Почтовые ящики — бесхозные

В редакцию пришло письмо от жителя проспекта Победы, в котором он возмущается тем, что в подъезде его дома почтовые ящики давно пришли в полную негодность и не закрываются. Из них пропадают газеты, платежные квитанции, другая корреспонденция. Это приносит жильцам дома неудобства, вынуждает их отказываться от подписки на газеты. Автор письма спрашивает: "Кому принадлежат почтовые ящики и кто должен их ремонтировать?"
Эти вопросы наш корреспондент задал заместителю директора Севастопольского филиала госпредприятия "Укрпочта" Ростиславу Петровичу КОНОПАЦКОМУ, который сказал журналисту следующее:- За последние годы почтовый оборот значительно сократился. В основном это явилось следствием развития телекоммуникационных технологий, появления электронных услуг. Но почтовая корреспонденция продолжает оставаться важной сферой общения человека с внешним миром. Видя, что почтовые ящики требуют ремонта, наше предприятие неоднократно предлагало главному управлению ЖКХ госадминистрации передать нам на оперативное использование почтовые ящики при условии, что мы будем за свои средства содержать их и ремонтировать.

Нам в этом отказали, сославшись на то, что абонентские ящики входят в балансовую стоимость дома. Но при этом выяснился такой момент. Ящики действительно находились на балансе рэпов, но их ремонт не включен в тариф квартплаты. В итоге почтовые ящики являются как бы ничьими, поскольку источник финансирования их содержания отсутствует. Когда в городе стали издаваться бесплатные рекламные газеты, предприятие "Адмирал" обязалось содержать почтовые ящики за право использовать их для раскладки в них своей прессы. Этот договор действовал недолго, и вскоре все вернулось на круги своя.

Сейчас нам приходится выборочно восстанавливать ящики за свои средства. Выход из этой ситуации я вижу в том, чтобы нам все же передали в использование почтовые ящики. Мы заключили бы с гражданами договор на их содержание при условии годовой абонентской платы за это всего в одну гривну. В таком случае отпала бы необходимость финансирования из городского бюджета содержания ящиков. Кстати, по расчетам, на их ремонт потребуется более 100 тысяч гривен.

Другие статьи этого номера