По пути восходящей ответственности, или Несколько штрихов к весенним заботам спасателей на воде

Успешно хозяйствующий субъект (производящий продукцию, оказывающий услуги) стремится быть в постоянном движении, иначе обречен функционально "заржаветь". Служба спасателей на водных объектах не является исключением. Возможность уйти в отпуск специалисты здесь получают только поздней осенью, а межсезонной передышки у них вообще не бывает. Она заполнена подготовительными хлопотами, где каждая мелочь, имевшие место недочеты скрупулезно анализируются с целью их устранения и недопущения впредь. Такой подход основан, конечно же, на опыте, накопленном почти за десять лет с того дня, как образована коммунальная специализированная аварийно-спасательная служба на водных объектах Севастополя (КСАСС). Сегодня она на пути совершенствования своей деятельности, накопления сил и средств в деле предупреждения чрезвычайных ситуаций и оказания помощи терпящим бедствие на воде.

УСПЕХУ СПОСОБСТВУЕТ СОВРЕМЕННАЯ СПЕЦТЕХНИКА

В состав КСАСС входят управление службы, девять спасательных станций и аварийно-спасательная маневренная группа, предназначенные для спасения людей, локализации и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на внутренних водоемах и в прибрежной морской полосе Севастопольского региона. С полной уверенностью говорить о том, что на вооружении службы сегодня находится исчерпывающе достаточная для решения возникающих задач материальная база, — значит грешить против истины. Финансирование службы закладывалось в докризисное время и в последнее пятилетие осуществлялось в соответствии с утвержденной горсоветом программой обеспечения безопасности на водных объектах, в прибрежье морской акватории, а также в горных массивах Севастополя. Ее действие в этом году заканчивается, и сейчас сколько угодно можно сетовать на то, что запланированных средств оказалось, к сожалению, недостаточно, особенно для закупки новых технических средств. Однако рассуждения в этом направлении так и останутся досужими.

Взять, к примеру, чрезвычайные ситуации, которые в последние годы имели место у крымских берегов и были связаны с терпящими бедствие судами различного класса и водоизмещения. В повестку дня они однозначно включили вопрос неотложного оснащения спасателей (коммунальных в том числе) более эффективными средствами спасения на море. Произошедший в конце января случай у мыса Феолент с получившей пробоину яхтой — еще одно наглядное свидетельство. Имей севастопольские спасатели в арсенале все то, что следовало противопоставить разбушевавшейся стихии, они смогли бы выручить попавших в непростую ситуацию семерых человек значительно быстрее…

Наметившиеся тенденции по выходу из кризиса обнадеживают, что ситуация изменится. Это отразится в разрабатываемой на 2012-2016 годы программе финансирования мероприятий, связанных с предупреждением и ликвидацией возможных ЧС природного и техногенного характера. Закупка новой спецтехники и ее эффективное применение положительно повлияют на обеспечение условий безопасного отдыха жителей и гостей города на административной территории Севастополя.

Конечно, праздно ждать лучших времен в службе тоже не намерены. Гребные и моторные плавсредства, водолазное и иное снаряжение (использование материальной базы способствовало успешному проведению в прошлом году более 100 мероприятий, при этом спасено 46 человек) доводятся до степени готовности, не уступающей той, которой отличаются новые образцы. Пример рачительного сбережения вверенной техники от воздействия внешних факторов показывают специалисты спасательной станции "Омега", где почти заново оборудован эллинг — сооружение для ремонта и технического обслуживания плавсредств. Благоустраивается территория, выполняется текущий ремонт служебных помещений. Инициатива спасателей позволяет руководству КСАСС направлять деловые качества сотрудников в нужное русло, определять, кто на что способен. Упор на то, что кадры решают если не все, то очень многое, оправдывает себя…

ИТОГ СПАСАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ОПРЕДЕЛЯЮТ ОБУЧЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Организация отдыха на воде, как лакмусовая бумажка, проявляет все негативные моменты взаимоотношения бизнеса, пользователей его услуг и контролирующих организаций. От мыса Лукулл до мыса Сарыч 173 километра прибрежного пути, на котором определены 65 мест для организованного массового отдыха севастопольцев и наших гостей, а также ведомственных рекреационных зон. В минувшие сезоны ситуация на территориях одной трети функционировавших пляжей домов отдыха, турбаз и других учреждений различных форм собственности была не из легких. В ходе проверок контролирующим органам здесь не только не были представлены паспорта на открытие зон массового отдыха, но и не названы фамилии ответственных за безопасный отдых лиц. Оставлять спасение утопающих делом рук самих утопающих КСАСС не имеет права.

Не сразу, но все отчетливее требовательность руководства службы помогает ведомственным учреждениям отдыха сознавать логику того, что самотек в деле обеспечения безопасности людей неотвратимо приведет к тяжелым последствиям правового характера. Не случайно в этом году подготовка спасателей к предстоящему сезону началась с обучения специалистов спасательных постов именно этих учреждений. Она имеет теоретический и практический аспекты, когда ведомственные специалисты обретают опыт на примере таких мастеров дела, как Игорь Петров (спасательная станция "Парк Победы"), Александр Герман ("Учкуевка"), Николай Титарев ("Кача"), Григорий Кизим ("Омега"), и других.

Методика подготовки спасателей, на первый взгляд, консервативна по своей сути, потому как основы взаимоотношений человека и водной среды в последние десятилетия не претерпели существенных изменений. Однако в процессе практических занятий рассматриваются конкретные ситуации, и обучаемыми зримо усваивается цепочка причин, которые чаще всего становятся следствием тех или иных происшествий на воде. Подчеркивается, что более чем в 50% несчастных случаев причиной гибели отдыхающих становится невыполнение элементарных требований безопасности: вхождение в воду в состоянии алкогольного опьянения, купание в необорудованных местах, заплывы в штормовую погоду.

Отрадно, что на нашем побережье пусть на немного, но уменьшилось количество происшествий, связанных с бесконтрольностью родителей, пренебрежением медицинскими противопоказаниями лиц, входящих в группу риска (острые и хронические сердечно-сосудистые заболевания, заболевания центральной нервной системы и т.д.). В то же время шалость на воде явилась основной причиной участившихся случаев получения ссадин, травм: в прошлом сезоне зафиксировано более 2 тыс. обращений отдыхающих в медпункты спасательных станций. На этих фактах спасатели непременно заостряют внимание учащихся севастопольских школ в ходе уроков по вопросам безопасности, на практических занятиях по овладению молодежью навыками оказания первой медпомощи, а также делают акцент в проводимой информационно-разъяснительной работе непосредственно в зонах массового отдыха…

Опыт предыдущих лет не исключает свежего взгляда на проблемы подготовки специалистов к спасательным мероприятиям. Все, чем располагает практика работы коллег на водных объектах Украины и за рубежом, "ксассовцы" стараются обобщить и переложить на местные условия. Такой методический прием очень кстати на заключительном этапе, когда к обучению подключается основная группа матросов-спасателей. В этом сезоне в ее состав войдут более 20 человек, которым впервые предстоит овладеть столь ответственным делом. Между тем водолазное подразделение КСАСС в соответствии с договорными обязательствами приступило к осмотру и поднятию со дна акваторий опасных для жизни и здоровья людей предметов. Проверкой готовности к выполнению задач по предназначению станет для севастопольских специалистов на водных объектах показательное занятие, которое пройдет 14 апреля на базе спасательной станции "Парк Победы".

Другие статьи этого номера