У Херсонеса три беды: время, море, люди

СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК "ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ" МОЖЕТ ЗАНЕСЕНИЕ ЕГО В СПИСКИ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО.
"Не предам Херсонеса!" — торжественно клялись свободолюбивые граждане древнего античного города. Этого же принципа стараются придерживаться сегодня наши современники — сотрудники Национального заповедника "Херсонес Таврический", ученые, исследователи, государственные служащие, кому охрана материальных и духовных ценностей ушедшей цивилизации вменена в обязанность.
На днях состоялось заседание наблюдательного совета Национального заповедника "Херсонес Таврический" (состав совета утвержден премьер-министром Н.Я. Азаровым), номинируемого в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Участие в нем приняли председатель государственной службы по охране национального культурного наследия Украины А.Н. Винграновский, руководство Севастопольской госадминистрации, научные сотрудники филиалов институтов археологии, востоковедения Украины и России.Одним из основных пунктов в повестке дня стал вопрос разработки генерального плана развития заповедника и ход научно-исследовательских работ. Леонид Васильевич Марченко, генеральный директор Национального заповедника "Херсонес Таврический", заслуженный работник культуры Украины, делая доклад, заметно волновался. Ему предстояло убедить высокую комиссию в необходимости принятия концепции развития заповедника как минимум на ближайшие пять лет.

Наличие такой программы — одно из основных требований ЮНЕСКО. Для начала серьезных переговоров с этой авторитетной международной организацией необходимо представить также программу реставрации заповедника, показать видение управления процессом, обладать четко зафиксированными территориальными границами. Финансирование деятельности заповедника и земельный вопрос стали самыми острыми темами обсуждения. Эти проблемы имеют многолетнюю предысторию и остаются частично нерешенными до сих пор.

Леонид Васильевич напомнил, что данная попытка утвердить концепцию — третья по счету. Предыдущим не было дано осуществиться по причине смены власти в стране в последние годы: пока документы проходили положенный им по инстанциям круг, обновлялись премьеры и Кабинет министров. Теперь же, считает руководитель заповедника, на решение вопроса есть добрая воля президента Украины. В.Ф. Янукович в ходе встреч с руководителем Севастопольской госадминистрации В. Саратовым затрагивал проблемы Херсонеса и дал жесткий посыл: разработать и утвердить концепцию в ближайшее время.

…А между тем именно время стало незримым врагом для древнего Херсонеса. Каждый прошедший год — это упущенные возможности сохранить и передать потомкам уникальные свидетельства об античной, средневековой культуре. С одной стороны, древнегреческое городище и прилегающие к нему окрестности безжалостно поглощает море (под толщей морской воды уже находятся два квартала античного поселения, примерно 60 метров), с другой — уже со стороны суши, наступает современное и, как показывает практика, не всегда законное строительство. ("Слава Севастополя" N 54 за 25.03.11 г. рассказывала о том, как это происходит).

— В мире немало античных поселений, сохранившихся до наших дней, — говорит Л.В. Марченко. — Но таких городищ, где бы, кроме усадеб, могильников, храмов, сохранилась и хора (сельскохозяйственные угодья, самые ранние из которых датируются IV веком до н.э.), нет. Только у нас. Наша задача — сберечь это для всего мира.

Сегодня территория Херсонесского заповедника насчитывает около 29 отдельных участков. Государственные земельные акты получены на 19, документы на оставшиеся десять, в том числе на крепости Чембало и Каламита, находятся в работе. В целом территория Херсонесского заповедника составляет сегодня порядка 400 гектаров земли.

За отдельные участки шла настоящая битва. Так, например, удалось отстоять несколько усадеб и античную дорогу в районе Омеги, заповедную территорию в районе строительства мемориала памяти на 35-й береговой батарее. По факту получения частными лицами государственных земельных актов на участки неподалеку от западных ворот заповедника возбуждено уголовное дело. Однако среди застройщиков города все еще остаются желающие "откусить" кусок-другой раритетной земли, которая в перспективе обещает обернуться сверхприбылью. Л.В. Марченко не скрывал, что время от времени подвергается давлению со стороны заинтересованных лиц, но обещал и впредь отстаивать государственные интересы. Ведь Херсонес — это престиж всей страны. Некоторые наделы недостаточно исследованы и все еще хранят в себе сенсации.

В настоящее время необходимо выделить зоны первоочередного археологического исследования, определить аварийные, требующие безотлагательной реставрации. Отдельные археологические территории следует законсервировать, чтобы иметь шанс вернуться к ним спустя десятилетия, когда появится возможность применения новых технологий.

Программа развития национального заповедника предполагает выделение крупных денежных сумм. На заседании была озвучена цифра, которую зарабатывает в год сам заповедник, — от 4 до 6 миллионов гривен. Этого недостаточно, констатируют сотрудники Херсонеса. Для продвижения вперед необходимо использовать в ближайшее пятилетие около 180 миллионов гривен. Членство в ЮНЕСКО поможет Херсонесу подняться на более высокий международный уровень и с меньшей тревогой смотреть в будущее. Следующее заседание наблюдательного совета намечено на май-июнь т.г.

Другие статьи этого номера