"Грибковые заболевания лучше начинать лечить в начале весны, чтобы к лету иметь здоровые ногти"

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня грибками инфицирован каждый пятый житель Земли, а каждый десятый имеет выраженные клинические проявления. О причинах такой распространенности и методах профилактики грибковых заболеваний рассказывает врач-дерматолог Севастопольского кожно-венерологического диспансера О.В. ФЕНЕНКО.- Микозы являются инфекционными заболеваниями, заразными для окружающих, особенно в семейно-бытовых условиях, — говорит Ольга Васильевна. — К примеру, частота поражений населения европейских стран микотическими инфекциями стоп составляет от 20 до 70%. Аналогичная ситуация сложилась и в Украине. Этому способствует ряд причин, в частности, расширение сети услуг для населения — бассейны, сауны, косметологические кабинеты, которые из-за несоблюдения в них соответствующих санитарных норм могут стать источниками инфекции. Также распространению грибковой инфекции способствуют имеющиеся проблемы с лечением больных грибковыми заболеваниями из социально неблагополучных слоев населения.

— Согласно статистике, сегодня каждый пятый житель является носителем грибковых инфекций, но клинически заболевание проявляется лишь у каждого десятого. Что способствует развитию болезни?

— Очень многое зависит от иммунитета человека. Сейчас увеличилось число больных сахарным диабетом, с онкопатологиями, ВИЧ/СПИД, что автоматически делает этих людей уязвимыми перед грибковыми заболеваниями. Склонны к микозам также люди, имеющие болезни крови, печени, длительно принимающие антибиотики, гормональные и прочие лекарственные препараты, а также страдающие алкоголизмом и наркоманией. К группе риска можно отнести тех, у кого есть плоскостопие, узость межпальцевых складок, микро- и макротравмы. Способствуют распространению грибковой инфекции повышенная температура и влажность, повышенное потоотделение, несоблюдение правил личной гигиены.

Как любое инфекционное заболевание, грибковые инфекции подлежат лечению. И к этому процессу необходимо подходить серьезно, так как нелеченые микозы могут привести к серьезным последствиям. Так, в моей практике был случай, когда вернувшийся из командировки мужчина обратился с жалобой на высокую температуру и кожные высыпания. Было лето, и вся кожа пациента покрылась сыпью. Причиной болезни оказалась аллергическая реакция на фоне заболевания микозом стоп.

При наличии грибковой инфекции в ответ на хронический процесс нередко развиваются токсикоаллергические проявления на коже: появляются характерные высыпания, сопровождающиеся зудом, лихорадкой, общим недомоганием.

Кроме того, при поражении ногтевых пластинок, если больной не лечился в течение 5-10 лет, патогенные грибки проникают в околоногтевую ткань, а затем и в костно-мозговой канал, особенно в области первых пальцев стоп.

Сегодня существует комплексный и довольно эффективный подход в лечении микозов стоп и онихомикозов (поражений ногтевых пластинок). К сожалению, местные препараты эффективны только на самых начальных стадиях заболевания, так как они неспособны уничтожить грибок в толщине ногтя, это под силу лишь лекарствам, применяемым внутрь. Поэтому при запущенных формах обычно используется метод аппаратного лечения, когда устраняются пораженные ногти и утолщения кожи подошв. Естественно, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и быстрее приводит к ожидаемому результату. Если учесть, что лечение онихомикоза занимает в среднем три месяца, то его необходимо начинать уже сейчас, чтобы летом иметь здоровые ногти.

— Известно, что профилактика заболеваний лучше, чем лечение. Что можете посоветовать в этом плане?

— Прежде всего обратить внимание на обувь, которая должна соответствовать сезону. Нельзя носить летом закрытые кроссовки, носки и колготки из синтетических тканей, а в теплом помещении — теплую уличную обувь. Чтобы уменьшить потливость, необходимо каждый день мыть ноги хозяйственным мылом, а затем насухо вытирать личным полотенцем, после чего втирать противогрибковый крем, а в обувь можно применять присыпки от потливости. Хорошо делать ванночки из отвара листьев грецкого ореха, ромашки, коры дуба. Нельзя носить чужую обувь, в гости желательно приходить со своими тапочками. При посещении душевых, бассейнов, парных пользоваться резиновыми тапочками, которые дома потом продезинфицировать, а ноги тщательно вымыть, насухо вытереть и намазать противогрибковым средством (ногти и складки между пальцами, особенно если есть трещины, можно смазать раствором йода). Нельзя использовать для маникюра и педикюра непродизенфицированные инструменты. Желательно носить носки из хлопка, менять их каждый день, и, как практикуют жители Японии, регулярно проглаживать (носки) с двух сторон горячим утюгом. Во время лечения также нужно дезинфицировать обувь один раз в месяц.

А вообще при первых признаках заболевания необходимо сразу же обращаться к врачу. И лечиться до полного выздоровления.

— Спасибо.

Другие статьи этого номера