"Сильная Украина" — социальное партнерство власти и граждан Украины

В конце прошлой недели в рамках реализации правительственной программы участия общества в управлении социальными реформами в Балаклаве прошел "круглый стол" на тему "Социальное дерегулирование". Идея диалога между представителями органов государственной власти, бизнеса и граждан состоит в определении механизма формирования социальной политики государства через конструктивную инициативу на местном региональном уровне. Напомним, что проект открытого обсуждения государственных реформ проходит под патронатом вице-премьер-министра Сергея Тигипко, а куратором в регионах выступает политическая партия "Сильная Украина".В заседании "круглого стола" приняли участие: руководство Пенсионного фонда и ведущий специалист ГНИ в Балаклавском районе, начальник отдела работы с работодателями Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, юристы, руководители и бухгалтеры предприятий, частные предприниматели, представитель центра поддержки предпринимательства.

— Уважаемые коллеги, — сказал, открывая заседание "круглого стола", председатель бюро Балаклавской районной организации партии "Сильная Украина" Владимир Юрчак, — задача нашего "круглого стола" состоит в том, чтобы в ходе диалога представителей органов государственной власти, экспертов, предпринимателей и просто горожан определить общую точку зрения на вопросы социальной защиты граждан, упрощения системы отчетности и порядка оформления социальных гарантий государства. Несмотря на глобальность рассматриваемых вопросов, Сергей Тигипко и "Сильная Украина" выступили с инициативой проведения государственных реформ через консультации со специалистами в различных областях хозяйственной деятельности, с предпринимателями, общественными организациями и гражданами на уровне регионов. Это дает возможность власти определить круг проблем, волнующих сегодня граждан Украины, и найти эффективные пути их положительного решения. Напомню, что итоговое заключение нашего диалога будет представлено непосредственно в рабочую группу по подготовке социальных реформ вице-премьер-министра Сергея Тигипко.

В качестве модератора "круглого стола" выступил председатель правления ГОО "Севастопольский центр поддержки предпринимательства" Петр Левков, который вкратце рассказал о целях и задачах "круглого стола". Ведущий предложил начать диалог с самых актуальных и наиболее волнующих общество вопросов.

Выступая перед участниками "круглого стола", начальник Пенсионного фонда в Балаклавском районе Людмила Евтушок отметила, что пенсионное законодательство сегодня находится в самой активной стадии реформирования. Меры, принимаемые правительством, направлены прежде всего на то, чтобы ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, который растет из года в год, и обеспечить в будущем сбалансированную систему Пенсионного обеспечения граждан.

— Для решения проблем дефицита Пенсионного фонда сегодня правительством предпринимается ряд мер. К примеру, увеличение трудового стажа и пенсионного возраста позволят, с одной стороны, постепенно ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, с другой — существенно сократить разницу в размерах пенсий для мужчин и женщин. На сегодня размеры пенсий у женщин гораздо ниже, чем у мужчин.

Правительство также предлагает параллельное внедрение накопительной системы пенсионного обеспечения. Каждый человек будет обеспечивать себя достойной пенсией через накопления на персональных счетах. Эти счета будут именными с правом наследования. Накопительная система хорошо зарекомендовала себя во многих развитых странах мира.

Главный специалист одного из отделов ГНИ в Балаклавском районе Ольга Денисова рассказала о последних изменениях в Налоговом кодексе. Она отметила, что, несмотря на то, что Налоговый кодекс в целом уже принят, правительство проводит его системную доработку в соответствии с поступающими предложениями от организаций (предпринимателей), общественных объединений и граждан.

На сегодня налоговая администрация интенсивно работает в режиме консультаций с целью разъяснения предпринимателям нововведений в системе налогообложения. Также она сообщила, что Балаклавская налоговая инспекция проводит еженедельные семинары, которые стали активно посещать предприниматели после принятия Налогового кодекса.

Начальник отдела работы с работодателями Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Любовь Досяк рассказала о работе фонда. Одна из важнейших его функций — профилактика на производстве профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Помимо этого, фонд выполняет и очень важную роль по социальному обеспечению граждан, пострадавших на производстве. В частности, фонд полностью оплачивает медикаментозное лечение пострадавшего, больничный и, если есть необходимость, осуществляет выплаты по инвалидности, полученной в результате травмы на производстве.

Любовь Досяк подчеркнула, что размеры страховых выплат напрямую зависят от легализации заработной платы. Если часть зарплаты работники предприятия получают "в конверте", то и компенсация будет значительно меньше.

Подводя итоги встречи, руководитель секретариата Севастопольской городской организации политической партии "Сильная Украина" Валентина Падалочная сказала:

— Уважаемые участники "круглого стола", хочу вас поблагодарить за то, что вы откликнулись на наше приглашение, за интересный и взаимополезный диалог. Нам очень приятно, что этот "круглый стол" был насыщен нужной информацией и конструктивными предложениями. Я рада и тому, что нашим гостям, предпринимателям представилась возможность выяснить у специалистов интересующие их вопросы и установить хорошие контакты для продуктивного взаимодействия в будущем.

Предприниматели поблагодарили экспертов за полноценную информационную поддержку и выразили надежду на то, что спорные вопросы в законодательстве удастся разрешить положительно с учетом мнений представителей малого и среднего бизнеса.

Другие статьи этого номера