Вместе с солнцем

Пилотный проект севастопольского предприятия по реконструкции системы отопления и горячего водоснабжения инкерманской школы-интерната с применением энергии солнца вошел в десятку лучших работ страны в области энергоэффективности. Средств на его реализацию у города пока нет.

Школа-интернат N 6 была построена в Инкермане в 1957 году как школа социального направления для особенных детей, требующих коррекции неврологических расстройств. К семидесятым годам прошлого века школа наполнилась санаторными услугами. Врачи и правители советского времени понимали, что результат лечения таких детей во многом зависит от успокоительных процедур: в школе работала водолечебница, ребята принимали хвойные ванны, получали кислородную пенку. Горячую воду для санатория школа, согласно проекту, получала от котельной площадки "Севморзавода", располагавшейся в Инкермане. После того, как ни от СССР, ни от котельной, ни от самого Севастопольского Морского завода практически ничего не осталось, около 120 учеников школы оказались вообще без горячей воды и, соответственно, без лечебных процедур.

Как заявил в одном из интервью директор школы Геннадий Маркушин, путей восстановления горячего водоснабжения школы два: строительство своей мини-котельной или установка на базе учреждения гелиосистем, которые могли бы обеспечить заведение горячей водой независимо от погодных условий. "Газовая котельная будет нам не по карману, а гелиосистемы окупятся в ближайшее время. Тем более, что такой проект уже существует", — заявил Геннадий Маркушин.

Разработчиком проекта на благотворительной основе выступило севастопольское научно-производственное объединение "Крым-Солар-Сервис", ставшее в 2008 году лауреатом в престижной номинации "За высококачественное, доскональное энергосберегающее оборудование" и представившее на "Аква-Терм Киев-2008" солнечные водонагреватели "Солар". Первым благотворительным проектом севастопольцев стала установка гелиосистем на севастопольской школе- интернате для юных футболистов и в детском саду на улице Ерошенко, 10.

После чего Государственное агентство по инвестициям и инновациям заинтересовалось тематикой севастопольского предприятия, решив под "киотские" деньги произвести массовую установку энергосберегающего оборудования на объектах здравоохранения и образования города. НПО провело огромную работу, аттестовав порядка 40 объектов социальной сферы.

Пилотным проектом объединения стала школа-интернат N 6 в Инкермане. Он предусматривал восстановление системы горячего водоснабжения школы и нагрев воды от энергии солнца, а также утепление наружных конструкций здания. Однако после того, как "киотские" средства были "потеряны" предыдущей властной командой государства, интерес к энергосберегающим технологиям поутих и у нынешних власть имущих.

Тем не менее в 2010 году Государственное агентство Украины по энергоэффективности и энергосбережению объявило конкурс среди инвестиционных проектов с использованием энергосберегающих технологий. В середине марта стало известно, что в десятку лучших из ста представленных проектов вошла работа севастопольских специалистов по модернизации отопления и водоснабжения школы-интерната.

По словам директора НПО "Крым-Солар-Сервис" Владимира Шкарубы, на первом этапе реализации проекта достаточно было бы создать новую систему горячего водоснабжения школы, чтобы дети могли элементарно мыться, а также восстановить работу существующей грязелечебницы. "Этот проект мог бы стать для города показательным: дать возможность убедиться, что такое оборудование эффективно и многофункционально, — говорит Владимир Шкаруба. — Тем более что в нашей стране проблема энергосбережения приобретает все большую актуальность.

Надвигающийся энергетический кризис, подтверждающийся сегодня событиями в Японии, вынуждает находить новые технологические и технические решения, направленные на энергосбережение существующих ресурсов, а также на обеспечение растущей потребности человечества в энергии".

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Один из ярких примеров использования альтернативных источников энергии — это гелиосистемы. За счет солнечной энергии можно полностью обеспечить потребности в горячей воде в доме круглый год. В осенне-весенний период от солнца можно получить от 40 до 50% требуемой энергии на отопление. В среднем в году, в зависимости от климатических условий и широты местности, поток солнечного излучения на земную поверхность составляет от 100 до 250 Вт/м2, достигая пиковых значений в полдень при ясном небе, практически в любом (независимо от широты) месте, около 1000 Вт/м2. Поэтому использование гелиосистем, "собирающих" поток солнечной энергии и преобразовывающих его в нужный вид энергии (тепловую, электрическую), — это один способов решения проблемы при наименьших затратах.

Существуют круглогодичные солнечные водонагревательные установки — вакуумные солнечные коллекторы двух видов: солары для горячей воды (тип XF) и солары для горячей воды и отопления (тип SH).

Первые представляют собой гравитационную одноконтурную систему с естественной циркуляцией теплоносителя на базе вакуумного трубчатого коллектора с высокоселективным абсорбирующим покрытием. Установки типа XF имеют самотечное наполнение, работают при давлении до 0,6 МПа и используются только для получения горячей воды.

Двухконтурная гелиосистема типа SH с принудительной циркуляцией теплоносителя на базе вакуумного трубчатого коллектора с высокоселективным абсорбирующим покрытием и теплотворной трубкой, прямоточного типа, с высоким коэффициентом использования солнечной энергии. Она предназначена для обеспечения горячей водой объектов различного назначения, может использоваться для подогрева бассейнов и при работе в системах отопления зданий различных типов.

Производительность водонагрева гелиосистемы НПО "Крым-Солар-Сервис" — до 300 литров воды за 4-6 часов — равносильна теновому, электрическому водонагревателю мощностью до 5 кВт. Средний срок самоокупаемости солнечного коллектора "Солар" составляет около 1,5-2,5 года с момента ввода его в эксплуатацию.

Солнечная энергия ничего не стоит.

Другие статьи этого номера