну централизованную библиотечную систему коммунальные учреждения "Централизованная библиотечная система для взрослых" и "Централизованная библиотечная система для детей" с реорганизацией пунктов выдачи и отдельных филиалов".

По словам начальника управления культуры и туризма СГГА Татьяны Зениной, сегодня рассматривается вопрос о соединении двух библиотечных систем в одну с общим административно-управленческим аппаратом и бухгалтерской службой. Комментируя данную ситуацию, Т. Зенина подчеркнула: "Работающие специалисты, обслуживающий и технический персонал сокращаться не будут. А сокращенные работники административно-управленческого аппарата будут трудоустроены за счет имеющихся вакансий".

Напомним: сегодня в городе насчитывается в общей сложности 128 библиотек, из которых 82 обслуживают детей. На содержание ЦГБ им. Л.Н. Толстого, ЦГБ им. А. Гайдара и 57 библиотек-филиалов в 2011 году из местного бюджета выделено около 18 млн грн. Руководителям дается право выделенную сумму распределить самостоятельно, исходя из внутренних потребностей учреждения. "Сложная ситуация, например, складывается сегодня в филиале N 4 детской библиотечной системы. По плану на арендную плату бюджетом выделено 40 тысяч гривен, которые были равномерно распределены между всеми филиалами. Но в январе текущего года арендная плата только 4-го филиала была увеличена и составила 30 тысяч гривен. Для сохранения сети библиотек-филиалов при повышении платы за арендуемые помещения руководитель библиотечной системы обязан самостоятельно перераспределить средства внутри учреждения и направить их на выплату арендной платы", — сообщила Татьяна Зенина.

Что касается книжного фонда, то в результате реорганизации библиотечной системы предполагается перераспределить часть его между другими филиалами. Начальник управления пояснила: "Задача оптимизации — улучшить материально-техническое состояние библиотек. Практически во всех филиалах есть повторяющиеся наименования, часть которых просто не используется. Вот именно эту часть и предполагается перенаправить в те филиалы, где давно не было поступлений литературы, в том числе в библиотеки удаленной сельской зоны. При этом количество библиотек-филиалов будет сохранено".

Кроме того, по словам руководителя управления культуры и туризма СГГА, в результате оптимизации библиотечной системы появится возможность пересмотреть средства, выделенные на периодические издания, поскольку их наименования повторяются в двух библиотечных системах (взрослой и детской). "За счет приведения в соответствие дублирующихся периодических изданий будут увеличены их наименования и количество экземпляров", — резюмировала Татьяна Зенина.

Другие статьи этого номера